Переживание утраты

main_img

Переживание утраты – это естественный,  длительный и болезненный процесс, он проходит определенные фазы.

Продолжительность и сила переживания у каждого своя. Все зависит от ряда обстоятельств, таких как характер родства и близость отношений с ушедшим человеком, наличие чувства вины за то, что еще не сделал…, траурные традиции семьи.

Считается, что год – это нормальный период для переживания утраты. Если же такой период затягивается, горюющему необходима помочь специалиста.

Первая реакция на известие о смерти – шок и оцепенение. Человек отказывается в это верить. Отрицается сам факт смерти.  В его душе ушедший человек продолжает существовать. Признать утрату, значит попрощаться навсегда, а это очень болезненно. При оцепенении человек отключается от настоящего, оно как бы проплывает мимо него. Он практически отсутствует, он не слышит, не чувствует, не включается в происходящие события. Он продолжает оставаться во времени, где умерший еще был жив, был рядом.

Такое состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких недель. Это защитная функция психики, предохраняющая ее от столкновения с утратой сразу во всем объеме. 

В сознании человека происходит душевное онемение, оглушенность, появляется ощущение нереальности происходящего. У человека пропадает аппетит, сексуальное влечение, т.е. пропадает интерес к внешнему миру.

Любое приближение горюющего к реальности, будь то телефонный звонок, бытовые обязанности, люди, требуют сосредоточения на себе, таким образом, отдаляют от умершего, приближают к реальности происходящего. В ответ на это возникаетзлость, как реакция на преграду в удовлетворении потребности.

Очень часто человек, понесший утрату, пытается найти виноватых в случившемся. Ему необходимо выплеснуть злобу, засевшую глубоко внутри. В противном случае, она может перерасти в депрессию.

На следующей стадии возникает желание вернуть утерянное. Возникают навязчивые мысли и фантазии, человека не покидает ощущение присутствия умершего. Его лицо мерещится в толпе, раздается телефонный звонок – мелькает мысль, что это именно он звонит. Слышен его голос, шаги у двери.… Еще теплится надежда, постоянно рождающая веру в чудо, а вдруг…

Затем наступает фаза острого горя. Человек осознает всю тяжесть утраты. Это период невыносимых страданий и скорби. Наступает состояние опустошенности, тревоги, беспомощности, брошенности, одиночества. Появляются пугающие и странные мысли.

В сознании человека происходят кардинальные изменения. Именно здесь начинается отделение, разрыв, уничтожение старой связи и создания новой. Он осознает всю горечь утраты, теперь ему необходимо найти свое место в изменившихся жизненных обстоятельствах, ведь горе затрагивает все стороны жизни, все уровни телесного, душевного, социального существования. Этот период становится переломным в жизни человека и требует определенного времени.

Затем наступает фаза адаптации и смирения. На этом этапе жизнь человека входит в свою колею, его все больше занимают текущие события и люди. Восстанавливаются сон, аппетит, профессиональная деятельность. Душевная боль уменьшается. Переживание горя на фоне нормального существования возникает приступообразно, поводом для этого могут послужить традиционные события семьи, какие-то даты, неожиданные жизненные события, где требуется поддержка близкого человека.

Жизнь продолжается. Человеку приходится решать различные жизненные задачи самостоятельно. Умерший человек продолжает существовать в памяти, единственным средством примирения прошлого и настоящего. Воспоминания становятся дорогими, ценными, передаются следующему поколению.

Приблизительно через год переживание горя приближается к своему завершению.

Какими знаниями необходимо владеть близким людям, которые находится рядом с человеком, переживающим утрату?

Нужно понимать, что переживание горя – это длительный процесс и его нельзя форсировать, он должен пройти все стадии и продолжаться столько, сколько это необходимо.

Не нужно пытаться отвлечь горюющего, развлечь и развеять его грустные мысли. Не нужно заглушать процесс скорби. Человек имеет полное право на грусть и скорбь. Вы можете облегчить страдания тем, что просто будете ненавязчиво рядом, сопереживая случившемуся. Человеку нужно выговориться снова и снова, чтобы стало легче, поэтому самой целебной помощью для него будет ваша способность выступать в роли слушателя.

На начальном этапе человек испытывает злость, поэтому вы должны принимать все его чувства без предубеждения. Это поможет выплеснуть злость наружу, чтобы она не застряла внутри и не поддерживала депрессию.

В жизни люди испытывают друг к другу амбивалентные чувства и это нормально. После смерти наступает чувство вины за свои не очень хорошие поступки, мысли, чувства по отношению к умершему человеку. Необходимо с пониманием относиться к этим переживаниям как к неизбежному изживанию скорби.

Во время траура у человека происходит поиск новой идентичности, переоценка ценностей. Порой ему требуется помощь в этом, чтобы заново переоценить себя и жизнь в окружающем мире.

Скорбь становится патологической и перерастает в хроническое состояние, в том случае, если она не завершена.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ