Как распознать и избежать «выгорания» на работе!?

main_img

В настоящее время про синдром выгорания написано достаточно много познавательных статей.
Чаще всего это относится к рабочей деятельности, но подобное эмоциональное выгорание может затрагивать и любую иную сферу жизнедеятельности человека.

Как опознать синдром выгорания? Основные симптомы.

  1. Эмоциональное истощение. У работника появляется хроническая усталость, снижается настроение и усиливается подверженность болезням
  2. Переживание собственной нерезультативности. Человек страдает от недостатка успеха и признания, чувствует собственную несостоятельность
  3. Деперсонализация. Отношения с коллегами могут становиться негативными, человек, чтобы избежать дополнительных нагрузок, выбирает автоматическое "функционирование".

Стресс – как причина развития синдрома выгорания.

Рассмотрим основные аспекты профессиональной деятельности работника, которые могут влиять на динамику развития эмоционального и профессионального выгорания.

Развитию выгорания могут способствовать стрессовые ситуации на работе. Причины их возникновения зависят, как от условий окружающей среды, так и от реакции человека. 
Можно выделить несколько потенциальных стрессоров (причин), которые наиболее активно способствует возникновению стресса у наемных работников:

  • неуверенность в завтрашнем дне (боязнь потерять работу)
  • ролевая двусмысленность (неопределенность в отношениях с человеком, исполняющим ту или иную производственную роль) 
  • давление рабочего графика (сменная работа, скользящий график, напряженный график)
  • невозможность влиять на свою работу (ответственность за вещи на которые люди не могут влиять).

Эмоциональное и профессиональное выгорание может являться реакцией на хронический стресс, который вызывает изменения в физическом, ментальном или эмоциональном состоянии, что со временем приводит к упадку сил и даже к физическим заболеваниям, и как следствие, к ухудшению трудовых показателей.

Благоприятные условия работы – средство профилактики выгорания.

Профилактикой эмоционального и профессионального выгорания на работе может служить соблюдение качества трудовой жизни, то есть воздействие на человека всей производственной среды.

Можно выделить несколько основных компонентов, которые обуславливают качество трудовой жизни:

  • труд, удовлетворяющий индивидуальные потребности и способности.
  • работа, которая спланированная так, что её можно выполнить с минимальным психическим и физическим напряжением
  • возможность личностного и профессионального роста
  • безопасные и комфортные условия труда
  • хорошие отношения с коллегами
  • степень удовлетворенности работой ( как сам человек для себя это определяет)
  • совмещение потребностей, диктуемых работой и личной жизнью.

Наличие данных компонентов и отсутствие потенциальных стрессоров позволяет человеку максимально комфортно и продуктивно заниматься своей трудовой деятельностью.

Внутренняя мотивация сотрудника

Анализируя факторы, которые способствуют развитию профессионального выгорания, можно предположить, что причины его возникновения не могут быть устранены соблюдением только внешних условий, например, таких как: возможность работать по гибкому графику или удаленно; выполнять ту работу, которая кажется интересной на данный момент и одновременно приносит хороший доход, хорошие отношения с коллегами и тд.

Немало важную роль в данном процессе играет внутренняя мотивация. Если человек понимает, для чего он занимается этой деятельностью, что ему это дает, видит свой интерес в работе и готов посвятить этому если не всю жизнь, то её значительную часть, – именно это понимание может позволить человеку плодотворно работать с самоотдачей и внутренним принятием на протяжении всего профессионально-трудового периода жизни.

Рассматривая синдром эмоционального и профессионального выгорания с точки зрения экзистенциального анализа, важно акцентировать внимание не только на внешние условия и факторы рабочего процесса, но и понимать основные мотивы, побуждающие к выбору именно этой профессиональной деятельности.

Кто больше половины своего времени занят тем, что делает не охотно, без внутренней самоотдачи, не испытывая радости от процесса, должен ожидать того, что рано или поздно у него возникнет синдром выгорания.

А.Ленге выделяет несколько важных экзистенциальных вопросов, адресованных самому себе, найти ответы на которые может оказаться необычайно сложным, но действительно важным для того, чтобы предупредить синдром выгорания.
Итак:
- Для чего я это делаю? Что мне это даёт?
- Нравится ли мне то, что я делаю? Нравится мне только результат или сам процесс? Захватывает ли он меня?
- Хочу ли я посвятить этому жизнь? Это то, ради чего я живу?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ