Худеть или стройнеть: вот, в чем вопрос!

Раздел: Статьи
Категория: Красота и внешность
Автор: Камышев Константин Анатольевич

Перед многими рано или поздно встает вопрос избыточного веса.

Происходит это по-разному, но практически всегда декларируется примерно так: "Мне пора похудеть", "Я хочу похудеть", "Мне надо похудеть". Насколько это достижимо? Давайте разберемся!

Если в школе Вы посещали уроки биологии, то, наверняка, Вам известно имя русского физиолога И.П. Павлова. Иван Петрович выяснил, что при помощи условных сигналов (в том числе, слов), можно управлять нашей физиологией (в том числе, весом). Называется это явление условным рефлексом. Что из этого следует? Да очень важная вещь!

Когда Вы хотите похудеть, тогда организму становится худо, а он (организм) не дурак и худо себе делать не желает. Отсюда множество побочных эффектов: от длительного отсутствия снижения веса до быстрого возврата к исходному весу и даже к многократному превышению начального веса.

Другое дело - стройность... Это красиво, здорово, престижно, модно, легко и еще много чего позитивного.

Поэтому первым делом следите за тем, что говорите. Наши мудрые предки не зря говорили: "Как назовешь корабль, так он и поплывет".

Вторая, очень важная вещь в изменении Вашего тела, называется - стратегия стройности. Приведу пример, вернее дам Вам задание: выйдите из своего жилища, встаньте лицом к входной двери и… сходите в ближайший магазин за пакетом молока. Причем все время смотрите в сторону удаляющейся входной двери Вашего жилища. Да, да и, когда будете переходить дорогу, продолжайте смотреть в сторону двери.

Что? Вы считаете, что это будет делать только сумасшедший? Не соглашусь с Вами, ведь, пожалуй, 95% людей, желающих похудеть, получается, стремятся сделать себе худо. И они делают то же самое, что я предложил Вам в примере с пакетом молока. Они каждый день смотрят на стрелку весов показывающих их весомость и думают о том, как бы уйти, избавиться "от" этих килограммов.

Такая стратегия называется "От" и, как Вы уже догадались, не только малоэффективна, опасна, но и бесперспективна.

Другое дело – стратегия "К". Когда Вы знаете, что хотите иметь: сколько килограммов веса, то, как Вы будете выглядеть, какие слова восхищения услышите от родных и близких, коллег, и, наконец, ощутите кайф от жизни.

Третье, что имеет смысл понять и даже принять, состоит в том, что процесс достижения стройности происходит, условно говоря, на трех уровнях: смысловом (зачем, для чего), интенциональном (хочу иметь) и инструментальном (что и как делать).

Если Вы внимательно прочитали предыдущие строки, то начали догадываться о том, что попытки решить задачу обретения стройности только на инструментальном уровне (диеты, например) – малопродуктивны.
До тех пор, пока Вы не поймете и не примете (желательно бессознательно), зачем Вам это надо и, собственно, ради чего вы готовы стройнеть, то мало что у Вас  получится.

А еще надо иметь истинную потребность и стремление в реализации своих планов. И только после этих выполненных процедур можно и нужно подобрать способы реализации стратегии стройности.

Добавлено: 10.09.2014


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Меня пытались изнасиловать

Здраствуйте!меня зовут Томирис,мне19лет,несколько дней назад меня пытался износиловать мой парень ко...

Чувство неполноценности

Меня беспокоит страшная вещь...одиночество...по крайней мере меня поддерживает и любит МАМА. Да, мож...

Разлад между ребенком и родителями

Здравствуйте! Прошу Вас разобраться в моей ситуации. У меня у мужа от первого брака остался ребенок...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Психологическая зависимость от человека

Автор: Чубар Валентина Васильевна

Уровни отношений. А где находитесь Вы?

Автор: Иноземцева Алёна Николаевна

Быть здоровым здорово!

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Уйти или остаться?

Автор: Миклашевич Злата Николаевна

Вконтакте
Facebook
Twitter