Я не знаю, как с этим работать?

1649 5 ответов

Иннокентий 21.10.2012

Добрый день, уважаемые психологи.

Моя шокирующая теперь уже и осознаваемая проблема это нарциссизм. Махровый такой и классически описанный. Всё до буквы - я. К понимаю шел сам долгие годы самоанализа и изучения себя. Многое было переосмыслено, привычки, зависимости, увлечения. Многое из этого оказалось невротическими симптомами. Зависть и стыд, как оказалось были моими спутниками по жизни, конечно я их выталкивал ведь "завидовать не хорошо". А теперь, вдруг все стало ясно и понятно. В данном случае нарциссизм сыграл нелепую шутку - нарциссическая тяга к самосовершенствованию вывела меня на финальный бой с самой проблемой. И вот мы наедине в безмолвной схватке... И тут я опускаю руки... Я не знаю как с этим работать. С какой стороны подойти... Как его "разрешить" и пытаться понять. Корни его так далеко в детстве, так что я просто не помню ключевые события тех лет. Очень ранний и нежный возраст. Что делать?

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Развина Элеонора Михайловна

Развина Элеонора Михайловна

Иннокентий, вам не нужно мнение психологов. Вы даже здесь умудрились привлечь внимание к своей персоне НУЖНЫМ вам образом.

Попробуйте писать книги. 

Проблем у вас никаких нет,  а талант  писателя явно присустувует.

В Иннернете есть источники, как писать книги (американские лучше)

Но лучше вам  быть актером. Нужный надрыв и пафос у вас присутствует.

Но нужно чтобы желанию быть центром вселенной соответствовали ваши внутренние таланты и способности, мастштаб вашей личности

Похожий вопрос

Иннокентий, здравствуйте.

Ваше письмо вызывает интерес и уважение: за долгие годы самоанализа и изучения себя, за использование психологических терминов, за открытость, и что особенно важно, за способность обратиться за помощью.  

Я не знаю, в каком формате Вы постигали масштабы своей проблемы: самостоятельно через изучение литературы, в  группе людей через взаимодействие, в  диалоговом общении с кем-то. Вопрос: обращались ли Вы напрямую к специалисту, который бы Вам действительно поставил диагноз "нарциссизм", ещё и "махровый".     

Как показывает опыт и практика работы с клиентами, нарциссическим чаще бывает фасад, а за ним...  травмы развития, в которых много боли, обиды, стыда, стремления кому-то что-то доказывать...быть всегда и во всём "перфект", доводящие до невротических состояний.

Что делать? найти специалиста с "бархатными" перчатками.    В одиночку такие проблемы не проживаются. Знаете, наверно, что сам себе не стоматолог, сам себе не гинеколог. 

Дорогу осилит идущий.

с уважением, Лариса

Похожий вопрос

Обердерфер Наталья Николаевна

Обердерфер Наталья Николаевна

Здравствуйте, Иннокентий.

В письме как таковой шокирующей проблемы Вы не озвучили. "..нарциссическая тяга к самосовершенствованию.."? С чем Вы боретесь? Зигмунд Фрейд считал, что некоторый нарциссизм является неотъемлемой частью любого человека с самого его рождения. Эндрю П. Моррисон утверждает, что взрослому человеку разумное количество здорового нарциссизма позволяет сбалансировать удовлетворение своих потребностей относительно окружающих.

Наверняка Ваши особенности можно с умом применить в какой либо профессиональной области. Что касается личной жизни, то у Вас самый лучший партнёр в мире, Вы сами. Кто страдает в этой истории?

Похожий вопрос

Габбасова Анаргуль Абишевна

Габбасова Анаргуль Абишевна

Если это вам мешает жить настолько, то можете обратиться к психологу на очную консультацию и "проработать" свое детство, дабы не тратить свое время и усилия на безмолвную схватку. Подумайте об этом.Удачи вам!

Иннокентий, здравствуйте! Ваша самодостаточность и высокий интеллект помогут Вам справиться с дискомфортом, который Вы испытываете. Из письма не ясно: как и чем мешает Вам выявленный "диагноз". С чем вступаете в борьбу, во имя каких целей и что хотите получить в результате. Впечатление такое, что мозг требует от Вас постоянного анализа, который приводит к самоедству. Для того, чтобы понять насколько Ваше мнение о самом себе адекватно, рекомендую личный визит. Готова с Вами поработать. Удачи Вам! С уважением, Инна.

Психология и юмор в нашем Instagram