Психологическая помощь юным, кто готовится стать мамой в свои 14-16 лет...

Беседа про и для  молодых девочек-женщин, которые в свои 14-16 лет стали (или готовятся стать мамами), слова поддержки и пожелания любви и счастья!

  1. Во сколько лет девочка  готова стать мамой? Все девчонки уже, начиная с годиков четырёх,  начинают играть в игру «дочки-матери», но это совершенно не показатель того, что девушка уже созрела стать мамой.

Совершенно верно, возраст не определяет готовность человека стать матерью. Кто-то и в 30, и в 40 не готов. А сколько замечательных историй,  когда совсем юная мама – прекрасно справляется с новой для неё ролью, ролью мамы для своего малыша. Девочки растут в разных семьях и на их восприятие мира, семьи, ответственности, на умение любить, строить отношения – оказывают влияние множество факторов. Играть в дочки-матери и быть матерью – совершенно разное! Мы плачем за куклу, кормим её супом из крапивы и одуванчиков, мы, наигравшись, укладываем спать её и бежим играть в вышибалы, смотреть мультики… А реальный ребёнок в реальной жизни требует большого внимания, заботы, ответственности. Любви, которую девочка в 14-16 лет (мы же об этом возрасте говорим), ещё сама с удовольствием хочет брать от своей мамы.

 2.Говорят, чем раньше ты родишь ребёнка, тем лучше ты будешь его понимать? Так ли это?

Нет чёткого ответа: да или нет! Как понять, от чего плачет ребёнок, хочет ли он есть или ему неудобно лежать в коляске, болит ли животик или отчего в 11 вечера наступает самое время погукать и попрыгать?! Иной раз   замечаешь, что молодая мамочка так чувствует своего ребёнка, а иногда наблюдаешь, что мама с ненавистью тащит малыша с вывернутыми ручками, вовсе не чувствуя, что ребёнок устал от игр и просто хочет спать… Все зависит от конкретного человека, от каждой молодой мамы! Важно принять одно важное знание –  во многом (очень многом) поведение ребёнка зависит от состояния мамы, от её отношения с отцом ребёнка, от того внутреннего состояния, которое она имеет. Дети настроены на одну волну с мамой и реагируют мгновенно. Поймите себя и будет легче понять, то с ребёнком.

 3. Тут сразу возникает вопрос об опыте: многие спорят, чем старше мама, тем она может больше дать ребёнку, а чем моложе — тем меньше. Насколько верно такое суждение? Действительно ли воспитание малыша зависит от того, сколько лет маме.

Воспитание малыша зависит не от возраста мамы (и папы). И важно знать и понимать, что мама, юная или как раньше говаривали «старородящая», ДАЛА ребёнку самое главное – ЖИЗНЬ.  Та, которая рожает в более взрослом возрасте может чересчур трястись над своими ребенком, не разрешая сделать лишнее движение (водить до школьного возраста за ручку, очищать яблоко, разрезая на кусочки, сопровождать в туалет), или, например, юная мама легка на подъем, с нескольких месяцев едет путешествовать с ребенком, приучает ребенка к общению с миром без излишнего контроля. Гибкость и мудрость в воспитании не зависит от возраста, а от, повторюсь, того, как сами женщины воспитаны в своих родительских семьях, как их воспитывали или не воспитывали, что запрещали, а что разрешали!

 4. Допустим будущей маме 16 лет. Она узнала о своей беременности. Конечно, это шок и большой. Что Вы посоветуете в первую очередь будущей маме?

 Будущей маме важно принять решение, будет ли она мамой. Мы из СМИ часто видим и слышим истории, как этих детей бросают на выходе из роддома, отдают в Дом малютки… Выносить и родить – не проблема (в основном). А вот заботиться о ребёнке – это сложнее. Совет? Важно не паниковать, ведь этот ужас, страх, попытки что-то сделать – они же передаются ребёнку. Да-да, Вы уже на связи с ребёнком! Ребёнке важно, чтобы его ждали и хотели. Обязательно сказать отцу ребёнка. Сказать родителям. Родители (некоторые) пусть и побудут в шоке, покричат, поугрожают, но поддержат дочь в такой ответственный момент. Понятно, что ни ситуация - то неповторимая!  

 5. «Мои подружки сейчас будут наслаждаться жизнью: ездить за границу, ходить на дискотеки и встречаться с мальчишками», «учёба, как я закончу учёбу»,  «я ничего ещё не добилась в жизни» - все эти мысли крутятся у молодых мам. Насколько они оправдано поселяются в их таких вот жизненных размышлениях. Ведь с рождением ребёнка, жизнь-то продолжается.

Да, жизнь продолжается! Она продолжается в ребёнке, Вы передаёте полученную от своих родителей жизнь – дальше! Учёба – не убежит, учиться можно лет до 70. Ездить за границу – пожалуйста, границы открыты, просто сделаете паспорт на ребёнка. На дискотеку? Будут силы к вечеру – мама с папой, родственники или даже муж, подменят Вас и идите танцуйте.  Не добилась чего-то? Успеете. А разве рождение нового человека – не Ваше достижение!

 6. Чтобы Вы в первую очередь посоветовали родителям будущем молодой мамы? Ведь многие девочки бояться именно реакции родителей, а не отцов их ребёнка.

Родителям? Родители, любите своих деток-дочек, поддерживайте их, они все равно самые лучшие для вас, других не будет!

 7. Многие девочки начинают замыкаться в себе, как этого избежать? Какие постулаты надо повторять себе, чтобы не замкнуться?

 Ничего не надо себе повторять. Когда человек что-то пытается себе «вдолбить» - реакция как раз обратная. Все девочки – разные и поведение и состояние у каждой будет своё. Кто-то замкнётся, а кто-то будет радоваться жизни, своей и вновь зарождённой! Идите к маме с папой, к бабушкам и дедушкам, к психологу – если чувствуете, что спокойствия в душе, уверенности и сил нет. Не пускайте своё психологическое здоровье на самотёк! За физическим следите, а за психологическим?

 8. Одна из проблем — это то, что наше общество смотрит, так сказать «косо» на молодую маму, как бы отвергая. Многие девчонки-подростки, забеременев, встречают неодобрительные взгляды своих подруг, а главное осуждение. Как быть, как не быть отвергнутым обществом?

Жить в обществе и быть свободным от общества, как известно, не получится. Косит глазом не «наше общество», а конкретные люди, причём Вы говорите «как бы отвергая» (то есть кажется), а может этот, кто косо смотрит имеет свои причины смотреть (у самой нет детей, подумала о своей дочери, впала в свои переживания про финансы (памперсы дороги!)… Люди вообще смотрят, думают, говорят… Я и говорю, что важна уверенность в себе. «На каждый роток не накинешь платок», «Я не червонец, чтобы всем нравиться» и еще поищите в пословицах и поговорках.  Взгляды подруг? А подруги ли они, а как у тех подруг складываются отношения с мальчиками, а может - обыкновенная зависть? Отвергнутые обществом? Очень пафосно. Про политику, направленную на заботу о детях, пенсионерах, про здравоохранение я не буду говорить. На помощь общества рассчитывать не приходится. Но это не отвержение – это другое.

 9. Во время беременности и потом после родов молодые мамы очень часто по поводу и без раздражаются. Как быть, как им бороться со своей раздражительностью?

Бороться никогда ни с чем не надо. Раздражаются – потому, что многое, действительно, нужно сдерживать, менять стиль жизни… А сдержанное – накапливается и выплёскивается. Так что повод всегда есть, просто что-то открыто стороннему наблюдателю, в что-то скрыто.

Возьмите тайм-аут, скажите об этом мужу (партнеру), родителям, подругам, попросите помощи. Не абстрактной (устала, надоело!), а конкретной, например, погуляй с малышкой полчаса в парке, свари кофейку или помой сегодня ребенка ты – спина болит.

 10.  По своей неопытности, какие чаще всего совершают ошибки молодые мамы?

От ошибок никто не застрахован. Опыт приходит со временем. Главное – говорите о своих желаниях, просите помощи, сами будьте открыты для принятия информации. Ошибки – понятие относительное. Кто-то считает, что кормить грудью нужно до года, а кто-то, что и пары-тройки месяцев достаточно. Кто-то пеленает с ручками, а кто-то с рождения дает свободу движения малышу. Кто-то бросает курить, а кто-то – нет. Нет правильного и неправильного, есть наши оценки!

 11. Как справиться с послеродовой депрессией, наверное, она ещё сильнее, чем у женщин, чья беременность была запланированной?

Непредсказуемо. Но если послеродовая депрессия настигла, я, как психолог, предлагаю женщине посетить профессионала и проработать то, что она называет «депрессией». Разобраться с тем, что волнует и тревожит. Это может быть усталость, раздражение, апатия, напряжённые отношение с мужем/родителями, нехватка денег, болезнь малыша и ещё миллион тем. Нельзя дать единый рецепт – делай так!

  12. Многие мамы, молодые, считают виноватым своего малыша. Виноватым в том, что он появился не тогда, когда нужно. Что Вы скажите по этому поводу? Что посоветуете?

Вероятно, это незрелая позиция мамочки… Как может быть «виноват» человек, который не умеет не есть самостоятельно, не сидеть, не рассуждать, который только пришёл в этот мир и не знает, что есть такое чувство – «вина»? А вот такими внутренними переживаниями, поиском «виноватого» - мама заселяет в подсознание ребенка, что … он виноват. И он по жизни будет … не совсем счастлив. Знаете, возможно, много взрослых людей, которые по своим ощущениям – всегда виноваты, и в плохой погоде в Камбодже, и в том, что суп в ресторане пересолен…

 13. Самая распространённая проблема молодых мам, которые решили оставить малышочка, это то, что отец будущего ребёнка, отказался его принимать. Как не впасть в отчаяние? Как себя вести?

Не суетиться. Отказался? Он, будущий отец, сам чаще всего, причём не зависимо от возраста, мал, не очень ответственен, зависим, не готов. Может это первая реакция, а пройдёт несколько дней, недель, месяцев и все наладится и решится! Если сама будущая мама испытала шок, то почему мужчина должен испытывать иные чувства? Они, мужчины, тоже пугаются, волнуются…

Важно – быть самой уверенной, спокойной, думать о себе и будущем ребёнке! Неизвестно, что будет завтра. Надейтесь на лучшее – оно и будет таковым!

  14. Как побороть свой страх от того, что будешь воспитывать одна?

Чего бояться того, что может и не произойти? Для чего рисовать «страшилки»? Кому Вы делаете хуже? Важно не бессмысленно страдать, а действовать: вынашивать ребёнка, заниматься собой, своим физическим и психологическим здоровьем, понимать, что ребёнок – плод любви, что у Вас миссия – Вы дали человеку – Жизнь!

 15. Как найти общий язык с бабушкой? Ведь многие будущие бабушки считают, что мамам не хватает жизненного опыта, особенно молодым, воспитать ребёнка.

Все люди имеют право считать что-то и про воспитание,  и про уход за ребёнком, и про жизненный опыт! Можно слушать и принимать их мнение и советы, можно слушать и не принимать, а может, бабушкам вообще легче будет приезжать к дочке и внучке и просто наслаждаться общением, помогать без оценочно и не навязчиво...

Как раньше разговаривали вы, девушки, с мамой, та и разговаривайте. Если вы будете уверены в себе, то и вопроса не возникнет, как воспитывать малышей. Сердце матери, любовь, инстинкты – подскажут, что и как!

 16. Какие проблемы по воспитанию могут возникнуть у молодой мамы?

Главное, не называть возникающие ситуации – проблемами! Проблема, когда кто-то болеет, потерялся, проглотил болт… А какие проблемы Вы имеете ввиду?

 17. Скажите своё мнение про аборт.

Могу сказать, что каждая женщина сама принимает решение. Важно понимать, что аборт - это убийство. И важно также понимать, что придется брать ответственность за это свое решение на себя, свою долю ответственности. У отца ребенка - своя доля, у мамы или бабушки - своя... Но в случае аборта - сама женщина (даже в свои малые года она уже женщина) делает последний шаг в операционную, её ответственность больше, чем у кого-то из "советующих". Объяснения типа "ему/её, малышу, так будет лучше", "не во время" и т.п.  -  не проходят! Почитайте психологическую литературу про аборты. 

 18. Напоследок, дайте советы будущим  мамам молодым, самые основные?

Любите своего ребёнка!

Искренне, без оценочно, не стесняйтесь проявлять свою любовь, но и давайте свободу (действия, выражения эмоций, слов), развивайте то, что у ребёнка получается хорошо, не ломайте своих детей, не пытайтесь через них реализовать что-то своё, не исполненное в Вашем детстве, чувствуйте своё дитя!

Если вдруг Вам покажется, что что-то с ребёнком не так (агрессивен, ломает, пугается, заикается, не общителен и прочее), сходите сами к психологу и проработайте свои личные проблемы – лучшая терапия детей – терапия их родителей!

Добавлено: 20.08.2011


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Может ли исчезнуть любовь без причины?

Здравствуйте, уважаемые психологи!Очень надеюсь, что смогу получить как...

Угнетенное состояние

Здравствуйте! Мне 27 лет у меня есть дочка Настенька 2,6 года и умница муж. Но последние несколько ...

Я запуталась в отношениях

Я девушка.Мне 15 лет.Я совсем запуталась в отношениях и не могу определить кто мне нужен.Есть парень...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Безопасность ваших детей

Автор: Урвант Татьяна Николаевна

Каким представляется нам мир?

Автор: Украинцева Ирина Антанасовна

Хорошие дочки долго не могут стать мамами

Автор: Болдеева Наталия Анатольевна

Вконтакте
Facebook
Twitter