Послеродовой депрессии - быть или не быть?

main_img

Известно, что женщины более склонны к депрессивным состояниям, чем мужчины.Согласно исследованиям, сразу после родов у 50-75 процентов женщин в той или иной форме наблюдается послеродовая депрессия.

О послеродовой депрессии известно с древних времен. В 700 г. до н. э. Гиппократ очень подробно описал  эмоциональные проблемы, связанные с родами. А Esquirol в 1838 г., а затем Магсе в 1858 г. говорили о пуэрперальных психозах, что и стало содержанием работы «Безумие беременных женщин» (Lafolie desfemmes enceintes). В 1968 г. Pitt предложил термин «депрессия послеродового периода)) и уточнил, что клиническая картина этого заболевания атипична

К сожалению, медики долго не изучали  эту проблему и даже отказывались ее признавать. До сих пор не существует единого  мнения относительно определения послеродовой депрессии  и классификации этого заболевания. Депрессия, в общем понимании — это реакция на острую или хроническую тревогу. Сила и интенсивность этой тревоги напрямую влияет на вероятность возникновения депрессии. Чаще всего ее симптомы слабо выражены и непродолжительны, депрессия  проявляется в кратковременной эмоциональной нестабильности – склонности к беспричинному плачу и перепадам настроения.

Тяжелая форма перинатальной депрессии,  более известной, как послеродовая, встречается у 10-15 процентов первородящих матерей. Врачи относительно недавно обратили внимание на  широкую распространенность этого состояния. И оказалось, что оно излечимо! Начало развития депрессии может быть связано со стрессовыми событиями жизни, как печальными, так и радостными. В таком случае депрессивное состояние вызвано необходимостью для психики перестраиваться и адаптироваться в новых обстоятельствах.

Не понимаю, о чем речь!

Тем, кто не испытал на себе состояние послеродовой депрессии, трудно понять, что же это такое и почему этому вопросу уделяется столько внимания в интернете, на женских форумах, а в книгах, посвященных беременности и родам одна из последних глав обязательно посвящена теме послеродовой депрессии. Беременные не очень-то вникают в эту тему, она кажется им такой далекой, непонятной. О чем речь? Я так хочу ребенка, так жду его, какая там депрессия! Скорей бы избавиться от этого надоевшего живота, так стесняющего движения, и прижать к груди крохотный комочек...свою долгожданную малышку! Конечно, далеко не все молодые мамы переживают это состояние. У многих его вообще не возникает, у кого-то оно проходит почти незаметно - не депрессия, а так, неустойчивое настроение. Кто-то справляется с этим самостоятельно, и это прекрасно, но некоторым все же необходима помощь и поддержка близких и специалистов. И на практике число молодых мамочек страдающих этим недугов возрастает.

Факторы способствующие возникновению этого состояния

  • Сложности во взаимоотношении с супругом, родственниками;
  • Конфликтные отношения женщины с собственной матерью, либо они ощутили на себе недостаток материнских чувств. Им трудно принять некоторые аспекты сексуальности и материнства;
  • Переживания женщин по поводу того, что, они не способны контролировать жизненные события; часто у таких женщин в анамнезе перенесенная депрессия.
  • Недостаток или отсутствие социальной поддержки;
  • Низкий социально-экономический статус;
  • Алкоголизм;
  • Разлучение с ребенком сразу после родов.
  • Тяжелые переживания после предыдущих родов, выкидышей, абортов;
  • Стресс или неприятные события во время беременности (смерть родителей или близких родственников, переезд на новое место жительства);
  • Депрессия во время беременности;
  • Ранняя выписка из больницы после родов;
  • Тяжелый предменструальный синдром (ПМС) в анамнезе;
  • Гормональные изменения в организме женщины;
  • Наследственная предрасположенность к депрессии;
  • Трудная адаптация к новой роли «матери» и мн.др.
  • Хроническое переутомление.

Послеродовая депрессия развивается у женщин недавно родивших ребенка обычно в течение нескольких месяцев после родов. Здесь хотелось бы рассмотреть некоторые психологические факторы, которые могут оказывать влияние на возникновение послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия c психологической точки зрения может рассматриваться как реакция на естественный кризис рождения ребенка и изменение структуры семьи. Часто она связана с трудностью для молодой матери привыкнуть к своей новой роли, большими физическими и эмоциональными нагрузками, иногда это связано с неготовностью к роли матери. Состояние матери может рассматриваться как индикатор уровня адаптации к новой роли. Депрессивное состояние при таком ракурсе оказывается вариантом затрудненной адаптации к материнской роли.

Помимо социальных аспектов жизни, изменение которых приводит к стрессу и может служить поводом для развития депрессии, может сказываться и то специфическое положение, в которое попадает женщина во время родов. Женщина практически полностью теряет контроль над ситуацией, часто то, что с ней происходит, воспринимается как необычное и тревожит ее. Многие женщины тяжело переносят это чувство неопределенности, которое связано с потерей контроля над ситуацией.

Гормональная перестройка в организме женщины. 

Во время беременности уровень содержания женских половых гормонов эстрогена и прогестерона возрастает в десятки раз. После родов количество этих гормонов быстро падает и достигает нормального уровня в течение 72 часов. В некоторых исследованиях была показана взаимосвязь между резким изменением гормонального фона и развитием послеродовой депрессии.

В последнее время ученые обратили внимание на взаимосвязь между развитием депрессии  и уровнем гормона пролактина, который снижается во время родов, но резко повышается в первые недели после появления ребенка на свет.

В послеродовом периоде происходят также изменения уровня гормонов надпочечников – кортизола и альдостерона. Исследователи уверены, что существует взаимосвязь между этими изменениями и послеродовыми колебаниями настроения у женщин. Некоторыеученые указывают на взаимосвязь между послеродовой депрессией и предменструальным синдромом. Чем более выражены у женщины симптомы ПМС, тем сильнее послеродовая депрессия.

Внутренний конфликт.

Иногда депрессивная реакция связана с проблемами, затрагивающими глубинные сферы человеческой психологии. Например, некоторые женщины не могут смириться с тем, что рождение ребенка налагает на них целый ряд обязанностей, которых раньше у них не было. Постоянная физическая и эмоциональная "привязанность" к крохе заставляет их осознать, что придется расстаться с привычным образом жизни, когда они могли большую часть времени посвящать себя работе, любимому, встречам с подругами, чтению книг: теперь же, когда нужно все силы отдавать малышу, все это становится проблематичным. И этот конфликт (между новой социальной ролью и прежними запросами, от которых придется отказаться надолго, может породить чувства неудовлетворенности жизнью и подавленности.

Стресс.

Появление ребенка на свет связано с огромной радостью и волнениями. Ни одна молодая мама до родов не понимает, какая нагрузка на нее ляжет.В первые недели после родов периоды эмоционального подъема часто сменяются периодами эмоционального спада и мыслями о собственной несостоятельности в новой роли. Физическая усталость, беспокойный сон, колики у ребенка, социальная изоляция после родов усугубляют проблему. Сам по себе ни один их этих факторов вызвать депрессию не может, но сочетание психических и социальных факторов играет большую роль.

Предрасположенность к депрессии.

Вероятность развития послеродовой депрессии повышается, если женщина склонна к таким состояниям. Исследования показали, что примерно у трети женщин, сталкивавшихся с депрессией в прошлом, развивается послеродовая депрессия. У половины женщин, страдавших от депрессии после первых родов, это состояние развилось также после рождения второго и последующих детей.

Хотя некоторые причины послеродовой депрессии уже установлены, исследователи продолжают изучать роль в ее возникновении нейротрансмиттеров головного мозга (они напрямую влияют на настроение и зависят от гормонального фона и ситуативных факторов).

Как распознать послеродовую 
депрессию?

Поскольку большинство женщин после родов в той или иной степени испытывают тоску, заболевание в тяжелой форме часто остается незамеченным. К послеродовой депрессии нужно относиться серьезно. Это тяжелая (хотя и излечимая) болезнь – такая же, как диабет, гипертония и другие состояния, требующие медицинского вмешательства.

К главным симптомам послеродовой депрессии относят: сниженное настроение, утрату интереса и способности испытывать удовольствие, снижение энергии, утомляемость. Также в этом состоянии отмечаются и такие характеристики, как трудности концентрации внимания, снижение самооценки, мрачное видение будущего, нарушение сна, изменение аппетита, снижение сексуального влечения, ипохондрия. В ряде случаев депрессия скрывается за телесными симптомами и преимущественно проявляется в виде жалоб на состояние здоровья.

Выявить послеродовую депрессию помогает самонаблюдение. Женщины,перенесшие послеродовую депрессию, зачастую описывают свое состояние с помощью следующих терминов:

  • Сильная усталость, заторможенность и изнеможение
  • Ощущение грусти, безнадежности и страдания
  • Нарушения сна
  • Изменения аппетита
  • Сильное волнение, страх и паника в течение дня
  • Неспособность решать повседневные проблемы
  • Необоснованное беспокойство за ребенка
  • Мысли о причинении вреда себе или ребенку

Послеродовые перепады настроения, с точки зрения выраженности симптомов, условно делятся на три группы, хотя их границы достаточно размыты:

1. Послеродовая тоска

Тоска отличается от послеродовой депрессии тем, что обычно она проходит в течение нескольких недель и не приводит к кризисной ситуации, когда женщина не в состоянии выполнять свои материнские обязанности. Тоска обычно появляется на первой неделе после родов и выражается в ощущении грусти и уныния, эмоциональной нестабильности, плаксивости и усталости. Эти ощущения  обычно связываются с резким эмоциональным спадом после волнительного периода родов. Послеродовая тоска обычно проходит сама по себе и не требует специального лечения.

2. Послеродовая депрессия

Хотя эмоциональная неуравновешенность после родов отмечается у большинства женщин, у некоторых симптомы оказываются настолько тяжелыми, что приводят к неспособности выполнять повседневные дела.

Послеродовая депрессия может развиться в любой момент на первом году жизни ребенка, и без лечения продолжается в течение нескольких лет.

3. Послеродовой психоз

Это относительно редкое заболевание, которое может возникнуть в первые несколько недель после родов. Оно характеризуется сильным волнением, тревогой и полной неспособностью ухаживать за собой и ребенком. Послеродовый психоз требует немедленного медицинского вмешательства.

Последствия послеродовой депрессии для маленького ребенка

Послеродовая депрессия является потенциальным фактором риска для последующего развития ребенка и в такой плоскости становится предметом исследований расстройств у ребенка.Послеродовая депрессия, особенно в нашей культуре, характеризуется угасанием внешних проявлений и имеет тенденцию к хроническому течению. Ее не признают ни мать, ни ее окружение, поскольку по определению рождение ребенка должно быть счастливым событием. Вместе с тем примерно 20 процентов женщин даже спустя год после рождения ребенка все еще находятся в депрессивном состоянии.

Во многих исследованиях выявлена корреляция между послеродовой депрессией и особенностями развития ребенка. По свидетельству клиницистов, дети, вскармливаемые грудным молоком депрессивных матерей, грустные, вялые или, наоборот, чрезмерно возбудимые. При этом нарушается взаимодействие, и мать недостаточно толерантно или вообще не переносит спонтанные движения ребенка.

Доказано, что годовалый ребенок матери, страдающей депрессией, меньше проявляет положительные, яркие эмоции. Он слишком погружен в себя, отмечается недостаточность внимания, низкий уровень активности.

Одним из наиболее неблагоприятных отдаленных последствий послеродовой депрессии можно считать фиксацию способов реагирования на ребенка и способов взаимодействия с ним. Депрессивные матери воспринимают своих детей как слишком требовательных и капризных, воспринимают их притязания на постоянное внимание как непосильную ношу. Матери находящиеся в депрессии, очевидно, больше склонны воспринимать своего ребенка негативно. Их восприятие во многом обусловлено именно депрессивным состоянием. После прохождения этого состояния, к сожалению, часто остается своеобразный эмоциональный стереотип реагирования на ребенка и связанные с этим чувства вины и агрессии, которые могут сопровождать мать на всем родительском пути. Учитывая этот факт, представляется особенно важной психологическая подготовка к рождению ребенка, которая снизила бы вероятность возникновения послеродовой депрессии.

Как снизить риск развития депрессии после родов?

Нижеприведенные советы помогут вам справиться с некоторыми трудностями, которые могут возникнуть после рождения ребенка:

  • Не стесняйтесь просить помощи – позвольте окружающим немного помочь вам.
  • Будьте реалистичны в своих ожиданиях относительно самой себя и ребенка.
  • Не забывайте о физических нагрузках, выходите время от времени на прогулки.
  • Знайте: будут и хорошие времена, будут и тяжелые времена.
  • Придерживайтесь разумной диеты: избегайте кофеина и алкоголя.
  • Не забывайте про отношения со своим партнером – находите время друг для друга.
  • Не изолируйтесь от общества, общайтесь со своей семьей и друзьями.
  • Во время сна ребёнка тоже спите ли отдыхайте

Когда женщине требуется профессиональное лечение послеродовой депрессии?

При отсутствии лечения развивающееся заболевание может быть опасно как для самой матери, так и для ее ребенка. Профессиональная медицинская помощь требуется женщине, когда:

  • Симптомы наблюдаются у нее более двух недель.
  • Она не может справиться со своими обязанностями.
  • У нее не получается справляться с обыденными делами.
  • Ее посещают мысли о причинении вреда себе или ребенку.
  • Она испытывает чувство тревоги, страха, или паникует большую часть времени.

Лечение послеродовой депрессии

Если ведущая роль в возникновении депрессивного состояния играет наследственная предрасположенность, таким образом, депрессия является эндогенной, то в ее лечении на первое место выходит применение антидепрессантов. В случае, когда депрессия развивается как реакция на психотравмирующую ситуацию, депрессия является психогенной, и для коррекции состояния очень важна психотерапия. Тактика лечения зависит от вида и тяжести симптомов заболевания.

Первое и самое важное, что нужно сделать, это обратиться к врачу, знакомому с 
проблемами послеродовой депрессии. На начальном этапе важно также исключить наличие заболеваний щитовидной железы и анемии.

Психотерапевт/психолог может оказать женщине существенную помощь в выявлении факторов, провоцирующих депрессию. Возможно индивидуальное или семейное консультирование, а также контакты с группами поддержки с участием женщин, которые перенесли подобное расстройство.

Лечение антидепрессантами и успокоительными препаратами применяется индивидуально и только после того, как врач взвесит возможные риски и пользу применения медицинских препаратов. При назначении лекарств учитываются сопутствующие заболевания, выбранный тип вскармливания и побочные эффекты приема лекарств. Одним словом, своевременное обращение за помощью к квалифицированным специалистам поможет женщине справиться как с легкими, так и с тяжелыми формами данного «недуга».

Сейчас находится все больше сторонников того, что лечение послеродовой депрессии должно дополняться мерами профилактики. Новейшие исследования показали, что для предотвращения эмоциональных перепадов в послеродовом периоде можно сделать следующее:

  • Заранее ознакомиться с обязанностями матери, получить как можно больше информации на эту тему.
  • Заручиться поддержкой супруга, партнера, друзей и родственников. Поддержка крайне необходима в первое время после родов.
  • Наладить общение с другими семьями с маленькими детьми.
  • Стараться больше отдыхать и спать, не перегружать себя домашними делами. Лучше несколько смягчить привычные стандарты в отношении уборки и приготовления пищи.
  • Не отказываться от привычных интересов и видов деятельности, продолжать общаться с друзьями и коллегами.
  • Думать о себе, не обременять себя заботой о других родственниках и окружающих в это время.
  • Поделиться тревогами с мужем.
  • Не планировать серьезных дел (переезд, смена места работы) на период сразу после рождения ребенка.
  • Как можно быстрее нанять ответственную и опытную няню. Возможность иногда отлучиться по собственным делам очень важна.
  • Найти хорошего врача для ребенка и не стесняться обращаться к нему по мере необходимости.

В заключении хочется добавить, что послеродовая депрессия в легкой степени «необходима», чтобы женский организм смог наконец-то отключиться от напряженной многодневной работы. Кроме того, в корне меняется мотив поведения и жизни женщины: кульминационный момент, ради которого проходила вся беременность и роды, настал, цель достигнута – малыш родился.

Благополучное материнство важно любой женщине для ощущения душевного комфорта и построения гармоничных семейных отношений. Понятно, что в основе хорошего контакта с ребенком лежит психологическое благополучие матери. Уделяя внимание своему психологическому состоянию, женщина не только сама становится более устойчивой и уверенной, но и во многом обеспечивает психологический комфорт своим близким.

Список использованной литературы:

  1. Кича Д. И. Здоровье и потребность семьи в медико-социальной помощи. - М.: Логос, 2001.
  2. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии // Под ред. В.И. Кулакова, В.Н.Прилепской, В.Е. Радзинского. — М.: Г Эотар-Медиа, 2007.
  3. Обзор современной психиатрии. Вып. 9, год 2001.
  4. Послеродовая депрессия: описание, психопатология и методы лечения. Perspectives psychiatriques 2000; Vol. 39, N3, P. 185198
  5. Психотерапевтическая энциклопедия (под редакцией Б. Карвасарского). СПб, 1998.
  6. К. Маданес. Системная семейная психотерапия. М, 1999.
  7. Википедия — свободная энциклопедия
  8. www.medportal.ru
  9. www.missfit.ru

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ