В поисках своего естественного ребенка

Несоответствие соответствию соответствовать

Каким вырастет ребенок, если в детстве родители ему постоянно  внушали факт, что он ничего не может сделать сам, были постоянно им недовольны?

Ты не умеешь правильно держать ложку, вовремя убирать свои игрушки, правильно слаживать свою одежду; ты не можешь, не умеешь, не знаешь, не видишь…

Что произойдет, если в школе, не совсем компетентный учитель (а в нашей системе образования некомпетентный в вопросах воспитания учитель – это среднестатистический учитель!) будет постоянно говорить ребенку, что он многого не умеет и вообще не старается  и не может учиться?

Ты не способен «словить» «умнейшую» мысль «мудрого» человека с высшим образованием; ты сделал ошибку в сложном задании и не сумел ее исправить сам; ты проявил невнимательность, и попросив повторить мысль учителя, должен осознать факт того, что даже дебилы с идиотами уже бы поняли…

Что же произойдет, когда этот ребенок вырастет, начинает свою трудовую деятельность и попадет в хроническое недовольство от своего начальника?

Приходить тебе рано на работу нельзя, поздно – тоже; ты уличен в некомпетентности по факту того, что в документе интервал межстрочный был 1,5 единицы,  а не 1; ты смотришь криво, ходишь хромая, чересчур умничаешь; все твои победы и достижения являются случайностью, а значит не в счет…

После такой продолжительной промывки мозга  появится ли у этого человека хотя бы толика мыслей о том, чтобы порадоваться за себя? Будет ли он собой гордиться и тем, что умеет делать? Будет ли он верить в свою способность добиться успеха по жизни вообще и в трудных жизненных ситуациях?

«Утратив здравый смысл во тьме долины»

Ребенок, который рос и развивался в ситуациях хронических деприваций, лишений эмоциональной поддержки и тепла, так и не смогший соответствовать ожиданиям взрослых, во взрослой жизни постоянно «слышит» внутренний голос – виниловую пластинку с неустанным механизмом повтора: ты плохой, ты ни на что не годишься, ты не умеешь, ты не можешь, ты слишком глуп, ты пустое место…

Жизнь такого выросшего ребенка подобна забегу белки в колесе. То есть, ставя целью добиться признания и уважения для себя от окружающих, он старается «хоть ты вывернись» быть лучшим, правильным и признанным. Все тщетно! Но можно, как утверждает товарищ Ленин: «пойти другим путем»! Можно просто задать себе вопрос, который является одновременно и ответом: «А зачем стараться и напрягаться что-то сделать, ведь и так я ни на что не годен?».

Слышу голос из прекрасного далёка…

Колёса  арбы  мнут  степное  быльё,
А  в  голове  –  тачанки  лихие;
Может,  и  те,  за  кого  себя  выдаём,  –
Не  мы,  а  совсем  другие:

Вот,  один,  по  утрам,  поминая  мать,
Сметает  бычки  на  перроне,  –
Ему  б,  с  его  чувственностью,  подавать
Цветы  луноликой  мадонне; 

Иному,  учёному,  –  всё  б  восседать
В  тиши  кабинета  спокойной,
По  карме  ж  ему  –  пулемётчиком  стать,
Трясясь  в  трескотне  бронебойной;

Блестящий  корнет  по  паркету  плывёт,
И  даму  кружит  в  котильоне,
И  видится  мне,  –  пироги  продаёт
В  вокзальном  сыром  павильоне;

Великий  и  славный,  –  и  профиль  его
Чеканят  на  бронзе  медальной,  –
Он  гаечный  ключ,  суетясь,  подаёт
В  подвале,  в  клоаке  фекальной…

Возможно,  фамилия  твоя  –  не  твоя,
А  –  Илья  Ильич  Мечников,  –
Кто  его  знает,  может  быть,  я  –
Гениальный  обтёсыватель каменных наконечников.

Сергей Езерский

Итак, если все что писалось авторами ранее, все про вас – наш дорогой читатель!? У вас во главе угла вашей жизни лишь забота о том, что о вас подумают люди? Быть может вы ощущаете, что вы носите некую маску или маски соответствия чужим ожиданиям и социальным догмам? Тогда все это не наполняет экзистенциональным смыслом вашу жизнь.

Что же делать?

Отыщите своего естественного ребенка – свое Я!

Ты кто?

О! Это, наверное, самый сложный из, когда-либо задаваемых вопросов человеку!

Примерно, «среднестатистический!» человек даст следующие концепции своего Я: «Я – человек; Я – успешный профессионал; Я – отец; Я – водитель; Я – православный и т.д.». Stop, stop, stop! Теперь «Внимание»! Если все, что вы перечислили, является стандартными ролями соответствия социальным группам или нормам – это далеко не ваше «Я». Это роли, маски соответствия! Ведь человеком, а не зверем, вы являетесь тогда, когда соблюдаете заданные нормы и правила человечности, а не сексуально насилуете годовалых детей, затем убиваете их. Вы водитель, потому что вам некие люди дали некий документ, который вам дает основание себя считать сим. Вы православный, а не католик, лишь на основании конфессиональной доктрины о «филиокве» (учении об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына»), которую «некатолики» и «неправославные» просто не знают!

Встреча со своим естественным ребенком

Представьте себя – естественным, изначальным ребенком.

Он идеальный и неповторимый. Его не коснулось ни зло, ни разочарования, ни боль и обиды. На нем нет никакого греха и лукавства. Он прост и неповторим. Он радуется и веселится!

Что его окружает? Это красивая поляна, где высокая трава нежно ласкает его руки? Или это сказочный лес, где все интересно, весело и безопасно? Где находится ваш ребенок? НАРИСУЙТЕ ЭТО МЕСТО!

Нарисуйте самого» естественного ребенка»! Что он делает? Веселится? Прыгает и танцует или гоняется за бабочками? УЖЕ РИСУЕТЕ?

Ему не ведом страх и сомнения, он реально сопричастен к окружающему его вселенскому величию. Вот он – истинный ребенок,  ваше настоящее «Я». Просто сегодня мы все чаще за рутиной спешки, конкуренции, воин и насилия, антипедагогики, нехватки времени забываем о том, кто мы есть на самом деле!

Ведь не зря же из Библии доносится призыв всему человечеству: «Будьте как дети

------------------

Да, и никогда не забывайте о том, что ваш естественный ребенок ожидает от  вас информации  о том,  что он любим, он нужен, он уникален и идеален…

И самое главное! Он – этот ребенок, никому и ничего не должен и не обязан доказывать!

Добавлено: 10.11.2013


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Я, муж и его любимая сестра

Здравствуйте. мне 26 лет, пол года назад я вышла замуж. До замужества мы с мужем прожили 1,5 года. Д...

Нарушение обещания?

Здравствуйте! помогите мне разобраться в ситуации: в детстве я занималась рукоблудием, но чтобы это...

Любит девушку и мужа

"Здравствуйте. У моей сестры есть проблема. Она 4 года жила в браке, потом ее мужа посадили за убийс...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Прощайте на здоровье!

Автор: Пальчикова Елена Александровна

Вся правда о гадании

Автор: www.all-psy.com

Корпоратив. Правила техники безопасности

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Вконтакте
Facebook
Twitter