Панические атаки

main_img

Паническая атака – это, в первую очередь, острое и интенсивное переживание тревоги и страха, к которому обычно присоединяются мучительные для человека телесные симптомы.

Тревога - это эмоциональное состояние, возникающее в состоянии неопределённой опасности и появляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Тревожное состояние и состояние страха отличаются друг от друга тем, что страх связан с чем-то определенным, с травматической ситуацией, ее ожиданием или каким-то объектом. Тревога является диффузным состоянием, то есть она не связана с чем-то конкретным и определенным.

Телесные ощущения во время панической атаки:

  1. Одышка, чувство нехватки воздуха учащение,  усиление или перебои сердцебиения
  2. Боли в области сердца разнообразного характера - ощущения давления, сжатия, жжения, покалывания и др.
  3. Давление,  боль или чувство дискомфорта  в грудной клетке
  4. Головокружение, ощущение неустойчивости, головные боли
  5. Внутренняя дрожь
  6. Подрагивание  рук и ног или выраженная дрожь
  7. Чувство слабости, вялости, онемение ног и/или рук
  8. Потливость или обильное потоотделение
  9. Тошнота, дурнота
  10. Боль или дискомфорт в области желудка или брюшной полости
  11. Онемение, покалывание в различных частях тела
  12. Жар или озноб

Психические ощущения:

  1. Дереализация: ощущение нереальности происходящего вокруг,
  2. Ощущение  собственной измененности
  3. Интенсивная тревога

У переживающего паническую атаку всегда есть один или несколько из перечисленных ниже, классических для панической атаки страхов:

  1. Страх утраты контроля
  2. Страх потери сознания
  3. Страх смерти вследствие удушья, остановки сердца или другой телесной катастрофы 
  4. Страх сойти с  ума.
  5. Страх выглядеть как-то не так перед другими людьми
  6. Страх повести себя неадекватно

Обычная продолжительность панической атаки 10-15 минут, однако встречаются более кратковременные(1-5 минут) и более длительные (30-40). Характерно, что после завершения приступа могут сохранятся ощущения тревоги и телесный дискомфорт еще некоторое время (1-2 часа), но в значительно меньшей интенсивности.

Панические атаки могут происходить с разной частотой: от нескольких раз в день до совсем редких, эпизодических приступов. Стоит заметить, что при отсутствии лечения интенсивность и частота приступов обычно возрастает.

Обычно, переживая паническую атаку, человек фиксируется именно на ее телесном компоненте и приходит к выводу, что с его организмом что-то не так, подозревая у себя серьезное, а иногда и смертельное заболевание. За этим следует обращение в поликлиническую службу к врачам общей практики. Проводится ряд обследований, которые не показывают никаких серьезных нарушений со стороны организма, и выставляется диагноз вегето-сосудистой дистонии с рекомендацией поменьше нервничать и побольше отдыхать. Естественно, эти рекомендации не приводят к облегчению симптомов, приступы продолжаются, а у пациента опускаются руки и появляется ощущение неизлечимости, которое только усугубляет тревогу и приводит к увеличению частоты и интенсивности приступов.

Важным фактором увеличения частоты приступов становится страх панической атаки. Это вторичный при паническом расстройстве страх, который увеличивает интенсивность общего уровня тревоги, что соответственно приводит к новым приступам.

Следующим немаловажным фактором ухудшения состояние является механизм избегания, человек перестает ходить в места, где происходят приступы. Сначала это обычно метрополитен, затем подключается и весь общественный транспорт, потом становится страшно ездить в машине и на такси, в лифте, выходить из дома без сопровождения близких и так далее. В итоге ареал обитания человека ограничивается стенами собственной квартиры. То есть, несмотря на то, что многочисленные клинические исследования подтверждают абсолютную безопасность панических приступов для соматического здоровья человека, в конце концов, паническое расстройство может ограничивать человека вплоть до инвалидности (далеко не все могут продолжать трудовую деятельность, находясь в постоянном страхе и не выходя из квартиры).

В нашей стране, в связи с недостаточной осведомленностью населения о симптомах панических атак и низкой кооперации врачей общей практики с психологической и психотерапевтической службой, люди чаще всего обращаются за помощью, когда расстройство переходит в затяжную и тяжелую форму. Часто человек обращается к психологу после нескольких лет регулярных приступов.

При этом психотерапия, желательно в когнитивно-бихевиоральном подходе, в большинстве случаев избавляет человека от страданий в достаточно короткие сроки.

Когнитивно-бихевиоральный подход предлагает свою концепцию начала и развертывания панического приступа. Согласно данному подходу, приступ начинается с необычного/неприятного/неожиданного телесного ощущения. Такие телесные ощущения могут быть вызваны различными причинами, например, это могут быть последствия приема алкоголя или некоторых лекарств, пробежка за автобусом, после которой усилилось сердцебиение и сбилось дыхания. Эти проявления совершенно безопасны и не особенно интенсивны, но человек находит им катастрофическое (самое худшее из возможных) объяснение. Например, при усилении сердцебиения, начинает думать, что это явный признак надвигающегося инфаркта. Естественно, такие мысли усиливают тревогу, которая в свою очередь запускает симпатическую нервную систему и происходит выброс адреналина в кровь. Адреналин усиливает телесный симптом (в нашем примере сердцебиение), усиление которого подтверждает катастрофическое объяснение. И далее приступ развивается по замкнутому кругу, увеличивая интенсивность мучительных переживаний с каждым витком.

Психотерапия в когнитивно-бихевиоральном подходе работает в первую очередь с катастрофическими мыслями человека, страдающего паническими атаками. Таким образом, разрывая вышеописанный замкнутый круг. Основной целью такой терапии является обучение клиента быть самому себе терапевтом и самостоятельно справляться с приступами. Вследствие чего,  возрастает уверенность в себе и снижается тревога.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ