Все, что вы хотели узнать о разводе, но боялись спросить (1 часть)

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Причина развода

Развод - такое привычное в современном мире слово. В нашей стране, к примеру, один развод приходится на три заключенных брака. Разводам посвящают фильмы, о них рассказывают анекдоты. Казалось бы, ну что необычного: не ужились люди вместе, вот и расходятся... А между тем, для многих развод становится гораздо большим испытанием, чем это может показать даже самое правдивое кино. 

Чем дольше, тем больнее

По словам специалиста психологического центра Светланы Рыбалкиной, в соответствии с классификацией стресcогенности развод находится на втором-третьем месте. Это означает, что переживания от него настолько же сильны, как и в случае смерти близкого человека.

Сила стресса и душевной боли при этом зависит от многих факторов. Один из них – причины брака. А они бывают разные. Так, например, существует вынужденный брак, когда беременность женщины не дает иных альтернатив отцу ребенка. Всем известен брак по расчету. Решение о создании своей семьи может быть принято и ввиду желания одного из партнеров поскорее покинуть неблагополучное родительское «гнездо». Но все-таки самой распространенной причиной супружеских отношений является любовь.

Как правило, легче всего переносят развод супруги, живущие вместе по расчету, особенно, если все финансовые вопросы уже решены. При вынужденном браке или в случае, когда в семье есть дети, переживания будут куда сильнее. Наиболее же сильным стрессом станет разрушение брака, заключенного по любви, особенно в случае предательства одного из супругов. 

Не менее важным психологическим моментом выступает и «возраст» брака. «Когда два человека много лет живут вместе, – рассказывает Светлана, - формируется общее пространство, укореняются привычки. И это происходит во всех семьях, вне зависимости от той причины, по которой брак был заключен. Таким образом, чем больше времени супруги находятся в браке, тем сложнее им будет расстаться, ведь помимо прочего, возникает необходимость привыкания к новому статусу и положению. Появляются новые обязанности, с которыми следует «мириться». 

По утверждению Светланы, показателем истинной любви в браке являются пятнадцать лет, прожитые вместе. Если развод происходит в этот период, степень переживаний будет невероятно сильной.

Всему виной кризис

Статистика разводов показывает, что они совпадают с теми кризисами, которые неизбежны в любой семье. Первый из них дает о себе знать в течение года, когда супруги привыкают, так сказать, притираются друг к другу. Часто именно в это время у пары появляется ребенок, что влечет за собой дополнительную психологическую нагрузку. И брак попросту не выдерживает изменения условий. В этом случае вчерашние муж и жена, как правило, говорят о том, что они не сошлись характерами. 

Следующий кризисный период наступает через 7-10 лет совместной жизни. В это время, как правило, дети подрастают и идут в школу, то есть в семье вновь происходят перемены. Брак начинает «обрастать» обидами и взаимными претензиями, и если с ними не удается справиться, то они могут стать причиной расставания. 

Еще одна волна разводов наблюдается после 20-25 лет, прожитых вместе. Здесь дает о себе знать так называемый «синдром опустевшего гнезда», когда дети покидают родительскую семью, обзаведясь своей. Если именно дети были причиной, объединявшей супругов, им следует поискать в себе силы и иную мотивацию, чтобы продолжать строить отношения дальше. Иначе разрыв неизбежен. 

Довольно часто разводы случаются в периоды возрастных кризисов самих супругов. Еще сложнее, если эти кризисы совпадают с кризисными периодами брака. В качестве примера можно привести всем известный кризис среднего возраста у мужчин, который наблюдается примерно в 40-45 лет. Если обратиться к статистике, то этот кризис совпадает с такими переменами в семье, когда взрослые дети уезжают из дома. И именно на этом этапе мужчина начинает смотреть на себя иначе, заново оценивая свои взаимоотношения с жизнью и противоположным полом. 

Бытует мнение и о том, что недопонимание в браке можно устранить, заведя ребенка. Такие советы часто дают супругам друзья и знакомые. К сожалению, опыт психологов говорит о том, что ребенок в этом случае, как правило, только усугубит те проблемы, которые уже накопились у пары. Чаще всего такие дети становятся заложниками ситуации, ширмой, скрывающей истинное положение вещей. В результате страдают не только отношения взрослых, но и психика маленького человека. 

Лучше поздно, чем никогда

Впрочем, каким бы сильным ни был семейный кризис, с ним всегда можно справиться. Правда, не всегда самостоятельно. Попытка восстановить брак – самая частая причина обращения к психологам. Задача специалиста - в условиях консультации дать конструктивный выход чувствам пациента, не позволяя им выплеснуться в виде скандалов в семье, что только усугубит ситуацию.

«Даже если развод уже произошел, – говорит Светлана, - все может измениться и шансы вернуть супруга есть. Но лучше этого не дожидаться, и если в отношениях возникают проблемы, я советую обращаться к семейному психологу. Ведь зачастую супруги, находясь в «котле раздора», не видят реальной ситуации. Как говориться, «гнев глаза застит». Консультация психолога поможет разобраться в причинах конфликта и откорректировать поведение.» Однако здесь есть одна тонкость – при обращении к специалисту желание сохранить отношения должно исходить от обоих супругов.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ