Почему я испытываю пренебрежение к свекрови и мужу?

1213 1 ответов

Алена 20.01.2012

Здравствуйте Светлана Сергеевна. Меня зовут Алена. Мне 33г. Я мама малыша 1год, благодаря которому создалась моя семья. 5 лет тому назад у меня не было никого, и я очень от этого страдала. И вот у мамы на работепоявился сотрудник. У него тогда были тяжелые времена - тяжело болел отец. И моя мама нас заочно поэнакомила (покаала фото ему мое, а мне его). Через 2 месяца мы стали общаться по телефону. Встречаться он не хотел, ссылаясь на болезнь отца. Через месяц я его уговорила и мы встретились на 15 мин недалеко от его работы (я живу там рядом). Отношения были типо дружеских. Я ему доставала информацию для его отца. Он дае познакомил меня со своими родителями. Он на 3г старше меня.Отношения (секс) появились, когда его отец умер. Я в выходные приезжала к нему домой, делала ему массаж, занимались сексом, мы весь день лежали на д не изменит. Так продолжалось 2,5 г. Когда я стала говорить, что пора семью создать, он сказал, что только сразу из 3-х человек. Я стала делать все, чтобы забеременеть (я и сама очень хотела ребенка и статус замужней женщины). Все получилось. Расписались, когда я была на 30-й нед беременности. Свекровь ко мне хорошо относится: и приносит все, что надо и не надо. Только мне не нравится ее разговоры о закомых, которые хорошо зарабатывают и хорошо живут. Она на пенсии и работает за 3 тыс р. Разговоры о деньгах нагоняют на нее агрессию. И вообще, все, что не по ее вызывает агрессию. Живу я с сыном у родителей. Муж каждый вечер на 3-4ч приходит. Не переезжаю к нему, т к нет условий, да он и не зовет. По-тихоньку делает ремонт. За год покрыл лаком ванну и поменял унитаз. В его квартире ощущение такое будто здесь живут 2 немощных 80-летних старика. Я злилась, высказывала что надо съезжаться. Он злится - я мол и так все знаю. Свекровь приезжает 1 раз в месяц, сын стал ее признавать. А я чувствую отторжение и никак не могу с этим справиться. Спасибо

Получен 1 совет от психологов

Алена, по Вашему письму чувствуется, что Вы много старались в Ваших отношениях с мужем, много вкладывались в них. И создается впечатление (конечно, я могу ошибаться), что Вы не получили и не получаете в них пока такой же отдачи. И Вы естественно злитесь – что муж слишко долго и странно делает ремонт, что вы оба вообще из-за его малой инициативности живете отдельно. Естественно, Вас раздражает его вялость. Не удивительно также, что Вы испытываете пренебрежение к свекрови. Потому что, судя по всему, ее недовольство собственной жизнью и зависть к другим довольно агрессивны. И естественно, что в ответ на ее злость Вы чувствуете свою злость, а в ответ на ее безысходность - пренебрежение. Ведь чувства людей, с которыми мы общаемся, хотим мы этого или не хотим, порождают в нас ответные чувства.

Но Вам сложно с этими своими чувствами. Особенно, сложно, потому что Вы боретесь с ними. Постарайтесь разрешить себе эти чувства, несмотря на всю их негативную окраску. На самом деле, плохих чувств не бывает!

А еще есть такой удивительный закон человеческой психологии – то, что мы принимаем в себе – открывшись этому, честно признав это в себе, перестав бороться, взяв за это ответственность – меняется уже просто оттого, что мы это в себе принимаем.  

Психология и юмор в нашем Instagram