Что такое «границы» в детско-родительских отношениях, и для чего они нужны.

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img
Если у реки нет берегов, она никогда не достигнет океана.
Ошо (Бхагван Шри Раджниш)

В психологической практике вопрос наличия "границ" имеет особое значение и довольно часто обсуждается с клиентом в ходе терапевтических сессий. Особое значение этот термин приобретает в рамках семейного подхода к терапии, а также гармонизации детско-родительских отношений.

Что все же означает термин "границы"? Будучи родителем, можно предположить, что это та линия, которую можно провести вокруг себя, чтобы определить, где заканчиваетесь Вы и начинается ваш Ребенок. Это не всегда просто. Ребенок нарушает наши границы постоянно, каждый день. Он постоянно тестирует, как далеко он может зайти, сколько мы можем ему позволить. Это заложено в его природе.

Как родители, мы, в свою очередь, тоже нарушаем границы ребенка, пытаясь многое сделать для них и за них для обеспечения их комфорта и безопасности. Bсе же это обязанность родителей определить свои границы, обозначить свои принципы, оставаясь при этом любящими и поддерживающими значимыми людьми. Ребенку необходимо понимать, что его родители знают, что, как и когда нужно делать и что делать нельзя. Только тогда он чувствует себя защищенным и уверенным в себе.

Многие родители хотели бы, чтобы дети не только любили их, но и считали их своими друзьями. Им нравится, что ребенок считает их "крутыми", общается с ними на равных, как со сверстниками.

При этом стратегия, которую использует ребенок, является манипулятивной и разрушает структуру власти, которая должна существовать в семье. Дети, которые используют эту манипулятивную стратегию, часто принимают эмоциональную заботу о родителях, которые делятся с ними неуместной информацией (финансовые трудности, конфликты на работе и тд). В результате ребенок чувствует, что родители недостаточно сильны, чтобы справляться с трудностями, и он должен принять на себя ответственность в их поддержке.

Наибольшему риску в стирании границ между родителями и детьми подвергаются разведенные родители. Это происходит по нескольким причинам:

  • они боятся потерять уважение или любовь своего ребенка;
  • они не хотят быть "плохим" родителем;
  • они одиноки и нуждаются в дружеской поддержке.

Вот некоторые основные признаки "размытых границ" в отношениях родителей и ребенка:

  1. родитель и ребенок спят в одной постели;
  2. ребенок заходит в спальню родителей без стука;
  3. ребенок прерывает разговор взрослых без "извините, пожалуйста", не ожидая, когда взрослые заметят, что он ждет внимания, чтобы что-то спросить;
  4. ребенок использует ненормативную лексику в присутствие родителя и активно игнорирует его замечания;
  5. ребенок "разрешает" или "не разрешает" родителю ходить на свидания (если родители в разводе);
  6. ребенок становится агрессивным или истеричным, если вы не выполняете его просьбы.

Существует несколько способов, чтобы восстановить свой авторитет.

Не обсуждайте с ребенком свои финансовые трудности, просто скажите ему, что это не является подходящей темой для разговора.

Не ищете у ребенка утешение или комфорт после неудачного дня. Если чувствуете себя одиноким, постарайтесь обратиться за помощью к кому-то вне дома - другу, коллеге, родителям. Не вовлекайте его в свои эмоциональные проблемы. Это тяжелая ноша для него.

Совершенно нормально сказать ребенку, что вы иногда допускаете ошибки в воспитании, но теперь будут действовать новые правила и ограничения. Будьте готовы к эмоциональному сопротивлению с его стороны.

И когда ваш ребенок скажет, что ты перестал быть "крутым" и ведешь себя как родитель, примите это как комплимент!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ