О том, как мы становимся отвергаемыми, слабыми, неуверенными в себе

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В последнее время... Хотя нет. Уже очень давно люди говорят о радости отцовства и материнства. Словно ребенок — это такая куколка в бантах, пахнущая розами, которую непременно надо заводить. Создается впечатление, что речь идет совсем не о живом ребенке, со своими потребностями, голодном и часто неприятно пахнущем, мешающем привычному ритму жизни родителей. Такого ребенка любить сложно, в отличие от куколки, которую рисует гормональное или социальное воображение перед зачатием.

Каждый родитель в глубине души мечтает об идеальном ребенке. О самом талантливом, самом сильном, самом красивом. Ну, или хотя бы без слова «самом» - просто о талантливом, сильном, красивом... Что поделаешь, любят родители дочерей, которые «обязательно станут солистками балета», и сыновей, «которые станут чемпионами». Но рождается у них обыкновенный ребенок. В школу олимпийского резерва его не берут, и на большую сцену звать не спешат. И тут родители начинают чувствовать себя обманутыми. Как будто их на рынке обвесили. Появляется гнев на жизнь, на ребенка, на себя. И чем больше было ожиданий, тем больше гнева.

К сожалению, «вариантов жизни» у ребенка, который родился в такой семье, лишь несколько.

1. Явно выражаемое отвержение ребенка
В этом случае родители (или один из них) могут открыто раздражаться в ответ практически на каждое действие ребенка, оскорблять его. Во всех проблемах, по мнению таких родителей, виноват именно ребенок. Они не любят его, потому что «он такой неудалый/безголовый/провокатор». Ребенок «плохой», родители «хорошие». Возможно, иногда родитель будет испытывать вину за то, что происходит с ребенком. Но очень быстро, чтобы от нее защититься, он придет в ярость. Это поведение родителей формирует ребенка-изгоя.

2. Пассивное (скрытое) отвержение ребенка
Родитель старается отгонять от себя все негативные мысли в адрес ребенка. Но поскольку чувства требуют выражения, ребенок все-таки получает «свою порцию» в виде насмешек, сарказма, критики из разряда «я же любя» и «спасибо мне еще скажешь». У ребенка в этом случае формируется неуверенность в себе. Обычно он так и остается незаметным для других людей.

3. Гиперопека
Иногда родители перегибают палку и, во что бы то ни стало, скрывают свое отвержение ребенка излишней опекой. Как бы компенсируют. Все происходит вокруг ребенка, жизнь вращается вокруг него же, функционирование семьи парализовано, если ребенка укусил комар... Все эти действия направлены на то, чтобы чадо ни за что не догадалось о том, что его на самом деле не очень-то и хотели именно таким. К сожалению, так ребенок превращается в инвалида, не способного быть самостоятельным. Зато родители, вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, надолго обеспечены занятиями жизнью ребенка!

Жаль, что такой ребенок так и не научается верить в свои силы и твердо стоять на ногах. Пожалуй, пока родители не покинут этот мир.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ