Эмоциональный интеллект

main_img

Каждый миг своего существования человек пребывает в некотором эмоциональном состоянии. Это состояние существенно влияет на то, что и как он делает, о чем и насколько продуктивно думает, что считает главным и что – второстепенным.

Ситуация. Обычное утро буднего дня в городском многоквартирном доме. Дверь подъезда редкую минуту остается закрытой: один за другим жильцы покидают свои квартиры, спеша по делам, на работу, в школу. Впереди у них – насыщенный день, позади ночь. У кого-то она прошла спокойно, человек отдохнул и набрался сил. У кого-то ночь была беспокойной, и отдохнуть не удалось. Одни ждут грядущего дня с интересом, другие – с тревогой, третьи и вовсе начинают его в унынии. Открыв дверь подъезда, все они в один миг попадают из полумрака парадной в светлое утро, все они видят один и тот же кусочек двора… Но действительно ли они видят в этот момент одно и то же? Проснувшийся бодрым и веселым молодой человек прежде всего заметит ласковое весеннее солнышко, его приболевший сосед по лестничной клетке – весеннюю грязь, проступившую после стаявшего снега, пятилетний малыш увидит только полосатую важную кошку, с которой давно мечтал познакомиться, а его мама – развалившуюся ступеньку, на которую надо обратить внимание сына. Каждый из них видит то, что кажется ему самым важным, или то, на что направляет взгляд эмоциональное состояние – радость, раздражение, любопытство, озабоченность (отрывок из книги В. Вачкова «Я и мой внутренний мир»).

А вы задумывались, насколько важны эмоции в нашей жизни?

К сожалению, в своей консультационной практике мне часто приходится наблюдать, насколько люди пассивны по отношению к своим эмоциям. Хотя в настоящее время много информации на эту тему, но по каким-то причинам люди продолжают испытывать «эмоциональную слепоту». На мой взгляд, это происходит прежде всего потому, что очень не хочется брать ответственность за свои эмоции, ведь легче сослаться на обстоятельства или других людей.

Когда я задаю людям вопрос: «Кто несет ответственность за Вашу жизнь?», любой взрослый человек с возмущением отвечает: «Конечно же, я делаю это сам!»

Но когда начинаешь спрашивать: «Кто несет ответственность за Вашу обиду, злость, раздражение?», тут ответ является прямо противоположным! Практически никто не говорит: «Я обиделся, я разозлился». Обычно звучит: «Меня обидели!», «Меня разозлили!» И человек искренне в это верит!

Возможно, эмоциональная слепота – это результат психологической некомпетентности. И многие люди пока не осознают, что могут сами выбирать себе эмоциональное состояние и способ выражения эмоций.

Ну как бы то ни было, даже если человек сильно не задумывался о том, какие эмоции он чаще всего испытывает, какие эмоциональные триггеры (спусковые крючки) запускают те или иные реакции, как он действует импульсивно или осознанно, практически каждый из нас имел возможность наблюдать в своем окружении за людьми, которые не обладают высокими интеллектуальными способностями, какими-то особенными внешними данными, но при этом они очень успешны, достаточно легко ладят с людьми, добиваются своих целей и, как правило, всегда в хорошем расположении духа. Почему так происходит? Над этим задумывались многие исследователи, ученые, философы.

Исследуя данный вопрос, известный американский психолог Дэниел Гоулман приводит простой пример: часто люди, имеющие выдающиеся умственные способности, относятся к ним крайне расточительно. Человек может быть семи пядей во лбу, но к учебе он относится спустя рукава, часто прогуливает занятия, не готовится к итоговым экзаменам и с трудом оканчивает учебное заведение. Часто и в дальнейшей жизни такие люди остаются не у дел. Школьные медалисты могут стать слабыми студентами, обладатели красных дипломов с трудом находят себе работу. В этом и заключается главная проблема нашего общества: знания академические не учитывают всех сложностей реальной жизни. Вся система образования в развитых странах направлена на теоретические, базовые знания и совершенно игнорирует эмоциональную сторону развития человеческой личности. Часто образованный человек оказывается напрочь лишенным тех качеств, которые дают возможность стать в жизни успешным. Только эмоционально одаренные люди могут рационально распоряжаться своими природными способностями и знаниями, полученными во время образовательного процесса.

Из этого примера следует, что в процессе обучения и развития человек прежде всего должен научиться понимать и осознавать свои собственные возможности, выделять свои предпочтения и понимать свои эмоциональные состояния. Уметь справляться со своими внутренними настроениями и побуждениями. Развивать в себе эмоциональные склонности, которые облегчают достижение поставленных целей. Человек должен понимать не только свои чувства, но и чувства, потребности и заботы других людей. Успешный человек умеет вызывать у окружающих нужные ему эмоциональные реакции. Только при условии развития данных способностей и навыков можно добиться успеха как в личной жизни, так и в профессиональной. Данные способности принято называть «эмоциональным интеллектом» (EQ).

Конечно, сложно с этим не согласиться, но что же теперь делать? Сетовать на систему образования и воспитания, винить родителей, что не научили быть по-настоящему чувствующими людьми?

Но в таком случае мы опять уйдем в обвинительную позицию и снимем ответственность с себя.

Но хорошая новость заключается в том, что начать развивать эмоциональный интеллект можно в любом возрасте, даже в достаточно зрелом.

По поводу возможности развития эмоционального интеллекта в психологии существуют два отличных друг от друга мнения. Ряд ученых (к примеру, Дж. Мейер) придерживается позиции, что повысить уровень эмоционального интеллекта невозможно, поскольку это относительно устойчивая способность. Однако увеличить эмоциональную компетентность путем обучения вполне возможно. Их оппоненты (в частности, Д. Гоулман) считают, что эмоциональный интеллект можно развивать. Аргументом в пользу этой позиции служит тот факт, что нервные пути мозга продолжают развиваться вплоть до середины человеческой жизни.

Но для того чтобы справиться с «эмоциональной слепотой» и развивать свой эмоциональный интеллект, для начала необходимо разобраться, что это такое.

Эмоциональный интеллект (EQ) – это способность осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают, и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту. В отличие от привычного всем понимания интеллекта (IQ) является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, видеть их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным. В практическом понимании EQ – это здравый смысл.

Для простоты восприятия структуры эмоционального интеллекта предлагаю воспользоваться следующей матрицей.

Самовосприятие

Управление собой

Социальная восприимчивость

Управление отношениями

Самовосприятие – это способность понимать и различать собственные эмоции. А также осознавать, с какими факторами связано их проявление. Развитие навыка самовосприятия является основополагающим в цепочке развития навыков EQ. Логика такова, что, только научившись понимать себя, человек сможет понимать, что происходит с другими людьми, и выстраивать с ними эффективные отношения.

Управление собой означает способность управлять своими эмоциональными реакциями на события и действия окружающих. Людей, у которых хорошо развит данный компонент EQ, отличают гибкость и позитивность поведения, хорошая ориентация в ситуациях неопределенности.

Социальная восприимчивость, или способность понимать и различать эмоции других людей. Прорабатывая данный навык, необходимо наблюдать за проявлением эмоций окружающих в разных ситуациях, за их языком тела и тоном голоса. Очень важно при этом самому оставаться в осознанном состоянии, помочь этому может отключение «внутреннего диалога».

Управление отношениями – последний квадрант матрицы, естественно, что он напрямую связан с тем, насколько успешно были пройдены предыдущие три квадранта. Если человек научился понимать собственные эмоции, ему гораздо легче будет создавать комфортные и продуктивные границы общения. Управляя своими эмоциональными реакциями и различая эмоции окружающих, можно значительно снизить уровень стресса и, соответственно, конфликтов.

Как развивать свой эмоциональный интеллект самостоятельно?

Одним из инструментов для развития навыка самовосприятия является дневник эмоций. Он поможет вам фиксировать свои эмоциональные реакции на различные события и таким образом отследить те из них, которые чаще всего «включают» неконструктивные эмоции и чувства. Вести его можно как в отдельном блокноте вручную, так и в электронном виде, разработав таблицу. Отражайте в нем день недели, время, эмоцию и событие, которое ее вызвало. Фиксируйте как позитивные, так и негативные проявления, например, в течение нескольких недель, а затем проанализируйте результат. Начните вести этот дневник уже сегодня, поверьте, результаты будут ошеломляющие!

Продолжение следует…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ