Порядок или ... беспорядок в детской комнате

main_img

В одной болгарской сказке говорится об отце, который хотел женить своего сына.

В жёны сыну он хотел невестку аккуратную и работящую. Вышел отец на рыночную площадь и объявил: «Меняю мусор из дома настолько же килограммов яблок». Люди стали нести мешки мусора. Человек  менял мусор на яблоки ровно по весу. Много пришло людей и почти у каждого было по мешку мусора. И только одна девушка принесла мусор, завернутый в маленький узелок. Она сказала, что больше дома мусора нет. Женил он сына на этой девушке. И ожидание отца сбылось – девушка и правда оказалась аккуратной и работящей.

Многие родители то же хотят, чтобы их дети были аккуратные и работящие. И для этого они постоянно пытаются заставить детей наводить порядок в их детской комнате. Используют разные способы: сами убирают, заставляют убирать детей с помощью принуждений и наказаний, уговоров и чувства стыда (вот придут к тебе друзья и будет тебе стыдно за беспорядок), чувства вины (вот придут к тебе друзья и будет мне стыдно, что я воспитала «поросёнка») и многими другими способами.

Давайте посмотрим - что такое порядок для детей и взрослых.

Дети находятся в постоянном развитии. Они активны и непостоянны, креативны и не последовательны. И в этот жизненный период порядок не вписывается по определению. Наши дети что-то ищут, делают, придумывают и живут в своем ритме. А их комната – это их территория, где им удобно и безопасно, привычно и достаточно комфортно. И порядок для них – это совсем не тот порядок, который себе представляют взрослые. А чтобы у детей был стимул развиваться и творить психологи советуют с детьми договариваться о наведении порядка, а не делать как  удобно нам. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Порядок нужен глупцам, гений властвует над хаосом».

Взрослые намного стабильнее и уравновешеннее, чем их дети. Для них порядок в доме – это необходимость. И для его поддержания взрослые сами находят стимулы и мотивируют это соблюдением гигиены, красотой и т.д.  Наводя порядок систематически, взрослые дают положительный пример своим детям.

Как же нам, взрослым и детям найти общий язык для наведения и соблюдения чистоты и порядка в детской комнате.

Во – первых, отказаться от манипулирования детьми с помощью чувства стыда и вины.

Чувство стыда сделает ребёнка более неуверенным и зажатым, а не аккуратным и работящим.

Чувство вины может перерасти в злость и раздражение, а не в порядок и уют в квартире.

Научитесь спокойнее относиться к событиям, которые пугают своей неизбежностью.

Одна моя знакомая рассказывала о том, как её тринадцатилетняя дочь стала быстро наводить порядок в своей комнате. К приходу матери с работы дочка все свои вещи засовывала под кровать. Когда мама это обнаружила, она задумалась и поняла: криками и запретами чистота в комнате появилась, но вещи были мятые и неопрятные, а ребёнок научился хитрить. А ещё у ребёнка, я думаю, появился страх и чувство тревоги перед матерью.

Во-вторых, как я говорила раньше,  служите примером для ребёнка в наведении порядка в своей комнате. Систематически убирайте сами и давайте ребёнку посильные поручения по наведению порядка не только в его комнате, но и по всей квартире.

В-третьих, хвалите ребёнка за его старания и помощь. Этим вы стимулируете его систематически наводить порядок и добавите уверенности в личностном  развитии. Ведь, работа с радостью будет качественнее сделана, чем с принуждением и без желания.

В-четвёртых, давайте ребёнку возможность выбора:

«Ты уберёшь свои вещи сейчас или через два часа?»,

«Ты сам уберёшь свои вещи или мы сделаем это вместе?»,

«Я уже просила тебя навести порядок, может тебе напомнить, когда ты сделаешь уроки?».

В-пятых, говорите с ребёнком спокойно, без упрёка и сарказма. Уважительное отношение к  ребёнку способствует развитию уверенности и защищённости – «дома меня любят любого».

А если вам хочется рассказать о том, как вы злитесь на беспорядок и невыполнение вашего поручения, начинайте говорить с «Я-высказываний».

«Я злюсь, что ты опять не убрал в своей комнате».

«Мне не нравится как ты разложила вещи в шкафу».

Такой способ обращений минимизирует агрессию, ведь вы начинаете не с упрёков, а с рассказа о своих чувствах. Начиная с «Ты-высказываний» («Ты опять не убрал в своей комнате»!), вы сразу нападаете и ребёнку придётся отбиваться.

Разговаривать с ребёнком спокойно поможет следующее упражнение.

Представьте, к примеру, вам хочется заставить ребёнка сделать уборку в его комнате, а он уже несколько дней всё только обещает. Всю свою злость и раздражение в свойственной вам манере общения запишите на листке бумаги. Например: «Сколько я буду тебе повторять, я что собачка гавкать и гавкать?! Ты совсем не бережёшь моё здоровье! На столе только грязной обуви не хватает! Смотри на меня, я к тебе обращаюсь! Ты может глухой, что ни как не реагируешь?!» У каждого текст может быть другой. А потом этот текст скажите своему мужу с той же интонацией или ещё лучше представьте, что этот текст вы говорите своей подруге. Как ощущения? Почему же мы это позволяем высказывать нашим детям?

В некоторых квартирах такой порядок, так всё аккуратно и стерильно, что кажется - это не квартира, а музей, в котором никто не живёт.

Обычный детский беспорядок – это ещё и то, что наполняет дом жизнью!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ