Откуда у детей проблемы?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Мы все хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми, морально устойчивыми, коммуникабельными людьми и преуспели в жизни. Однако нередко сами же — неосознанно, по незнанию — «воспитываем» в них комплексы, неврозы и закладываем очень вредные установки. На том, как избежать столь досадных ошибок, и хотелось бы остановиться подробнее.

Данная статья не претендует на научную объективность, я просто хочу поделиться личными наблюдениями и обобщениями, которые я почерпнул из своей практики.

Счастлив, потому что любим

Я работаю в основном со взрослыми. Однако моя практика показала, что все психологические проблемы родом из детства: они развиваются в возрасте до 3-х лет, а большинство из них — даже до года. Разбираясь достаточно долго в проблемах таких взрослых «детей», я сделал для себя целый ряд интересных открытий, о которых будет очень полезно знать и всем родителям.

  1. Если вы хотите помочь своим детям стать нормальными и здоровыми людьми, то с самого раннего возраста разговаривайте с ними так, как будто они вас понимают. Потому что они вас действительно очень хорошо понимают и чувствуют. Они не понимают значения многих слов, это и не важно - слова это лишь обертка для чувств, а чувства всегда выдают себя. Если Вы говорите с ребенком с раздражением, ребенок это обязательно почувствует и обязательно воспримет на личный счет. А непонятые слова навсегда останутся у ребенка в бессознательной памяти, и позже по мере развития наступит их осмысление. Помните, дети верят всему, что вы говорите. Поэтому чрезвычайно важно как можно чаще напоминать детям о том, как вы их любите, какие они замечательные и какая удивительная жизнь их ждёт впереди.
  2. Никогда не стоит ругаться в их присутствии, дети будут думать, что это их вина. А зародившееся в таком раннем возрасте чувство вины будет влиять на самооценку в течение всей последующей жизни. Велик шанс, что человек с таким чувством вины будет считать себя неудачником, недостойным лучшей жизни, не сможет в полной мере раскрыть свой потенциал и будет склонен к алкогольной или иной зависимости.
  3. Даже если вам трудно поднимать на ноги своего ребёнка, ни в коем случае не жалуйтесь ему. Опять же, он будет думать, что это его вина. А чувство того, что он доставляет неприятности маме, что маме было бы легче без него, сделает ребёнка несчастным человеком. Дайте ребенку почувствовать как сильно вы его любите и какую радость и благодарность вы испытываете, за то, что он у вас есть.
  4. Кстати, если Вы не испытываете радость от того, что у вас есть дети, а напротив испытываете раскаяние, отчаяние, раздражение или злость - это повод обратиться за помощью. Будьте уверены, ребенок это чувствует и страдает от того, что не может быть достаточно хорошим для вас, страдает от того, что не чувствует себя принятым и любимым. И поведение его от этого меняется далеко не в лучшую сторону. Такой ребенок может быть очень капризным, непослушным, обладать взрывным и истеричным характером.
  5. Никогда не пугайте ребёнка тем, что можете лишить его своей благосклонности из-за плохого поведения. Например, «если не съешь кашу, отведу тебя в лес и там оставлю», «если не уберёшь свои игрушки, я разлюблю тебя». Подобные высказывания очень сильно травмируют. Стоит выбирать другие формулировки, в которых нет места избирательной любви. Ваше чадо должно быть уверено, что родительская любовь и забота безусловны, что вы всегда будете его любить, даже несмотря на плохое поведение.
  6. Разделяйте чувства ваших детей. В замечательной книге Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" есть целая глава о том как слушать ребенка так, чтобы он чувствовал, что его слышат и понимают. Дети делятся с нами своими сложностями, не потому, то хотят услышать наши советы, которые мы так спешим давать. Детям важно чувствовать вашу поддержку и принятие, они просто делятся с нами своими чувствами. Создайте вокруг себя атмосферу доверия, не осуждайте детей. Если им грустно погрустите с ними, если им страшно  - побудьте с ними пока они не успокоятся, если они переживают из-за неуспехов в школе - посочувствуйте им. Не ругайте и не наказывайте их за, то чем они с вами делятся - это поможет вам сохранить близкие и теплые отношения на долгие годы.

Конструктивное наказание

Может создаться впечатление, что я призываю только гладить ребёнка по голове, всячески хвалить и подбадривать. Такое отношение должно быть преобладающим, но не единственным. Детей можно и нужно наказывать. При этом важно учитывать несколько моментов.

Плох не ребенок, а то что он делает. Не говорите "Ты плохой", "Ты тупица", "Весь в отца" и так далее. Говорите ребенку - "Я тебя люблю в любом случае, но знаешь, то, что ты сделал можно было сделать по-другому. Давай я расскажу тебе как лучше поступать в такой ситуации".

Не лишайте ребенка любви, когда вы его наказываете - "Я тебя люблю, но за твоё поведение ты будешь наказан, потому что у нас такие правила". Наказывая, не отдаляйте ребёнка от себя. Наказание может выражаться в лишении ребёнка чего-то — прогулок, сладкого, компьютера, но только не вашей любви.

В наказании не должно быть обиды. Если вы сами обижаетесь на своих детей - у вас есть проблемы, с которыми вам нужно разобраться самим и как можно скорее, потому что обижаться на детей — это значит самим вести себя как незрелые дети. Обиде нет места в процессе воспитания. Дети учатся, и поэтому обязаны совершать ошибки, они не могут и не должны быть идеальными. Если вы разочаровались в своих детях - это ваша проблема, и я вам искренне желаю, как можно скорее с этой проблемой расстаться. Ребёнок имеет право пробовать всё, а вы в свою очередь должны просто дать ему возможность почувствовать и испытать все положительные и отрицательные последствия его действий. И иногда этими последствиями являются наказания. Вот и все. Но в наказании не должно быть ни злости, ни обиды - одна только любовь и принятие.

Задумайтесь над сказанным выше, и вы избежите множества проблем.

Всех благ вам и вашим детям!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ