Цели, планы, достижения! А когда жить?

main_img

Как научиться управлять своим временем, побороть свою лень и справляться со всем пагубным, что встает на пути к самосовершенствованию и развитию?

Человек порою проявляет удивительное стремление к самосовершенствованию. Ему часто кажется, что он ещё только на пути к чему бы то ни было (к счастью, например) и вся жизнь у него может быть лишь дорогой к этой самой жизни. Он ещё:

  • Не достиг
  • Не заслужил
  • Не заработал
  • Не получил
  • Не побывал
  • Не научился
  • Не добился
  • Не создал
  • Не…

А почему? Потому что в его голове есть два серьёзных мифа. О них сегодня и речь.

Первый миф: Если долго мучиться, что-нибудь получится

Это миф о том, что только через тернии лежит путь к звёздам и без труда не вынешь рыбку из пруда, что терпенье и труд всё перетрут. Это оcoзнание того, что важно что-то делать, чтобы что-то получить. Именно люди с таким мировоззрением склонны осуждать лень в себе и лентяев вокруг. Иногда они ограничиваются только критикой окружающих или занимаются самоедством. Ни то, ни другое, ни третье ни к чему хорошему не приводит. Потому что, во-первых, можно получать желаемое с минимальными усилиями. Да-да! Причём, чтобы вообще без усилий – это должно сильно везти, желательно с самого рождения, а чтобы с минимальными – можно научиться и самостоятельно. Есть такое течение в практической психологии, как Достигаторство – как раз-таки комплекс техник и особое мировоззрение, которое позволяет грамотно сэкономить собственные ресурсы при достижении своих целей. Это способность взять там, где другим кажется, что ничего ценного нет. Принять подарок от мира.

Во-вторых - следование верованию, что ничто не даётся без усилий, приводит к тому, что люди не ценят то, что у них уже есть (само по себе, или возникло другим ненапряжным путём). Многие поэтому легко относятся к своему здоровью, пока оно есть. А потом начинают его беречь ценой невероятных усилий. Не питают особой признательности своим близким, которые вырастили их, вскормили и взлелеяли. А после их ухода начинают сожалеть о собственной неблагодарности. Как говорится, имеючи - не ценим, потерявши – плачем.

Так что, как видите, на пути к самосовершенствованию и развитию надо ещё успевать жить, жить счастливо, ценить то, что имеешь, и приумножать ценное желательно не сильно затратными путями, чтоб потом оставались силы на радость по поводу достижения целей.

Второй миф: Надо достигать поставленные цели

В наш век очень популярны разные тренинги, вэбинары, пособия и прочие формы обучения целеполаганию, тайм-менеджменту, лидерству и т. п. В них чётко говорится, что надо двигаться, надо чего-то достигать, надо постоянно повышать свой уровень чего-нибудь. "Поставьте себе сто целей!", "Каждый день съедайте лягушку!", или хотя бы слона по кусочкам, "Либо ты лидер, либо отстой!" – вот примерные лозунги такого рода информации. Лень, ничегонеделание, нарушение планов жестоко порицается.

Хотя, если подумать, то можно найти корни философии достижений (давайте назовём это так) - в философии потребления. Это в ней проповедуется необходимость переходить изо дня в день на товары "лучше", "круче", "дороже". Заработал миллион - зарабатывай миллиард, купил смартфон – покупай следующий, работаешь на дядю – открывай свой собственный бизнес и т. д. И мало кто в этой вакханалии инфобизнеса найдёт уголок тишины и решит, что это необязательно так. И что порою тело реагирует на ситуацию правильно, пытаясь опоздать, саботируя некоторые цели, оставляя нежиться в кровати. Просто потому, что некая деятельность, которую вам предстоит сделать, вам не нужна, не радует. Согласитесь, что на любимую работу всё-таки идёшь с удовольствием. Что за своим ребёнком ухаживаешь с полной отдачей, даже если вековая усталость наваливается со всей силой. Отсутствие мотивации в достижении какой-либо цели порою объясняется тем, что вам эта цель и не нужна!

Тем самым я вовсе не хочу обелить лодырей, бездельников, "опоздунов" и прочих элементов. Но если вы чувствуете, что сами саботируете какие-то свои запланированные действия, подумайте: почему? Потому что неумение управлять своим временем, нежелание побороть свою лень и всё пагубное, что встаёт на пути к самосовершенствованию, не возникает ниоткуда. Всему этому есть причины, эти "помехи" сами по себе не первородны. Неслучайно сейчас всё больше развивается движение дауншифтеров – людей, которые перестают гнаться за чем-то большим, а удовлетворяются тем, что есть, или меньшим. Переходят на менее оплачиваемую, но более спокойную работу; меняют свой бизнес на место наёмного работника, зато больше времени уделяют семье; продают свою роскошную недвижимость и удаляются в деревню выращивать натуральные продукты.

Как видите, путь к самосовершенствованию и саморазвитию отнюдь не прямолинеен и не однозначен. На этом пути нужно многое знать, многому учиться, а главное, внимательно прислушиваться к себе, к своим собственным желаниям (а не навязанным) и своим собственным реакциям (они о чём-то свидетельствуют).

Удачи вам на этом пути!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ