Нужно ли ходить к гадалкам?

Как Вы думаете, почему у некоторых людей есть склонность ходить к гадалкам, верить разного рода предсказателям, ясновидящим и магам?

Чаще всего мысль сходить к гадалке возникает тогда, когда нужно решить наболевшую проблему, найти партнера, наладить отношения... Но стоит ли решать проблему таким образом? Прежде чем отправиться к гадалке, спросите себя: «Зачем мне это надо?» Может, Вам просто нужен кто-то, кто поможет Вам настроиться на определенный результат и поверить в то, что желаемое обязательно произойдет? Как известно, человеку сложно верить в себя и свои силы. Но как часто клиенты гадалок слышат хорошие пророчества? Ведь они идут к гадалке с надеждой услышать что-то хорошее, а она говорит им о грозящих неприятностях и проблемах. Давайте разберем, почему.

Любые гадания, предсказания, гороскопы и сообщения магов и ясновидящих основаны на принципе веры. Если человек поверит в то, что услышал, он будет постоянно «прокручивать» это в голове и предсказание сбудется. Но откуда гадалка может знать, что с Вами произойдет? А она этого и не знает! Вы ведь понимаете, что предсказание или гадание всегда касается будущего. А будущее нельзя проверить заранее. Предсказанное событие может произойти, а может и не произойти. Поэтому гадалка может говорить все, что угодно!

Прежде чем пойти к гадалке, задумайтесь, в чем заключается принцип ее работы. Во-первых, она пытается воспользоваться Вашей доверчивостью, чтобы понять, что Вы хотите от нее услышать. Во-вторых, она старается выяснить, насколько Вы способны к некритическому восприятию новой информации. А потом начинается «представление»: в начале сеанса Вам будет сказано, что гадалка говорит только правду, какой бы страшной эта правда не была. Затем Вы услышите общие фразы, которые подойдут всем (!) без исключения: «Вижу, что человек Вы хороший», «дальняя дорога Вам предстоит», «встретите Вы человека, который Вас полюбит» и тому подобное. Именно эти обобщения делают сказанное гадалкой похожим на правду! Ведь если Вам сказать, что Вы любите вкусно поесть и не любите плохую погоду, то Вы согласитесь с правдивостью сказанного. Только для Вас «вкусно поесть» означает шашлык или пельмени, для кого-то другого — кальмары и устрицы, а для третьего — шоколадный торт. И «плохая погода» для кого-то означает дождь, для кого-то — порывистый ветер, а для кого-то — жару.

После общих фраз гадалка сделает предсказание, которое, как Вы догадываетесь, она говорит каждому: «Нависла над Вами угроза...» Именно эта фраза является самой важной, иначе клиенту незачем приходить еще раз (и приносить деньги «за снятие порчи и сглаза», «приворот-отворот» и прочее). Все, что требуется от гадалки, — убедительно пообещать, что она сможет избавить Вас от всех надвигающихся неприятностей. И Вы, если поверите, будете пользоваться ее услугами еще много раз и истратите на эти услуги немалые деньги.

Из беседы с Лидой (все имена изменены): «Ходила вот еще к одной гадалке. Она гадала на бобах и кофейной гуще — чушь полная, ничего не сбывалось! Хотя гадалка говорила, что просто надо еще раз прийти погадать, мол, момент сейчас, наверное, неподходящий».

То есть гадания и тому подобные услуги — это бизнес, основанный на мошенничестве. Одни люди хотят решить свои проблемы или их просто одолевает любопытство: им нужно, чтобы кто-то сказал, что ждет их в будущем. Другие сделали гадание своим ремеслом и таким способом зарабатывают деньги. Тем более, что деньги отдаются совершенно добровольно. То есть спрос рождает предложение.

Почему люди верят в магию и пророчества? Они считают, что смогут подстраховаться на случай неприятностей, потому что будут знать наперед, какие события произойдут с ними в будущем. Но это самообман — знать будущее наперед невозможно.

Наверное, теперь Вы думаете: «Как же тогда получается, что предсказания все-таки сбываются?» Это тоже объяснимо. Предсказание всегда касается будущего и теоретически может сбыться. Если предсказанное событие случается, то гадалка считается хорошей. Хорошие гадалки разбираются в людях и иногда перенимают функции психолога — помогают поверить в себя и в возможность изменения событий к лучшему.

Из беседы с Настей: «Я решила пойти к ясновидящей за компанию с подругой, потому что в личной жизни «не клеилось» — внимания мужского много, а я все еще не замужем. Объясняю ясновидящей свою проблему, а она, прищурившись, на меня смотрит и говорит: «Так у тебя же кто-то есть...» Я говорю: «Да, нет же, нет!» А сама думаю: «Кого же это она имела ввиду, когда так сказала? Может С.? А может М.? Или Р.? Или В.? Или Д.?» И тут она говорит: «Но ты права, он тебе не подходит. Есть у тебя в жизни мужчина, хороший, будь с ним поласковей. Встретитесь вы скоро! Правда будет их (мужчин) двое, почти в одно и то же время познакомишься — сумей выбрать и удержать. Слушай, что сердце подскажет. Будь повеселей, чтоб глазки блестели, а плакать в подушку забудь». Вот по этому сценарию все и произошло. Сейчас-то я понимаю, как мне повезло, что я такие предсказания услышала. А глядя на то время, могу сказать, что выйти замуж я могла бы за любого из тех моих кавалеров, только я была к этому не готова, находила в них недостатки, — мне они (мужчины) были не нужны. А потом встретила своего человека, и все сложилось как бы само собой».

Когда предсказания не сбываются, многие делают вывод, что гадалка не очень хорошая, надо поискать другую получше. На самом деле лучше было бы честно ответить себе на вопрос: «А стоит ли ходить к гадалкам и платить свои деньги за их "театр"?» Каким бы ни был Ваш ответ, Вы сами решаете, идти Вам к гадалке или нет, верить ли в то, что она предсказала, или нет. Но будьте осторожны, если Вы слишком впечатлительны и долго не можете избавиться от уведенного или услышанного.

Из беседы с Аллой: «Пару лет назад я пошла к гадалке, которая мне сказала, что мужчина, с которым я встречаюсь уже почти 3 года — не мой мужчина и мы с ним расстанемся. У меня это сильно засело в голове, и я очень переживала по этому поводу. Через некоторое время я пошла к другой гадалке и она сказала мне то же самое! Я расстроилась еще больше: мы с моим мужчиной не ссоримся, он мне не изменяет, хотя он красивый и женщинам нравится. Это меня пугает, но он считает, что я зря себя «накручиваю». Теперь меня постоянно гложут слова гадалок, я переживаю, что может быть это правда и он не "мой мужчина"...»

На самом деле гадалки сказали о разлуке лишь потому, что Алла упомянула о красивой внешности мужчины. Это логический вывод, который они предположили. На самом деле Алле нужно не вспоминать «предсказания», а поднять самооценку и не давать своему мужчине повода думать, будто она не ценит себя и считает других женщин лучше и привлекательнее себя. Ведь именно неуверенность в себе может отрицательно сказаться на отношениях — Алла поставит себя в зависимую позицию, а мужчине будет нужна партнерша, с которой он «на равных», которая довольна собой, уверена в себе, у которой обычно хорошее настроение.

Как видите, если Вам будет сказано о грядущих неприятностях и несчастьях, Вы, в лучшем случае, будете переживать и бездействовать, а в худшем — паниковать. Это может привести к психическим расстройствам и трагическим случаям.

Возможный вывод, который Вы можете сделать из прочитанного, может быть таким: если Вы хотите пойти к гадалке, чтобы решить возникшую проблему, взвесьте все «за» и «против», и, если Вам нужна помощь, обратитесь к специалисту — психиатру или психологу. Специалист, вместо того, чтобы делать устрашающие пророчества, поможет Вам разобраться в причинах происходящего и найти подходящий выход.

Если Вы, несмотря на все доводы, все-таки хотите пойти к гадалке, то расстаньтесь с мыслью, что гадалка сделает Вашу работу за Вас («Гадалка приворожит, наколдует, а я рядом посижу, и не надо будет работать над собой»).

Вот что Вы можете сделать:

1. Принимайте себя такой, какая Вы есть, подмечайте все свои привлекательные черты и качества, вносите такие изменения, благодаря которым Вы будете больше довольны собой. Перестаньте дотошно выискивать в себе все новые недостатки — это приведет лишь к возросшему недовольству собой, усталости и потухшему взгляду от осознания собственного несовершенства.

2. Общайтесь с оптимистически настроенными людьми.

3. Придумайте для себя положительный сценарий: представьте, что в Вашей жизни произошли события, которых Вы ждете — Вы устроились на новую хорошо оплачиваемую работу, съездили в отпуск, познакомились с интересным мужчиной... Считайте, что это и есть Ваше предсказание, в соответствии с которым будут разворачиваться события в будущем. Почаще вспоминайте и представляйте то, что Вы для себя придумали. Ведь гадалка тоже сообщает Вам только один из возможных вариантов, который придумала она. Поэтому Ваш вариант имеет точно такие же шансы на осуществление в реальной жизни!

Добавлено: 18.01.2014


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Моя дочь хочет жить отдельно.

Спрашивает: Елена (2010-11-12 22:28:04) Моей дочери 18 лет,мне 35,я рано вышла замуж,но так же ран...

Как его забыть?

Здравствуйте! Когда я вижу своего любимого человека,я вы хожу за рамки, я не чего не могу поделать. ...

Что со мной происходит и как от этого избавиться?

Здравствуйте, уважаемые психологи, меня зовут Анна.Мне 17 лет.Пишу Вам на...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Жизнь других

Автор: Еремеев Павел Юрьевич

Внутренние конфликты и противоречия

Автор: Таирова Динара Шамилевна

Незрелое поколение или что-то ещё?

Автор: Абраменко Андрей Викторович

Вконтакте
Facebook
Twitter