Найдите время на детей!

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

По данным исследования, опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации в 1997, среди подростков, которые чувствуют себя любимыми и имеют доверительные отношения с родителями, гораздо реже отмечаются случаи наркомании, насилия и суицида. Примечательно, что именно тесная эмоциональная связь детей с родителями выступает самой мощной защитой. А например, уровень достатка или состав семьи не имеют такого большого значения.

Согласно другому исследованию, опубликованному в конце девяностых, родители в среднем уделяют общению с детьми не более 7 минут в день. Детям требуется гораздо больше внимания! Проводя достаточное количество времени вместе, общаясь со своим ребёнком один-на-один, вы не только укрепляете ваши отношения, но и даёте малышу почувствовать себя очень важным и особенным, что положительно скажется на его самооценке в будущем.

Многие родители жалуются, что их дети, особенно в подростковый период, отдаляются и не изъявляют особого желания делиться проблемами, да и вообще проводить с ними время. Если такое происходит, задумайтесь о том, КАК вы проводите время с детьми и ЧТО вы при этом делаете. Если читаете нотации, критикуете или устраиваете допросы с пристрастием — такое времяпровождение не покажется приятным ни вам, ни вашим детям. И конечно же они начнут, сознательно или неосознанно, избегать таких контактов в будущем.

Есть одно очень эффективное упражнение под названием «Особенное время». Вот его правила.

  1. Ежедневно проводите 20 минут с ребёнком, делая то, что ему нравится. Важно преподнести это самым положительным образом. Например, можно сказать: «Мы мало бываем вместе, но ты для меня очень важен, давай находить время для общения каждый день». Если ребёнку мало лет, дайте ему почувствовать себя важным и особенным, скажите: «Каждый день после ужина наступает особенное время. Это ТВОЁ время. Мы будем делать то, что нравится тебе. Что ты хочешь делать сегодня?». Сохраняйте позитивную атмосферу на протяжении всех 20 минут, даже если очень сложно.
  2. В «Особенное время» не разговаривайте с ребёнком в приказном тоне, не устраивайте расспросов, не давайте инструкций или назиданий. Цель этого времени — наладить контакт. Воспитанием займётесь в другой раз.
  3. Замечайте все положительные аспекты поведения ребёнка и обращайте на них его внимание. Хвалите ребёнка за все, даже самые мелкие, достижения. Например: «Сегодня у тебя получается гораздо лучше, чем вчера» или «Ты так ловко справляешься с этим конструктором, у тебя умелые руки». Делайте акцент на хорошем.
  4. В «Особенное время» слушайте больше, чем говорите.

Автор этого упражнения, нейрофизиолог Дэниел Амен, любит рассказывать историю одного своего приятеля, который жаловался, что полуторагодовалая дочь не обращает на него никакого внимания, когда тот вечерами возвращается домой. Он полагал, что это происходит от того, что «дочь всегда ближе к матери», и что с возрастом у неё это пройдет. Однако Дэниел отметил, что, скорее всего, это происходит от того, что отец сам уделяет своей дочери слишком мало времени и посоветовал ему упражнение «Особенное время». За три недели поведение ребенка изменилось до неузнаваемости. Когда отец приходил с работы, дочь бросалась к нему, обнимала и не отходила от него целый вечер.

Помните: если вы будете качественно проводить время с детьми каждый день, это улучшит ваши отношения и защитит малыша от многих серьёзных проблем в будущем!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ