У вашего ребенка «переходный возраст»

main_img

Уважаемые родители, если у вашего ребенка «переходный возраст» и вы потеряли взаимопонимание , появились сложности в общении – не огорчайтесь! Вы можете восстановить теплые отношения между вами и вашим ребенком!

Итак, «переходный возраст»…

Что это значит? Куда и откуда «идет» ваш подросток и что же он «переходит»?

«Переходным возрастом называется переход от Детства к Взрослости. И в этот непростой период человеку требуется поддержка и любовь. Представьте себе, что вам не обходимо перейти по мостику на другой берег реки, по которому вы прежде никогда не ходили. Более того, из точки в которой вы в данный момент находитесь не видно другого берега и, что еще усложняет ситуацию, так это то, что вы не знаете с чем или с кем встретитесь на мосту при переходе…. Вот так подросток ощущает свой переходный возраст, если самые близкие ему люди( его родители) не поддерживают его, критикуют его и не объясняют, что с ним происходит.

Ваши дети уже пережили четыре жизненных кризиса :

  1. Кризис новорожденности(появление на свет).
  2. Кризис одного года (первый шаг, первые зубки и т.д.).
  3. Кризис трех лет(эмоциональная нестабильность, заявления «Я сам», идентификация со своим полом).
  4. Кризис 6-7 лет (Когда готовность ребенка к школе поднимает его статус. Это возраст, когда формируются зачатки мировоззрения, которое расцветает в подростковом возрасте. Формируется отношение к своему «Я», отношение к людям).

И вот теперь у них следующий жизненный кризис - кризис подросткового возраста.
Какие изменения происходят с человеком в этот период?

  1. Половое созревание ( пик 13 лет), которое сопровождается тревогой соответствия.
  2. Кризис авторитета- может привести к криминальным действиям.
  3. Нарцистический кризис ( самолюбование за счет своих достижений или же родительских). Он может привести к суицидальным последствиям , которые являются способом привлечь к себе внимание).
  4. Недовольство своим физическим обликом - может привести к заниженной самооценке.
  5. Кризис десоциализации и дереализации –  приводят к искаженному восприятию окружающей действительности и себя и, как следствие, проблемы в общении.

У подростков (по значимости) на первом месте стоит общение со сверстниками, на втором – дисциплина, на третьем – успеваемость.. Поэтом, у конечно же, значимыми и авторитетными для них в этот период становятся сверстники. Психологи рекомендуют родителям подружиться с ребенком, научиться общаться с ним «на равных», подружиться с друзьями ребенка. Интересоваться чем дети живут, какие у них интересы, какие потребности и какие проблемы.

В подростковом возрасте  у человека формируется мировоззрение, умение общаться, самооценка.
И, поэтому очень важно, что бы между вами и вашим ребенком были доверительные отношения. Часто, когда отношений доверительных нет, подростки ищут опору и поддержку на улице, в среде ребят. И  не всегда такая среда благополучная.  И как следствие  - отклонения в поведении.
Это – хулиганство, воровство, бродяжничество, наркомания, алкоголизм, токсикомания, проституция  и т.д.

Что важно делать, что бы этого не произошло?

  1. Ставить интересы собственного ребенка выше своих.
  2. Научиться видеть, слышать ребенка и сопереживать ему.
  3. Когда вы возвращаетесь с работы уставшие – найдите в себе силы узнать какое настроение у вашего ребенка, как у него дела. Очень важен телесный контакт. Обнимайте ребенка как можно чаще. Особенно утром перед школой и вечером перед сном – 4 объятия в день необходимы каждому человеку для выживания. А для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день, не только ребенку, но и взрослому.
  4. Посмотрите, насколько вам удается принимать вашого ребенка. Для этого в течении дня постарайтесь посчитать сколько раз вы к нему обратились с положительным эмоциональным настроем, сколько с отрицательным (упреками, криками, замечаниями, критикой). Если «-« и «+» будут равны – с общением не все благополучно.

Досуг.
1. Вместе (совместный отдых, игры и т.д.)проведенное время (вся ваша семья) должно составлять 2-4 часа в неделю.
2. В паре: мама +папа
ребенок и мама
ребенок и папа 2-4 часа в неделю.

Это залог гармоничного эмоционального компонента семьи.

Как родителям подростка общаться со своим ребенком?

  1. Общаться нужно « на равных». Это говорит вашему ребенку о том, что вы его УВАЖАЕТЕ!
  2. Безусловное принятие ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, отличник и т.д. А просто так, за то, что он есть!
  3. При общении с ребенком ваши глаза должны находиться на уровне его глаз.
  4. Называйте ребенка по имени!

И самое главное, что вам поможет сформировать в вашем ребенке зрелую и здоровую личность с нормальной самооценкой, собственным мнением и, способностью опираться на своё мнение – это  жизненные ценности.
Жизненные ценности – это те ориентиры, на которые ребенок будет и сможет опереться в ситуациях выбора в жизни. Например, если ему предложат в компании подростков выпить алкогольный напиток или закурить или попробовать наркотики, на что он будет опираться внутренне при принятии решения? Если на страх перед вами, то он рано или поздно может сделать выбор в пользу данных «друзей». Если же ваши отношения с ребенком выстроены «на равных» и основываются на доверии и уважении и ребенок знает, что спиртное, никотин и наркотики разрушат его здоровье за несколько лет ,то выбор будет в пользу здоровья. Опять таки, если в приоритете жизненных ценностей стоит здоровье, а не «остаться в данной компании ребят» любой ценой.

Что бы посмотреть какие ценностные приоритеты у вашого ребенка проведите его через такой небольшой тест. Попросите ребенка написать перечень его ценностей. Например, это могут быть – любовь родителей, здоровье, карьера, друзья, семья, компьютер, дом, хорошие оценки, любимые животные, верность, любовь, честь, нравственность, патриотизм, доверие, умение решать проблеммы физической силой, ум, интеллект, мудрость, счастье, радость, спокойствие, братик, сестричка и т.д. Вы можете приводить ему примеры «ценностей», что бы у него была возможность выбрать свои.
Затем прочтите ему задание.
«Вы оказались в пустыне. Вы не знаете дорогу по которой можно выбраться из пустыни, и, вдруг вы встречаете странника. Вы просите его помочь вам найти Путь. Он соглашается, но взамен просит вас отдать ему ваши жизненные ценности. Что вы отдадите в первую очередь? Что потом? Какую ценность следующую? И т.д.
И какую ценность вы оставите себе? Это то, без чего вам не обойтись. Те, ценности, которые останутся последними и являются ориентиром в жизни для вашего ребенка. Это то те «опоры» на которые он будет опираться в ситуации выбора.
Как формируются жизненные ценности? В школе на уроках литературы, истории, при общении с вами - родителями, вашим личным примером, при общении со сверстниками.

Удачи  и взаимопонимания вам и вашим детям в этот не простой период под названием "переходный возраст"!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ