Депрессия. Поиск ресурса

Раздел: Статьи
Категория: Депрессия, апатия
Автор: Козлова Эльвира Алексеевна

Депрессия - жизнь за вуалью от реальности. Человек как будто скорбит по тому, что было в его жизни хорошего и никак не верит в радость другого человека, в возможность повторения подобной радости у себя, и от подобных размышлений выходит в еще один вираж погружения в угнетенное состояние. Таких виражей на трассе депрессии огромное количество.

Мало, что получается и, как реакция - ощущение ненужности себя, обузы для близких, чувства вины, и в итоге - мнимое осознание ненужности своего существования. Жизненная энергия на нулевом пределе, все дается с великими усилиями, а результат не радует. Проще все это закончить, нет веры ни в свои возможности, ни в поддержку людей.

Вера же зарождается и вырастает из личного положительного опыта человека. Каждый раз, когда к нему относятся с любовью, его вера растет и крепнет, при условии, что он сам отвечает на эту любовь.

Можно и нужно работу с угнетенным состоянием проводить и самому человеку, во-первых, в качестве профилактики. Депрессия - это болезнь, значит, и профилактические меры могут и должны приниматься. Чтобы костер жизни горел, в него необходимо подкидывать топливо. А это: и питание, и сбалансированный сон, и гармоничное сочетание нагрузок и отдыха. Отношения с окружающими играют колоссальную роль в самоощущениях человека: неумение выражать свои чувства зачастую приводит к блокированию эмоций, что ведет к резкому снижению способности ощущать тонкие переживания, а значит, чувствовать дыхание жизни. Способности чувствовать и адекватно выражать эти чувства можно и должно учиться. Чувства - это проводники к нашим истинным желаниям, опознавание которых и реализация спасает человека от самоугнетения и депрессии.

Жизнь - не обычный огонь, который нужно лишь заправлять топливом извне, чтобы поддерживать пламя. Это самоподдерживающийся огонь: разгоревшись, он сознает свое существование, гордится светом, который отбрасывает, но самым непостижимым является то, что он хочет и может добиться своего возобновления.
Александр Лоуэн

Переоценка жизненных ценностей, поиск новых смыслов и интересов помогают не только не впадать в депрессивное состояние, но и выходить из него. Ценности, смыслы и интересы - это энергетические аккумуляторы, которые питают наше существование жизненными силами.

Итак, как определить депрессию и где брать жизненный ресурс?

Три основных симптома депрессии:

 

  • Снижение настроения ежедневно и большую часть дня вне зависимости от жизненных ситуаций.
  • Отчетливое снижение удовольствия от той деятельности, которая приносила радость ранее.
  • Низкий уровень энергии, повышенная утомляемость, за любым действием - ощутимая усталость.

 

Важно! Все три симптома присутствуют одновременно!

Что делать в случае неадекватно подавленного состояния?

Искать ресурс!

Ресурс - это то, что помогает нам справляться с трудными обстоятельствами.

Ресурс есть у всех!

1. Жизненные ценности. Ценность - это то, что при утрате её вызывает жизненную неустойчивость, потерю опоры, "как земля из под ног ушла", дезориентацию. Обретение ценности усиливает, поднимает со смертного одра.

2. Ресурс окружающей среды. Любые предметы можно использовать как ресурс. (Природа - места силы, талисманы и так далее).

3. Творческий ресурс. Реализация творческого потенциала - это и отдохновение и вдохновение.

В кузнице человеческой души нам предстоит выковывать нечто такое, что придаст ценность человеческой жизни.
Ролло Мэй

По сути, когда глубже заглянем в акт творчества, а это процесс создания нового, окажется, что мы творим каждый день нашей жизни. Каждый день неповторим. Каждый час, каждая минута нашего бытия новые, но и неповторимые, повторить мы можем только опыт этой минуты, часа, дня. И опыт приобретает цену улетающих минут, цену проходящей жизни. Какова цена Вашей жизни? И если подходить к жизни творчески, с интересом, значит творить свою жизнь так, как хочешь, творчески приспосабливаться к ситуации, быть гибким. А быть гибким, это, может быть, уходить от ударов, травм. Творчество, это, расширение рамок нашей жизни. А для этого необходимо понимать свои ограничения. Основные из таких рамок, это рождение и смерть, затем - наши возможности: мы не можем летать; не можем долго находиться под водой; все люди стареют. Но, однако, подойдя творчески к этому вопросу, создавая новые жизненные технологии, можно расширить рамки своих возможностей. Есть такие творческие люди, поэтому существуют самолеты, акваланги, женщины рожают позже 50 лет и многое, что недавно было фантастикой, становится реальностью. Простой творческий акт.

4. Исторический ресурс - возвращаться в те моменты своей истории, где было ресурсное состояние: хорошо, тепло, радостно, уютно, солнечно и т.д.

5. Сущностный ресурс - медитации, трансперсональные практики, молитвы.

Я не молю Тебя дать мне убежище от бед; дай лишь бесстрашие, чтобы лицом к лицу их встретить.
Я не прошу избавить меня от страданий; дай мужество, чтобы их превозмочь.
Я не ищу союзников в жестокой битве жизни; я собираю собственные силы.
Не дай мне изнывать от страха и тревоги, спасения безвольно ожидая; дай мне надежду и терпение - и я добьюсь свободы.
Не дай мне трусом жить и уповать лишь на Твою спасительную милость; но дай мне ощутить поддержку Твоей руки, когда я буду падать.
Рабиндранат Тагор, Сбор плодов

6. Образный ресурс. Если даже нечего вспомнить в жизни хорошего, можно придумать. Тело реагирует на фантазию как на реальность.

7. Ресурс взаимоотношения. Искать опыт хороших отношений. Это может быть опыт общения с психологом. В терапевтической сессии формируется позитивный опыт презентации себя.

8. Телесный ресурс. Тело помнит все, всю историю жизни, и не только негативные моменты, формирующие напряжения, но и положительные. Вспоминать в теле ощущения позитивных, благополучных моментов.

Депрессия - это подавление жизненности, замирание, отсутствие или низкий уровень энергии в теле. Вспомните, как новорожденному дают импульс к жизни в новой среде: хлопают или обливают контрастной водой. Задышал, значит жив. Оживляют. Так и в депрессии нужно оживить тело, дать импульс, восстановить рефлексы, влечения. Для этого все средства хороши: баня, контрастный душ, дыхательные упражнения, массаж - лучше у профессионального массажиста-реабилитолога, и еще лучше, если это будет человек противоположного пола. Здесь играет фактор сексуальности, он способствует сексуальному влечению, а это сильнейший жизненный мотив. Танцы, т.е. практики, направленные на контакт с другим телом и т.д.

Хорошим ресурсом может быть расслабление на осознавание своего тела. Осознавание своего тела в любой момент времени дает нам возможность почувствовать жизнь здесь и сейчас, поможет снять излишнее напряжение.

И еще: не скупитесь на удовольствия для себя. Это вовсе не означает, что если хочешь сладкого, можешь слопать целый торт - это мнимое желание и оно диктуется запретом на сладкое, что называется "дорвался". Позвольте себе это сладкое! И вы удивитесь, как насладитесь всего лишь небольшим кусочком и получите колоссальное удовольствие.

На самом деле ресурсов жить без депрессии великое множество, мы по ним ходим, мы на них смотрим, и, наверное, самый ценный тот, который человек находит для себя сам. Задача каждого - найти свой ресурс!

Добавлено: 10.10.2014


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Апатия...хочется помереть, а боюсь, потому как знаю как лежать и знать что вот вот помрешь...

Два года назад развелась. Жили очень хорошо, но, к сожалению, нашлась девушка-красавица и... Он был ...

Стал инвалидом, 7 лет не работал, кем работать не знаю

Здравствуйте. Меня зовут Алексей мне 36 лет. В 2008 году потерял ведущую руку. После этого больше н...

Как вернуть отца моего ребенка?

Мне 27лет.Я в прошлом году уже собиралась замуж за отца своего ребенка, но не было он ушел к свое...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Руководство к жизни - ВИДЕО

Автор: неизвестен

Папа может! Феномен отцовства

Автор: Федоренко Галина Александровна

Вконтакте
Facebook
Twitter