Как встать на ноги? Как начать все сначала?

6365 4 ответов

Алена 27.06.2010

Здравствуйте! мне 35 лет я замужем уже 10 лет, но не родила детей, потому что не хотела, точнее не понимала, что это счастье иметь детей, мы жили с мужем вдвоем и меня все устраивало, все кроме того, что мне всегда чего-то не хватало, он говорит, что ему тоже, но мы оба не понимали, что именно детей. Для меня дети были обузой, проблемами, кошмаром, а сейчас я поняла- а зачем тогда мы живем??? ведь это самое главное и веселее с ними как-то. Поняла я это только в тот момент, когда у меня начались проблемы по гинекологии, причем серъезные, сейчас мы уже год пытаемся заберемен и не получается, раньше я думала - захотим забеременею без проблем, потому что всегда посещала гинеколога и все было в норме. К тому же я только сейчас увидела сколько возможностей в жизни я упустила, на самом деле много, и Бог мне дал многое, а я не оценила и не использовала. Теперь у меня даже работы нет, очередной раз уволилась (у меня всегда проблемы на работе возникали с людьми, и я уходила сама, как-то легко не думая, с сожалением конечно, но как-то легко, а сейчас поняла, что надо бороться за себя, работать над собой). Уже год сижу без работы, поначалу пыталась устроиться, не получилось, сейчас уже даже не пытаюсь, превратилась в овощь, ничего не хочу в жизни и как-будто сил нет что-то делать, так хочется скорее умереть. Мысли о суициде были, даже на вокзале часами просиживала, и в церковь ходила, но церковь в такой ситуации не помогает, такое чувство, что Бог очень далеко сейчас от меня, я его сама оттолкнула и теперь поздно....

Я не вижу для себя выхода, упущенные возможности свербят мой мозг каждый день, а дальше двигаться не хочется, потому что ты уже понял, что неудачник..... скажите как часто вы сталкиваетесь с такими людьми??? я никогда ленивой не была, духовно ленивой наверное да, но физически нет, никогда не думала, что докачусь до такой жизни.... как встать на ноги? как начать все сначала? я не могу смириться с ситуацией, не могу принять никакого решения, и самое страшное я ничего не хочу делать и жить...- ведь мои ровестницы имеют уже по 2 детей и занимаются карьерой, а я раньше не умела жить, неправильно относилась к жизни, а сейчас все поняла, но почему так поздно?

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Алёна!

Депрессивное состояние, в которм Вы пребываете сейчас, по своей разрушительности для человека, пожалуй не знает равных. В виду чего запустился этот деструктивный механизм, сейчас сказать трудно, но само его действие таково, что обвиняя себя в чём-то, Вы направляете свою собственную агрессию внутрь самой себя. От этого возникает ощущение пустоты, отсутствия смысла жизни и чувство собственной никчемности. Этот процесс как бы выжигает Вас изнутри.

Несмотря на то, что 35 - это не возраст, когда на себе можно ставить крест в плане деторождения, Вы его уже хотите поставить.

Вы спрашиваете как встать на ноги? как начать все сначала? но, "депрессивные дела" таковы, что подобное желание будет обязательно сопровождаться КОЛОССАЛЬНЫМ сопротивлением к изменениям, к возрождению.

Самое правильное для Вас было бы начать посещать психоаналитика, чтобы смочь перенаправить поток аутоагрессии вовне, в конструктивное русло, чтобы ВЫ вновь смогли ощутить радость бытия.

Кошеваров Евгений Николаевич

Кошеваров Евгений Николаевич

Алена, нет таких вещей, исправить которые было бы невозможно, пока человек жив.

Ведь если вы еще живы, это значит, что Богу угодно, чтобы вы жили и что-то творили в духовном плане. Если бы у вас не осталось ни единого шанса духовного продвижения, думаю, что мы бы с вами не общались.

Вот что вы пересмотрели свою жизнь - это хорошо, видимо это вам было необходимо. А вот что вы сейчас скисли, то в этом нет никакого смысла. Вы поняли одно, Бог обрадовался, что ее дочь сейчас будет идти по другому пути, а ее покасило в другую сторону - сидит, горюет и ничего не делает. Но он и здесь вам даст еще несколько тысяч возможностей вернуться к жизни, даст возможности найти свое место и свою деятельность, а приведете себя в порядок, так еще и детей подарит.

Но дело за вами - у вас все есть, это вас окружает, этим вы дишите, на это вы смотрите, НО сидите и грустите... Это ваше решение, но время идет!

Удачи и Благополучия!

Похожий вопрос

Здравствуйте, Алена! На самом деле все, что Вы делали в жизни, было правильно . Правильно именно для Вас. Не стОит себя так обвинять и тем более наказывать. Сейчас Вы просто столкнулись с кризисом середины жизни. Его проходят все. Кто-то в менее выраженной форме, кого-то он сильно сбивает с ног.

Вам нужно принять этот факт за данность. Но данность , нужную, и даже необходимую сейчас для Вас. Это Ваше состояние позволяет Вам вырасти. Этот рост будет наполнять Вас энергией и силой. Если Вы не станете сопротивляться, а мудро отнесетесь к своему состоянию.

Вы не просто так сейчас находитесь длительное время без работы. Вам нужна такая остановка. Нужна для того, чтобы перейти на новый уровень своего развития.

Все, что Вам нужно сейчас, это принять себя. Принять вот такую разбитую , раздавленную жизнью. Поверьте , многие люди проходят через это. И большое количество таких людей относятся к творческим личностям. Думаю, и в Вас заложен огромный потенциал, который Вас и привёл к данному состоянию.

Такая остановка нужна для переосмысливания того, где Вы находитесь, кем Вы являетесь, что Вы сделали за определенный промежуток времени. Сколько с Вами лишнего и что оставить в прошлом, чтобы облегчить свою ношу.

Уделите время себе! Разберитесь в завалах своего сознания через подсознание и интуицию. Не спешите! Чем больше торопитесь , тем дольше пробудете в такой депрессии. А её не стОит затягивать, ведь болезни у Вас именно от затяжного уныния.

Прислушивайтесь к себе! Какие мысли приносят Вам радость , оставляйте у себя , держитесь за них. А те, что высасывают из Вас энергию, отбрасывайте, расставайтесь без сожаления, Вам они больше не нужны. Это временное , так, для торможения, чтобы приостановиться. Значит они сделали свою функцию.

Главное, не зацикливайтесь на одном, работайте, как та лягушка , взбивая масло. Постоянно лопатьте разное. И со всех сторон. Но , повторяю, не забывайте отбрасывать лишнее.

Да , и помните, что для рождения ребёнка у Вас  есть еще как минимум 10 лет. Сначала примите себя!

 Всего Вам доброго!

Алена, у всех в жизни разные темпы и разные сроки. 10 лет вам были не нужны дети - ничего страшного! Значит, вам они были НЕ НУЖНЫ. Теперь это стало важным - хорошо, тогда надо просто действовать в этом направлении. Но помнить стоит вот что: организм женщины в плане беременности и родов - очень чувствителен к психологическому состоянию женщины. И если пытаться забеременеть на фоне депрессии - может ничего не выйти. Почитайте эту статью

http://www.zerkalodushi.ru/psychological-barreness , возможно, там нет примеров, напрямую относящихся к вашему случаю, но общий принцип вы поймете. И поверьте, любые проблемы в гинекологии во многом зависят от психологического состояния женщины и ее отношений с партнером. А частности конкретно вашей ситуации, думаю, можно было бы выяснить уже на очной консультации.

Еще такой момент: вы увидели не упущенные возможности. Вы просто осознали свои возможности. Вероятно (хотя говорить за Бога я не могу, это просто версия) Бог таким образом подтолкнул вас к осознанию возможностей, которые у вас есть. И заставил ими дорожить. Но вовсе не для того, чтобы вы тут же (!!!) поставили на них крест. А просто осознали и начали использовать, научились ценить. Видеть стакан наполовину полным или наполовину пустым - ваш выбор. Ведь послание от Бога можно прочесть по-разному.

В чем вы неудачник? В том, что пока еще не реализовали все свои возможности? Но они на то и возможности, чтобы стать ЦЕЛЯМИ. А не тем, за что вы будете себя съедать день за днем. Не сравнивайте себя с другими людьми. У них - свои возможности и свои диалоги с мирозданием, у вас - свои. Вам ничего не надо начинать сначала, надо продолжать жить. С новыми целями, с новыми планами. Просто произошел переломный момент, и вы стали хотеть несколько иного, чем хотели до того. Ориентиры и цели меняются, человек не может встать на одну колею и идти по ней всю жизнь, никуда не сворачивая - это будет тогда не человек, а машина. А у человека случаются кризисы, осознания, понимания, он пересматривает свои ценности, идеи и убежждения. И это - нормально, это - часть жизненного процесса. Вы меняетесь - отлично. Ставьте новые цели, добивайтесь их. Будет сложно - обращайтесь, здесь вполне можно помочь вам в формировании как самих целей, так и уверенности, что вы к ним придете и добьетесь их.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram