Об особенностях полового воспитания в подростковом периоде

Раздел: Статьи
Категория: Подростки
Автор: Садыкова Айгуль Жасулановна

Подростковый период (с 11-12 лет) и юность характеризуются половым созреванием. В этот период происходит бурная гормональная перестройка организма, появляются вторичные половые признаки и специфические признаки половой зрелости, такие как менструации у девочек и поллюции у мальчиков.

В этом возрасте возникает чувство первой влюбленности. Поначалу это платоническое влечение. Затем возникает эротическая стадия. В мечтах уже присутствуют чувственные элементы – прикосновения, объятия, поцелуи, которые подросток стремится реализовать на практике в общении с объектом влюбленности. Далее наступает сексуальное влечение.

У девушек сексуальность просыпается позднее, чем у юношей. Девушкам, в первую очередь, хочется выглядеть внешне привлекательными в глазах противоположного пола, они захвачены множеством страхов по поводу своей внешности. Самооценка в этот период бывает занижена и во многом «добирается» за счет внешних факторов – внимания со стороны юношей, молодых, а порой и достаточно взрослых, мужчин, которые имеют не всегда «чистые» намерения. Не имея навыков критического мышления, девушка полностью доверяется тому, кто обратил на нее внимание, которое может быть далеко не бескорыстным. Юноши, в свою очередь, могут начать беспорядочную половую жизнь по принципу «переспать» с любой, кто согласится на сексуальный контакт.

Юношеская гиперсексуальность требует разрядки сексуального напряжения, которая достигается в большинстве случаев мастурбацией. Почти все подростки занимаются мастурбацией. В настоящее время сексологи относятся к мастурбации как к нормальному проявлению гиперсексуальности, помогающему снять ощущение напряженности и физиологического дискомфорта в юношеском возрасте. Родителям не стоит запугивать подростка негативными последствиями мастурбации, ругать или высмеивать его. Следует объяснить ему, что это возрастное явление, и не надо придавать ему слишком большое значение и чрезмерно увлекаться. Об этом с подростком может поговорить отец или значимый мужчина.

Правильное половое воспитание является наиважнейшим в этот период и подразумевает, в первую очередь, разговоры о сексе со своими детьми. Причем разговор не должен состоять только из одних запретов и запугиваний. Не редки случаи, когда девушки, выросшие в условиях жестких запретов со стороны родителей, поступив в колледж или высшее учебное заведение в другом городе, «вырвавшись на свободу», начинают бесконтрольную половую жизнь.

Сексуальная сфера является одной из самых главных в жизни человека. К сожалению, в нашем обществе в большинстве случаев дети узнают о сексе из разговоров со сверстниками или детьми старшего возраста, журналов, рассчитанных на молодежь (например, «Cosmopolitan», «Cool» и т.д.), кино и даже порнофильмов, доступ к которым в повседневной жизни фактически не ограничен. И что после такой «обработки» должно сформироваться в сознании у подростка?

Нельзя недооценивать влияние кино и телевидения. У подростка, который изо дня в день видит по телевизору сцены насилия и жестокости, вырабатывается к ним некий «душевный иммунитет». Он становится равнодушным, более жестким и эгоистичным, что в будущем может сказаться на взаимоотношениях с противоположным полом в интимной сфере.

К сожалению, в нашем обществе не редки случаи, когда родители либо не разговаривают со своими детьми о сексе, либо делегируют эту задачу школе, а порой и вообще не задумываются над этим вопросом, считая, что и так все само собой образуется. Основанием, как правило, служат рассуждения типа «жили ведь сами как-то, никто ничего нам не объяснял в свое время, родили же детей».

Это подтверждается результатами социологического исследования (квотная выборка), проведенного в 2009 году в пяти областях Казахстана Институтом социальных исследований (г.Алматы). Так, фактически мало семей, где говорят с ребенком о сексуальных знаниях – 39,2процент. Не говорили 56,2процент респондентов. Причем, русских семей, где вели такие беседы, больше на 5,6процент. Среди тех, кто не разговаривали со своими детьми казахов больше. Также анализ ответов респондентов на вопрос «Доводилось ли Вам разговаривать с Вашим ребенком о сексуальности или Вы предпочли передать эту миссию кому-нибудь другому?» показал, что беседы о сексуальности ведут родители с высшим образованием, тогда как родители со средним образованием избегают подобных разговоров с детьми.

Анализ ответов взрослого населения на вопрос «Что мешает разговорам о сексуальности?» показал значимые отличия по национальности – казахи больше русских выдвинули культурно-ценностные причины, которые препятствуют беседам о сексуальности. Русские респонденты, в свою очередь, поставили на первое место отсутствие знаний, как об этом говорить.

Родители, к сожалению, не учитывают, что «природа не терпит пустоты» – если половым воспитанием они не занимаются, то этот вакуум кем-то или чем-то заполнится. Например, известны случаи, когда девушки поддавались на уговоры молодых людей, с которыми дружили, соглашаясь на анальный секс, чтобы сохранить целостность девственной плевы до свадьбы. Причем эти девушки искренне считали, что сохраняют свою «чистоту». Им в голову не приходило, что анальный половой акт относится к сексу.

Важным моментом должны стать не запреты, а правильные установки. Например, не запугивать девушек, что мальчикам и мужчинам от них только одного и надо (секса). Необходимо объяснить подростку, что секс является неотъемлемой частью человеческого существования, что он является естественной потребностью не только для мужчин, но и для женщин. Но всему свое время. Необходимо дать понять как девушкам, так юношам, что у девушки (женщины) есть особая миссия – стать матерью. И от того, как она будет относиться к своему телу, будет зависеть не только ее здоровье, но и здоровье ее будущих детей. Однако интимная жизнь не ограничивается только целью деторождения. Это целый пласт взаимоотношений между мужчиной и женщиной, скрытый от всеобщего обозрения. Интимные отношения должны нести в себе взаимное уважение, радость и удовольствие.

Если с девушками родители еще пытаются разговаривать о сексе, большей частью запрещая его и предостерегая от половой жизни, то с мальчиками и юношами зачастую на эти темы не беседует. Конечно, начинать половую жизнь в возрасте, когда психика подростка не стабильна, и его личность еще не является зрелой, не желательно. Однако современные подростки, несмотря на запреты и жесткий контроль со стороны взрослых, во многих случаях начинают половую жизнь рано, еще до совершеннолетия. Например, по данным Минздрава России, уже в 1997 году почти каждый десятый аборт приходится на девушек 14-19 лет.

Раз запреты и контроль являются малоэффективными, наиболее конструктивным решением проблемы, на наш взгляд, является пересмотр родителями, педагогами и медицинскими работниками своих подходов и методов в вопросах полового воспитания. Например, несмотря на катастрофическое распространение инфекций, передающихся половым путем (ИППП), мало кто из юношей пользуется презервативами. По данным ВОЗ, ежегодно в мире каждый двадцатый подросток заражается ИППП. Ведь презерватив необходимо использовать не только для предохранения от нежелательной беременности, но и для защиты от венерических инфекций. Да и девушки не настаивают на том, чтобы во время полового акта партнер надевал презерватив, мотивируя тем, что он не хочет этого делать, т.к., якобы, понижается чувствительность. Конечно, почти все инфекции, кроме СПИД/ВИЧ, излечимы. Но наличие ИППП может привести в будущем к бесплодию, причем как у девушек, так и у юношей, половой слабости и импотенции. Таким образом, необходимо делать акцент в воспитании подростка на жизненно важных вещах – это вопрос уважения партнера и безопасности не только собственной жизни, но и жизни будущих детей. Следствием перенесенных ИППП, может стать стойкое бесплодие, как у женщин, так и мужчин. Это уже вопрос социальной ответственности, без которой уже невозможно представить успешное общество, к которому мы стремимся.

В силу сложившегося менталитета, одной из самых закрытых тем в нашей стране является сексуальное насилие и безответственное половое поведение в семье. Так, сексуальное насилие по отношению к супруге даже не квалифицируется как насилие. Бывают случаи, когда женщину не спрашивают о ее желании секса, она рассматривается мужем как объект, который обязан предоставлять свое тело в его распоряжение любое время и в любом месте по его желанию. Соответственно, женщины в таких семьях так и не познают радость и удовольствие от интимных отношений. Они не могут сопротивляться, выражать свое мнение, т.к. с детства у них сформировался менталитет «жертвы». С большой долей вероятности, девочки, выросшие в таких семьях, сами становятся «жертвами», а мальчики повторяют схемы поведения своих отцов по отношению к своим сверстницам, а в будущем, к женам и дочерям. Таким образом, получается замкнутый круг. Только пересмотрев свое отношение к себе и к своему/своей супругу/ге, у поколения наших детей может появиться возможность вырваться из такого замкнутого круга.

В случаях, когда родители испытывают затруднения в вопросах полового воспитания, стоит обратиться к психологу, который сможет поговорить на эту тему, как с их ребенком, так и провести некий ликбез с ними самими.

Садыкова А.Ж.

ГЛОССАРИЙ

Анальный половой акт – непосредственный контакт слизистой прямой кишки и ануса с половыми органами.

Вторичные половые признаки – у человека – признаки, характеризующие изменения в строении и функции различных органов, определяющих половую принадлежность и зрелость. Вторичные половые признаки зависят от первичных, развиваются под воздействием половых гормонов и появляются в период полового созревания. К вторичным половым признакам относятся:

-        особенности развития костно-мышечной системы, пропорций тела, подкожножировой клетчатки и волосяного покрова;

-        степень развития молочных желез,

-        тембр голоса;

-        особенности поведения и др.

Гиперсексуальность – повышенная половая возбудимость. В умеренной степени свойственна определенным возрастным периодам (например, подростковому возрасту). Юношеская или пубертатная гиперсексуальность проявляется в юношеском возрасте в форме фиксации психики на сексуально-эротических впечатлениях и фантазиях. У подростков она связана с максимальной возрастной продукцией гормона тестостерона и проявляется в спонтанных эрекциях, сопровождается частыми поллюциями (большей частью во сне) и другими проявлениями повышенной половой возбудимости. Подросткам-мальчикам свойственно мастурбировать, т.к. таким способом они избавляются от избыточной половой возбужденности.

Поллюция (от позднелат. pollutio – марание, пачканье) – естественное, непроизвольное, происходящее чаще всего во сне извержение семенной жидкости у юношей и мужчин, как правило, с 13 лет (часто сопровождающееся приятными сновидениями). Может возникать при долгом сексуальном воздержании. Поллюция – одно из проявлений полового созревания. Частота поллюций индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях поллюции могут происходить каждую ночь или даже несколько раз за ночь.

Добавлено: 02.08.2011


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как сохранить семью?

Здравствуйте.Меня зовут Ирина ,мне 38 лет. Пять лет назад я сошлась со сваим первым мужем( Александр...

Как возобновить отношения?

Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста,что делать в моей ситуации.Мы с мужем в браке уже четвертый год,...

Не могу понять свое отношение к парню

Здравствуйте. У меня есть парень, мы встречаемся уже более 3 месяцев, но я до сих пор не могу понять...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Если у вас ипохондрия

Автор: Короцинская Юлия Анатольевна

Будем ребенка любить, или пусть живет?

Автор: Гунар Татьяна Юрьевна

Вконтакте
Facebook
Twitter