Я хочу понять истинные свои мотивы

2615 4 ответов

Айжан 17.01.2012

Здравствуйте!

У меня была не легкая семейная жизнь. Вышла замуж как говориться по залету. Муж пил, да и сейчас попивает. Поднимал руку. Также мы с ним совершенно с разных слоев и практически по всем вопросам не разделяем точку зрения. Муж в жизни так и не состоялся.Его уволили с работы. Вот уже два года он безработный. Правда делает ремонты в наших квартирах, которые мы продаем и покупаем. Я достигла профессиональных высот, работаю и зарабатываю хорошо. Во многом благодаря тому, что в работе находила отдушину, ощущение полноты жизни, а также несла все бремя ответственности за семью, потому как с мужем не было уверенности в будущем. У нас есть взрослый сын. Ему будет 16. Когда он был маленький, я мало уделяла времени на него, потому что вынуждена была в тяжелые 96-е зарабатывать на пропитание, а потом работа. Но не смотря на все это сын вырос очень хорошим мальчиком. Несколько лет назад я захотела второго ребенка, проявлять материнскую заботу, любовь. Но он не получался, начались бесконечные безрезультатные походы к врачам. Делала несколько ЭКО, после которых каждый раз рушились надежды, ожидания, большие деньги. После очередного провала, решила удочерить. Но это очень ответственный шаг. Я хочу понять истинные свои мотивы. Потому как если мной движет, например банальное желание достичь своей цели получить во что бы ни стало ребенка, то удочерять мне просто противопоказано, так как интерес потом может закончиться на этом. Прошу разобраться и помочь мне. Если необходимо дальнейшее изучение моего вопроса, то я приду на консультацию.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Айжан, здравствуйте! Вы, как женщина, как человек, у меня вызываете высокое уважение. Ни всем дано динамично развиваться, преодолевая при этом жизненные трудности.

К сожалению, действительно, бывают у женщин не самые лучшие мотивы по поводу появления в их жизни детей. Как Вы и сами знаете: кто - то таким образом пытается выйти замуж, кто-то надеется, что прекратятся измены мужа после появления ребенка.

Ваши сомнения говорят о высочайшем уровне ответственности. Я уверенна, что мотивы у Вас самые лучшие.

Понимаете, быть матерью дано или не дано. В моей практике были примеры женщин, у которых был сбой в материнском инстинкте. Показателем Вашей «нормы» является старший сын, которого Вы достойно вырастили.

В настоящее время Вам хочется окунуться заново в мир детства, в котором Вы будете более осмысленно ко всему подходить и, скорее всего, у Вас на все те радости, которые нам дает общение с малышом, будет больше времени. А каким образом ребеночек появится в Вашей семье, поверьте, не имеет значения.

Я искренне Вам желаю получить второй раз то счастье, которое мы, женщины, испытываем, когда у нас появляются малютки.

Если есть желание разобраться поглубже, готова с Вами поработать лично.

С уважением, Инна.

Похожий вопрос

Габбасова Анаргуль Абишевна

Габбасова Анаргуль Абишевна

Здравствуйте Айжан! Ваше желание родить второго ребенка возможно связано с тем, что сейчас вы успешны, твердо стоите не ногах и уверены в том, что можете этому ребенку дать, то что не могли в свое время дать первому ( как в материальном так и в моральном смысле). Возможно, есть некое чувство вины, по отношению к сыну, которое хотелось бы компенсировать сейчас... Опять таки задумайтесь над этим, ребенок нужен тоько вам, или все же ваш муж тоже желает этого. Удочерение ребенка это очень ответственный и отважный шаг. К нему нужно подойти глубоко осмысленно и готовым к тому, что вас ожидает с ней не только счастье материнства, но и другие всевозможные проблемы, (ее генетика все же неизвестна). Подумайте, возможно ваше желание иметь ребенка, не так "истинно"...Раз вы физически здоровы, но нет никаких результатов, возможно на психологическом уровне вам это не так надо? Во всяком случае, глубокий анализ вашего внутреннего состояния вам не помешает,  на очной консультации возможно вы сможете докопаться до истинных своих мотивов... Удачи вам!

Конечно, лучше очная (или по скайпу) консультация.

Работаю с семьями, у которых есть трудности, в т.ч. и трудности зачатия (психологическое бесплодие).

Обращайтесь.

Г.Идрисов.

Похожий вопрос

Дюсембаева Айгуль Кустанаевна

Дюсембаева Айгуль Кустанаевна

Здравствуйте, Айжан.

Во мне очень откликается ваше желание еще раз стать матерью. Моему старшему сыну тоже 16 лет, и между ним и младшими детьми разница в возрасте 9 лет. Несмотря на то, что у меня была возможность уделять много времени старшему ребенку, материнские чувства, отношение к самим детям, к их воспитанию сильно отличаются. В чувствах больше трепета, нежности.

Ваше письмо говорит о большом чувстве ответственности ко всему, что вы в жизни делаете. Ваше желание удочерить ребенка вызывает во мне огромное чувство уважения к вам. Согласна с вами, что удочерить или усыновить чужого ребенка - очень серьезное решение. И к этому вопросу вы подходите очень ответственно, стремясь выявить свои истинные мотивы.

Для того, чтобы выявить свои истинные мотивы, важно понять, какие ваши потребности будут удовлетворены с появлением ребенка.

Учитывая, что у вас есть семья, было бы полезно поисследовать, какие изменения могут произойти в вашей семейной системе с появлением второго ребенка. Готовы ли вы к этим изменения.

Лучше разобраться в этих вопросах и осознанно прийти к решению об удочерении можно на очной консультации у психолога.

С глубоким уважением,

Дюсембаева Айгуль

Психология и юмор в нашем Instagram