Как называется эта болезнь? И как с ней бороться?

1419 2 ответов

Владимир 14.05.2010

Добрый день. Меня зовут Владимир, мне 18 лет. У меня есть некоторые проблемы в общении с людьми. Особенно это проявляется если я что-то рассказываю перед большим количеством людей. Я начинаю нервничать, у меня дрожит голос. Такое впечатления что я один такой. Также мне сложно открыться людям, быть искренним,знаю что могу быть нормальным.Также я испытываю неудобство когда на меня смотрят, например когда я иду, у меня сразу же меняеться походка, стает напряженной, я отвожу глаза. Что со мной, я не могу понять как с этим бороться.И часто не понимаю себя.

Получено 2 совета от психологов

Привет, Владимир!

Я бы не называла твое состояние и ощущение среди людей болезнью. Болезнью она могла бы стать если бы из-за твоих опасений и напряжений ты бы заперся дома и перестал общаться с людьми. А я поняла из письма, что ты все же выходишь в социум, общаешься и даже выступаешь перед аудиторией. Это вызывает к тебе много уважения, что, не смотря на все твои сложности ты как-то живешь с ними, встречаешься со своими трудностями и преодолеваешь. Если так дело дальше пойдет, то в скором времени, то что было очень опасным станет менее опасным, что очень важным потеряет свою значимость.

То что ты описываешь, встречается достаточно часто, это называют социальной фобией или социальными страхами. Это появляется в процессе воспитания и социализации, также играет роль и особенность психики. Люди такого склада особенно чувствительны к социальной оценке, критике или агрессии, обычно стеснительны и тревожны. Часто возникает чувство стыда и страха среди других людей.

Так что ты точно не одинок в этом, у меня много таких клиентов, да и сама я переживала похожие моменты в твоем возрасте, когда кажется "что ты центр вселенной и все наблюдают за собой", с возрастом это становится менее выраженным, даже если ничего не делать. А если, не смотря на страх и стыд жить, общаться (пусть и дрожащим голосом), разрешиться себе где-то и опозориться, разрешать ошибаться, признавая  и принимая собственное несовершенство, то через какое-то время жить станет инереснее и веселее, как минимум.

Если как-то самому трудно, то можно пройти несколько сессий у психолога, чтобы снять излишнее напряжение с этой темы или еще хороший вариант для тебя... походить в психотерапевтическую группу, где происходит общение нескольких людей. Удачи!

Похожий вопрос

Владимир! Ваше состояние вполне соответствует вашему возрату.Эти, так называемые стеснения ,вызваны вашим подростковым периодом- такое переживают все нормальные люди.Вы сравниваете себя, свое поведение и внешность, голос, мимику, одежду и прочее с социальным окружением- вы ищите свою "нишу"- где "Я"?!Ваши переживания совсем ненапрасны- вы вдумчивый и глубокий человек- впоследствии вам очень помогут ваши качества в жизни! Самое главное все хорошее не загнать в комплексы! Старайтесь обращать внимание на других людей, делайте акцент на том, как ведут себя люди, как говорят , одеваются- наблюдайте!Это так интересно!!!Когда ваше внимание перейдет на людей- вы начнете меняться( не сразу, постепенно).И, помните, что каждый человек тоже имеет чувства, душу, свои правила, комплексы, страхи- идеального человека не существует.Мы все только стремимся к идеалу!Очень хорошо поможет умение по-настоящему расслабляться-аутотреннинг, гипноз Эриксона, медитация.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram