Как повысить самооценку

main_img

Самооценка входит в понятие Я-концепции. Я-концепция — это то, что человек думает о себе, то есть его представления о себе (образ Я) и оценка этих представлений. И вопрос «как поднять самооценку и повысить уверенность в себе?» означает, что человек низко оценивает себя, свою личность в данный момент.

Чтобы разобраться в том, как повысить самооценку, нужно сначала понять, откуда она берется.

Начнем с того, что такое сознание вообще. Как сказал известный психолог, «сознание — это субъективный образ объективного мира», а по-русски, это то, как каждый человек воспринимает и представляет себе окружающий мир, людей, предметы, события. И каждый со-знает все это по-своему, в зависимости от своего воспитания, привычек, эмоционального состояния, жизненных ценностей и принципов. «Двое смотрели на мир сквозь решетку темницы; один видел грязь, другой видел звезды».

А самосознание — это то, что человек знает о самом себе, как он сам себя воспринимает. В это понятие входит и образ Я, и самооценка. Сознание формируется у ребенка раньше самосознания. Осознавать себя как нечто отдельное от окружающего мира ребенок начинает примерно в возрасте трех лет. Родители знают, что как раз в это время малыш начинает произносить слово «Я» и активно им пользоваться («Я сам»). Но маленький человечек еще ничего не знает о самом себе. И как же он может составить о себе какое-то мнение? Конечно же, с помощью других людей. Да, ребенок начинает воспринимать себя через окружающих (значимых взрослых). Мама говорит малышу: «Ты — Петя». И он теперь знает, что он Петя. И ведь до трех лет дети так и называют себя в третьем лице. А потом кто-то говорит ему: «Ты — плохой». И ребенок теперь знает, что он плохой. Даже если это совсем не так, но откуда же ему это знать. Он еще не умеет быть ответственным сам за себя и воспринимать себя адекватно. Он доверяет миру и людям и сквозь чужие представления воспринимает все вокруг и самого себя в том числе.

И начинает искажаться самооценка. По мере взросления и развития все большей осознанности, человек научается отделять свое мнение от мнения других людей. Но если еще тогда, в глубоком детстве, в несформированное самосознание ребенка были заложены искаженные представления о нем самом (то есть те представления, которые не соответствуют действительности), то даже уже взрослому человеку будет сложно изменить эти представления. Если ребенка принимали и любили (не за что-то, а просто так), то у него изначально будут заложены позитивные представления о себе и окружающем мире и ему будет легче идти по жизни. Неадекватность самооценки может развиваться и в противоположном направлении — стать неадекватно завышенной. Это происходит, когда ребенок (часто единственный в семье) становится «кумиром семьи», ему все позволено, нет никаких правил и ограничений, а восхищенные мамы и бабушки исполняют любые его прихоти.

Человек ведет себя в соответствии со своими представлениями о себе и своей самооценкой. Если он думает, что ни на что не способен, то так и будет себя вести — избегать общения с людьми, участия в интересных проектах, будет тревожиться по любому поводу и бояться всего нового. Другой человек, с позитивными представлениями о себе, стремится к людям, новым возможностям, не боится ошибиться (с каждым бывает), «падает и снова встает» (ведь кризис — это новый виток жизни), открыт впечатлениям, доверяет миру.

Итак, все дело в представлениях человека о самом себе. Но это его само-сознание субъективно, часто надуманно, и значит, повысить самооценку можно, просто изменив представления о себе. Это, конечно, не так просто, как говорить и писать об этом. Но, начав с малого - принятия себя (того, что не дополучили в детстве), можно тем самым сделать большой шаг вперед на пути к обретению уверенности в себе.

Повышение самооценки, уверенности в себе начинаются с того, что человек отказывается от негативных мыслей и разрушающих установок в отношении себя любимого. Вместо того, чтобы на вечеринке сидеть в углу и думать о том, что вы не умеете общаться, подойдите к кому-нибудь и познакомьтесь. Вас никто не укусит. Человек с адекватной самооценкой и легким отношением к жизни не боится пробовать, спрашивать, просить и вообще проявлять себя. Он уверен в том, что «за спрос не бьют», а если что-то не получилось — не беда, получится в следующий раз. Мой знакомый на вопрос приятелей: «Зачем ты туда снова идешь? Нам же всем уже отказали» ответил: «А вдруг на этот раз не откажут!». Негативизм, деструктивная критика и самоуничижение — худший враг адекватного восприятия себя. Помните, что каждое ваше негативное представление о себе не больше, чем выдумка. Вы можете развивать себя, быть разным. Попробовав повести себя по-другому в разных ситуациях, вы можете с удивлением и гордостью обнаружить, что вы можете быть отличным организатором, интересным собеседником, грамотным специалистом, творческим человеком. Не бойтесь проявлять себя, будьте проще, относитесь к жизни не так серьезно, и у вас все получится.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ