7-летний сын стал очень агрессивным. Рисунки - кровь, драки, резня

2775 3 ответов

Евгения 16.03.2010

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста! Моему старшему сыну 7,5 лет. Он первоклассник. Пока был в садике, был пай-мальчик, тихий, замкнутый. Пошёл в школу и начался ад! Каждый день, да через день в дневнике записи, учитель жалуется постоянно. Бьёт детей, всех обижает. Приходит домой, вроде нормально, правда все игры - сплошные драки. На уме вообще ничего другого нет, только драки. Бьёт всё, без разбору : игрушки, стены и т. д. Это ужас какой-то! Рисунки - тоже самое, кровь, драки, резня и т.д. Как то меня нарисовал, я чуть не упала - голова, кровь, над головой топор в крови и подпись "мама". Кошмар! Я не знаю, что с ним делать! Сил больше нет, он явно не адекватный. Эта нервотрёпка продолжается вот уже 8 месяцев ! А у меня ещё 4-х месячный сын. Но старший его вроде любит. Не думаю, что это из-за появления младшего, потому-что это "поведение" началось раньше.

Подскажите, пожалуйста, что с ним делать? Завтра меня вызывают в школу на беседу с родителями! На моего сына многочисленные серьёзные жалобы!

Помогите...

Консультации, которые помогли людям:

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Евгения! Не стоит вешать на своего сына ярлык "неадекватный" - здесь надо разобраться, что именно стоит за этим поведением, что он этим хочет Вам сказать (дети в силу своего маленького словарного запаса, опыта, рефлексии - не могут сами иногда понимать, что стоит за их чувствами, как они называются и что с ними делать). Во-первых, первый класс - это стресс для ребёнка - новые правила, ограничения, задания, авторитет учителя, и соответсвтенно всевозможные связанные с этим чувства, а ребёнок не в силе контролировать ни свои желания, ни свои чувтва, особенно, если они сильны! Поэтому могу Вам предложить тактику для того чтобы помочь ребёнку (но помните - нужна помощь не только специалиста, но и Ваша, в понимании проблемы, чувств ребёнка - нет на свете волшебной палочки, способной решить за нас все проблемы! - также и здесь - тоже предстоит работа, если Вы хотите помочь сыну с этим справиться и ппережить!):

1. Конечно, сходите в школу, чтобы Вы знали, что именно происходит с ребёнком, как он себя ведет (конкретно какое поведение, когда и как);

2. Когда придете не ругайте сына!!!! он и так в первом классе - а если школой ещё и ругать и наказывать - то желание можно отбыть надолго.

3. Лучше проявите поддержку и понимание - "мне сегодня рассказали, как ты можешь себя вести в школе, я была расстроена. давай с тобой обсудим и поговорим, что приводит тебя к этому и тогда я смогу тебе помочь самому понять  и разобраться, что ты чувствуешь и как было бы лучше поступить в этой ситуации" (так как  у ребёнка мало опыта, надо предлагать ему другие варианты выхода из ситуации, например, не драться, если его обидели или что-то сказали, а рассказать учителю, родителям - чтобы он знал, что есть люди которые могут его поддержать и понять, а не ругать);

4. также за этим может стоять и способ привлечения внимания - да, у Вас маленький ребёнок, и он вполне может осознавать, что с ним возяться больше, чем с ним (в этом случае, лучше привлекать и его к уходу за младшеньким, говорить, что мы тебя любим, ты наш помощник, обнять, сказать спасибо, поощерять - компенсировать тот недостаток)

5. не стоит реально воспринимать слова ребенка: например, если ребёнок говорит - я хочу, чтобы ты умерла - это не значит, что он хочет чтобы Вы умерли - они не знают, что такое смерть и не понимают это вплоть до подросткового возраста - это лишь означает - хочу сейчас тебе не видеть - ты причинила мне боль, обидела хочу побыть один, без тебя

6. если Вам порекомендуют обратиться к школьному психологу - то сходите (это же не говорит о том, что ребёнок не нормальный!!! просто ему нужна помощь, чтобы понять, что происходит и как себя надо воспринимать в роли ученика и сташего ребёнка)

7. также стоит обратить внимание и на то, чем играет ваш сын (в действительности - все образы, например, роботов - популярных леговских, либо героев, мультфильмы, либо сказки и истории с которыми связаны с драками - негативно влияют и на игру ребёнка и на его состояние)

8. а также обратите внимание, что он смотрит (проводите цензуру: никаких взрослых сериалом, мультфильмов не повозрасту - сейчас есть возможность контролировать и выбирать, что посмотреть ребёнку - поставить фильмы или мультфильмы на dvd, обратите внимание на обучающие программы, музыку (только не наши музыкальные каналы - в целом все наше телевидение способствует только большей деградации не только детей, но и зврослого населения));

9. также и компьютер - исключите, либо только развивающие вещи и по 15 минут строго!!!! иначе у детей развивается привязанность, а это чувство очень сильно у ребёнка!

10. помогите ребёнку осознавать, что происходит с ним, что он чувствует (озвучивайте вместе с ним его эмоции и чувства), не ругайте, если он подрался, либо дома что-то нарисовал - поговорите об этом, что он хотел сказать (сами предлагайте первой озвучивать его эмоции - ты чувствуешь себя обиженным, ты злишься на ....., как бы ты поступил, давай помогу тебе предложу ещё разные варианты, чтобы разрешить ситуацию и чтобы свои поведением ты никого не обидел);

11. также ребёнку надо и выплескивать свои эмоции - например, озвучили эмоции (но они же внутри все равно есть, представьте как мы взрослые можем испытывать злость - сильное чувство, и у ребёнка тоже), хочешь закричи (ударь сильно по подушке, нарисуй её и скомкайте или порвите лист вместе...) громко, чтобы эта.... (обида, злость) из тебя вышли.

12. также важен и аспект воспитания и взаимодействия с отцом (папа должен быть для него образцом поведения, обращайте внимание и как вы себя ведете и реагируете в разных ситуациях, когда злитесь, расстроены....)

13. выделите время, когда только Вы с ним (только папа с ним) - это будет только Ваше время и только его и этого ему будет хватать и он будет знать, что мама и папа все равно с ним поиграю, поговорят, погуляют (только вдвоем)

14. также совершайте и совместные игры и мероприятия (всей семьей)

15. и можете также обратиться очно к психологу в Москве, чтобы он помог ему это осознать и проработать его чувства, а также помог и Вам сформулировать стиль общения с ребёнком такой, при котором он будет чувствовать безопасность и комфорт!

Комарова Вера Леонидовна

Евгения, а папа у сыновей один и тот же?

Добрый день, уважаемая Евгения! Вам уже дали очень подробные советы и рекомендации, как поступать. От себя могу лишь добавить, что это не заменит визит к специалистам - психологу и неврологу, которые помогут не только снять последствия, но и проработать причины такого поведения.  А это очень важно. Всего Вам доброго!