Взаимодействие терапевта и клиента на группе.

       Когда образовалась пара: клиент - терапевт, то важным условием является установление контакта, в отношении пространства (расстояние между ними), контакта глазами, и уровнем речевого включения, чтобы слышать друг друга и быть на одной волне: чувственной - через осознавание своих переживаний; интеллектуальной - через свои мысли, размышления, решения и т.д.; телесной - через свои ощущения, состояние, телесные реакции. И сопровождать клиента, помня, что ответственность за ведение сессии (от начало до ее завершения), терапевтические интервенции, проверка гипотез, эксперимента, поддержку здоровому состоянию клиента и фрустрацию невротической и т.д. - на терапевте. Не всегда первичный запрос клиента соответствует его истинной потребности. И тогда, терапевт, становится чувствительным не только к тому, что и как говорит клиент, а также, к любым феноменологическим проявлениям и изменениям в клиенте. Чтобы в итоге, неосознаваемые процессы клиента стали осознаваемыми.
       После того, как состоялась сессия между терапевтом и клиентом, терапевт предлагает группе – дать эмоциональный отклик клиенту - ОЭС (обратная эмоциональная связь), у кого  есть. Не собственные интерпретации, не советы «А так лучше …», «А я бы на твоем месте …», а свою эмоциональную  реакцию, свои переживания  на «историю» клиента и (или) как она соотносится с личной историей говорящего.
      
В это время то, что было в фоне - начинает проявляться; и возникает хорошая возможность обнаружить, например, что могло избегаться в сессии, что мог выразить терапевт, но не успел или не осознавал в сессии?
       ОЭС дает поддержку клиенту и на отклики участников клиент чувствует, что он не один в такой ситуации (чувство родства), сопереживания, сочувствия, и ему действительно становится легче. Бывают, конечно, разные отклики, например, фрустрирующие, когда клиент слышит поддержку не в свой адрес, а в адрес своего партнера, с кем у него конфликт, так как, у участника аналогичная ситуация, только с точностью наоборот. Представляется возможность посмотреть на свою ситуацию с другой стороны, а точнее, с разных сторон, где есть не одно или два отклика, а зеркальное отражение от группы участников. И самое парадоксальное, что это тоже продвигает клиента (во всяком случае, так происходило в нашей группе), которое обогащает не только клиента в своей теме, а также, является опытом для всех участников группы. 
       В клиент-терапевтических отношениях – равность  присутствует в том, что клиент обратившись за психологической консультацией (терапией) финансово оплачивает за отведенное на сессию время, а терапевт присутствует в этот отрезок времени всем своим существом: как личность, своими профессиональными знаниями, как человек, своими чувствами и переживаниями, своей включенностью, своим жизненным опытом и посвящает это время только этому клиенту, используя весь свой арсенал и инструментарий по необходимости и назначению. Здесь происходит равноценный обмен. В остальном же позиции терапевта и клиента не равны, терапевт обладает большей властью, а соответственно, и ответственностью в клиент-терапевтическом пространстве: отвечает за начало сессии, как станет выстраиваться контакт в процессе сессии, так и ее завершение. Клиент – является экспертом своей жизни, но не является экспертом ведения терапевтической сессии.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ