Мне часто снятся страшные сны

2887 2 ответов

настя 23.04.2012

Здравствуйте мне 20 лет. живу отдельно от родителей. они живут в другом городе. мои сны всегда цветные и очень глубокие, я очень часто запоминаю, что мне снится. в последние пол года мне всё чаще и чаще снятся страшные сны, после который я просто не могу долго прийти в нормальное состояние.обычноя всегда просыпаюсь на самом страшном моменте или когда чувствую, что что то не так. я начала боятся всего, любово шороха, скрипа, и т д. с воскресения на понедельник мне приснился сон от которого я не могла прийти в себя весь день. такого я давно не видела во сне. по началу мне снился хороший сон, после чего был резкий хлопок я проснулась во сне, и около холодильника вылезла тень человека по плечи, я так сильно закричала, что проснулась на яву. проснувшись я как можно быстее потянулась к телевизору что бы включить телевизор. дыхание было очень учащённое, всё тело простодрожало от страха. этот сон был на столько реален.я не могла очень долго прийти всебя после такого. звон стоял в ушах. ноги были такими тяжолыми, что складывалось ощущение, что я бегала всю ночь. я не знаю что делать, с чем это всё связанно, но я очень устала от такого.

Получено 2 совета от психологов

Селедцова Елена Николаевна

Селедцова Елена Николаевна

Здравствуйте, Настя!

Есть несколько причин, по которым снятся страшные сны.

К ним относятся стрессы, нервные расстройства, общее состояние организма, специфика питания, употребление определённых медикаментов. Страшные сны могут выражать наши неудовлетворенные желания и тревоги, стоит понять это и исключить причину, они исчезнут. Хуже, если причина в состоянии здоровья и наше подсознание пытается привлечь внимание с помощью кошмара, страха, поскольку на обычные предостережения во сне мы не реагируем.  Скорее всего  состояние психики является причиной повторяющихся страшных снов. . Но не стоит начинать анализировать свой страшный сон, проснувшись среди ночи, нужно постараться уснуть, а обдумать страшный сон днем, поскольку в это время человек чувствует себя более защищенным.

 Главное, не бояться страшных снов, а понимать, что это процесс работы нервной системы и нашего подсознания и когда нам снятся страшные сны, они все равно «работают на нас», заставляя прислушаться к себе и помогая лучше узнать самих себя

Постарайтесь свести на нет такие факторы, как прием пищи на ночь, духота в комнате, посторонние шумы и т.д. Уже выполнение этих действий может снизить количество и напряженность кошмарных снов, а может быть, и вовсе сведет их на нет.

Следующим шагом будет выявление психологических причин.Такими причинами могут стать потеря близкого человека, стрессовая ситуация, глубинные страхи, недоверие к жизни .Определив причину, Вы уже пройдете половину пути к освобождению от кошмаров.

Если понять причины не удается, попробуйте сменить место, где Вы спите. Поэкспериментируйте с расположением кровати, а также расположением Вашего тела относительно сторон света (считается, что лучше всего спать головой на восток).

И еще один возможный путь, если ни один из предыдущих вариантов Вам не помог. Измените что-то в Вашей жизни коренным образом. Это изменение должно быть приятным и значимым для Вас. Увеличение доли позитива в Вашей жизни может благотворно сказаться на Ваших снах.

Если ничего из перечисленного не помогает, советую поситить психолога и разобраться во всём этом.

Желаю Вам удачи!!!

Похожий вопрос

 Здравствуйте, Настя! Самое лучшее – это обратиться на личный прием к Гештальт-Терапевту, Психодраматерапевту, или психологу, работающему со снами и поисследовать, (в крайнем случае – по скайпу, если у Вас нет таких специалистов). Причин может быть множества, начиная от подавления таких чувств, как вины?, злости?, тревоги?, ненависти?, и др. Другой причиной может быть -  восприятие жизни однобоко: принимая, например, только «хорошее», что есть в жизни, – и отрицая – «негативное»? А не воспринимая жизнь целостной, во всем своем многообразии, разнообразии, целостности. Что имеет отношение к Вашему внутреннему миру: признание положительных сторон и отрицание - негативных?! Есть третий вариант, когда сон кодирует важное переживание, сложную тему, - не прямой иллюстрацией, а по принципу контрастности, его противоположностью? Во сне так, а в жизни – наоборот?! 4. Как незавершенная ситуация с кем-то в отношениях? 5. Как внутриличностный конфликт? 6. Как «самонастраивающего пророчества»?! В основе всего этого – лежат обычные проекции, с подавленными чувствами, желаниями, не реализованными потребностями, не замечанием и игнорированием этого в себе и в своей жизни! Ориентир у Вас есть, осталось начать действовать! Удачи Вам в познании себя! С уважением, Людмила К.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram