Взаимодействие терапевта и клиента на группе

main_img

Когда образовалась пара: клиент - терапевт, то важным условием является установление контакта:

  • в отношении пространства (расстояние между ними), контакта глазами, уровнем речевого включения, чтобы слышать друг друга и быть на одной волне - как это понимать?
  • на физическом уровне: через свои ощущения, состояния и другие телесные реакции; 
  • на чувственном уровне: через осознавание своих эмоций, чувств и других переживаний;
  • на интеллектуальном уровне: через свои мысли, размышления, ассоциации, метафоры, инсайты и т.д.

И сопровождать клиента, помня, что ответственность за ведение сессии (от начало до ее завершения), терапевтические интервенции, проверка гипотез, эксперимент, баланс между поддержкой и фрустрацией - на терапевте.

Не всегда первичный запрос клиента соответствует его истинной потребности. И тогда терапевт становится чувствительным не только к тому, что и как говорит клиент, а также, к любым феноменологическим проявлениям и изменениям в клиенте. Чтобы в итоге, неосознаваемые процессы клиента перешли в разряд осознаваемых.

После того как состоялась сессия между клиентом и терапевтом, терапевт предлагает группе - дать эмоциональный отклик клиенту (у кого есть). Не собственная интерпретация, не советы "А так лучше…", "А я бы на твоем месте…", а свою эмоциональную реакцию, свои переживания на "историю" клиента и (или) как она соотносится с личной историей говорящего. В это время то, что было в фоне - начинает проявляться; и возникает хорошая возможность обнаружить, например, что могло избегаться в сессии между клиентом и терапевтом или являлось неосознаваемым, или, что прошло незамеченным "на автомате" - слишком быстро и не было возможности заметить, осознать и прожить? И т.д.  

Эмоциональный отклик дает поддержку клиенту, что он может быть не один в такой ситуации (чувство родства), сопереживания, сочувствия - и ему действительно становится легче. Бывают, конечно, разные отклики, например, фрустрирующие, когда клиент слышит поддержку не в свой адрес, а в адрес своего партнера, с кем у него конфликт, так как, у участника аналогичная ситуация, только с точностью наоборот. Предоставляется возможность посмотреть на свою ситуацию с другой стороны, а точнее, с разных сторон, где есть не одно или два отклика, а зеркальное отражение от всех участников группы. И самое парадоксальное, что это тоже продвигает клиента (во всяком случае, так происходило в нашей группе), которое обогащает не только клиента в своей теме, а также является опытом и для других участников в группе. 

В клиент-терапевтических отношениях - равность  присутствует в том, что клиент, обратившись за психологической консультацией (терапией) - финансово оплачивает за отведенное на сессию время, а терапевт присутствует в этот отрезок времени всем своим существом: как личность, своими профессиональными знаниями, как человек и одновременно инструмент терапии, своими чувствами, переживаниями и реакциями на происходящее с максимальной осознанностью своего присутствия, своей включенностью, своим жизненным опытом, и посвящает это время только этому клиенту, используя весь свой арсенал и инструментарий по необходимости и назначению. Здесь происходит равноценный обмен.

В остальном же позиции терапевта и клиента не равны, терапевт обладает большей властью - ответственностью в клиент-терапевтическом пространстве: отвечает за начало и завершение сессии, установление профессиональных границ, за свои интервенции в понимании и осознавание того, "для чего я это говорю (делаю, предлагаю и т.д.)?" А как станет выстраиваться контакт в процессе сессии - это взаимный процесс, главное, что в ответственности терапевта - чтобы неосознаваемые паттерны поведения клиента стали осознаваемыми, ясными и доступными для понимания, и возможности, при желании клиента, обнаружить новые, наиболее эффективные и полезные варианты для него самого, где выбор совершает он самостоятельно или не совершает, с осознанием того, что это тоже его выбор! Другими словами, клиент является экспертом своей жизни и может ничего не менять - это в его выборе и ответственности, но он приходит к психологу, чтобы лучше понять и осознать себя, также как и то, что он делает и как?! И как то или иное его отношение, поведение, проявление или не проявление интенций - "мешают" ему в жизни или помогают идти на пути своих истинных потребностей.

В клиент-терапевтической сессии психолог является проводником и сопровождающим клиента, в его непростом пути, который сам клиент уже выбрал ранее, чаще всего неосознанно, где в процессе терапии появляется возможность разобраться с тем, что идет не так и что необходимо предпринять, чтобы произошли качественные изменения?! Или здесь можно обнаружить другое, например, как клиент манипулируя своим окружением, пытается тоже самое делать с терапевтом, не осознавая своих привычных паттернов поведения, которые уже давно изжили себя и мешают свободно и конструктивно общаться. Или, оставаясь в своем внутреннем конфликте, клиент полностью возлагает ответственность за изменения - на терапевта, при этом, надеясь на "волшебную таблетку" или как на "гуру", который все знает и от всего спасет, не беря ответственность за собственные интенции и изменения в своей жизни (без взросления и позиции взрослого человека). И т.д. Поэтому здесь важно быть чувствительным к себе, как клиенту, так и терапевту, так и к тому, что происходит во взаимодействии между ними на границе контакта, и доверять своим ощущениям, своим реакциям на происходящее, другими словами, устанавливать подлинный, аутентичный контакт, помогающий приближаться к себе подлинному и настоящему, и в дальнейшем переносить это в свою жизнь и в свои контакты со своим окружением.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ