Гештальт-терапия как наука и искусство

main_img

Гештальт — это искусство в не меньшей мере, чем наука, и каждый может практиковать его в своем собственном стиле, в котором выражаются его личность, опыт и жизненная философия.

Еще это действенный способ психологической помощи. Интересно, что это не конкретный набор техник, хотя у этого направления на сегодня существует серьезная теоретическая база. Сессия, которая проходит в направлении гештальт-терапии - это сама жизнь! С присущей ей переживаниями и чувствами, эмоциями, проявлениями. Но в жизни мы часто, неосознанно или осознанно, перестаем испытывать многое из того, что в данный момент болезненно или просто не находит применения, вырабатывая привычный (порой дисфункциональный, ведущий больше к разрушению внутреннего мира) способ общения и взаимодействия с другими людьми. На сессиях же человек в безопасном пространстве при живом участии терапевта имеет возможность снова ощутить эти, возможно забытые или когда-то запрещенные чувства, прожить то, что когда-то не удалось завершить, и теперь мешает нормальной жизни.

«Подводным камнем» в гештальттерапии является переломный момент «тупика», к которому клиент приходит не сразу и характеризуется высоким уровнем тревожности. Достижение такого состояния на самом деле является большим достижением в совместной работе клиента и терапевта и показателем высокого уровня доверия! Энергия на этом этапе терапии скапливается и неминуемым результатом является «взрыв»: начало нового видения ситуации и вариантов решения собственных проблем, которые до этого могли казаться безвыходными. А бывает еще так, что человек вроде и понимает, что нужно делать, чтобы изменить круговорот событий, но испытывает страх изменений, потому что… А «потому что» может быть очень много. К примеру: «Я не могу доверить супруге управление семейным бюджетом, потому что она все растратит». Казалось бы, причина весьма уважительна, но в корне может лежать, скажем, недоверие или стремление к удержанию власти. Возникает следующий вопрос: «Откуда это у меня?» Вспоминается, как в детстве кто-то близкий любил повторять, что «никому нельзя доверять», «деньгами должен распоряжаться мужчина», «доверяй, но проверяй» и т.д. В этом случае дальнейшая работа терапевта будет направлена на проработку интроектов - материала (способа поведения, чувствования, оценки), который человек принял в свою систему поведения, но не ассимилировал, не усвоил таким образом, чтобы он действительно стал частью его организма. Он приняли это в себя насильно, посредством насильственного (а следовательно – ложного) отождествления, так что хотя теперь человек будет сопротивляться изъятию этого, как будто оно является для него чем-то дорогим, – но в действительности, это чужеродное тело.

Фриц Перлз – основатель гештальт-терапии в своей работе «Практика гештальттерапии» говорит о том, что при работе с интроектами задача состоит в обнаружении того, что не является подлинно своим. Нужно выработать избирательное и критическое отношение к тому, что человеку предлагается, а кроме того научиться "откусывать" и "жевать" опыт, чтобы извлекать из него то, что питательно для организма. На этом примере для лучшего понимания того, как работает гештальт-терапия, показан один из видов нарушений, которые происходят в процессе развития личности. Важно также понимать, что в норме интроекты весьма полезны, благодаря им происходит любое научение.

Человек обычно восприимчив к процессам, происходящим в его теле: он замечает, к примеру, легкую боль. И эти телесные ощущения почувствовать легко, потому что большинство людей знают, что такое хорошее самочувствие. Но чувствительность к психическим процессам – вещь куда более трудная, так как многие никогда не видели человека, функционирующего и живущего оптимально. Они принимают за норму психическую жизнь своих родителей и близких или социальной группы, в которой рождены, но пока они сами не отличаются от них, то чувствуют себя нормально и не заинтересованы в каких-либо наблюдениях. Есть много людей, которые не видели, например, любящего человека или человека честного, отважного, сосредоточенного. Вполне очевидно, что чтобы стать восприимчивым к себе, надо иметь образ полной здоровой человеческой жизни. А как достичь такого переживания, если его не было ни в детстве, ни в дальнейшей жизни? Гештальт-терапия позволяет человеку получить все эти переживания непосредственно на терапевтической сессии.

Основным инструментом в работе гештальт-терапевта являются чувства, притом не только клиента, но и самого терапевта. Как это происходит? Терапевт в процессе взаимодействия с клиентом чувственно реагирует на происходящее, улавливая свои переживания, телесные проявления (желание изменить позу, приблизиться к клиенту, потеря чувствительности или, наоборот – острые ощущения в определенной части тела). Обычно переживания человека, направленные в момент сессии на терапевта, на самом деле адресованы другому человеку, с которым существует проблема в жизни вне терапии. Поэтому имеют место быть всевозможные проявления как позитивных, так и негативных переживаний. Особую важность в обучении и становлении личности терапевтов имеет личностная проработка, то есть будущий терапевт обязательно должен сам пройти определенное количество часов личной терапии. В будущем это даст возможность не отвлекаться во время работы на свои проблемы и не «лечиться» за счет клиента. Только квалифицированный терапевт, обладающий набором необходимых знаний и глубокой личностной проработкой, способен в полной мере помогать людям. При этом совершенно не обязательно, чтобы терапевт был, скажем, старше клиента или имел массу пережитых проблем в своей личной жизни (как многие ошибочно думают)! И даже опыт не является критерием в выборе «своего» терапевта. При выборе психотерапевта человек должен в первую очередь ориентироваться на то, как ему с ним, чувствует ли он себя доверительно и безопасно рядом с этим терапевтом, есть ли ощущение взаимопонимания и принятия.

Каждый человек, желающий обрести гармонию мыслей и действий, обязательно приходит к нужному результату!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ