Муж любит смотреть фильмы со сценами насилия

3256 3 ответов

Айгуль 18.02.2010

Здравствуйте, мне 36 лет, замужем 14 лет. Меня беспокоит то, что муж любит смотреть фильмы со сценами насилия, ужасы, где хлыщет кровь. Сам он нервный, часто раздражается по любому поводу, не воспринимает любую критику, а я и дети в напряжении от его поведения.  Он и сам понимает, что обижает без причины, но говорит, что ничего поделать с собой не может.Я уже устала постоянно испытывать страх внутренний. Иногда так хочется просто покоя, не чувствовать давления психологического .Муж считает нормальным, если ребенок смотрит рядом (сыну 13 лет), а сын боится в последние годы темноты, собак (собака на наго напала и они ему снятся по ночам), раньше был нервынй тик (моргание глазами), боится оставаться один дома (после того, как соседей обокрали, а перед этим воры подходили к нему и спришивали). Может я зря тревожусь и просмотры фильмов не влияют на их психику?

Получено 3 совета от психологов

Чеботникова Виктория Владимировна

Чеботникова Виктория Владимировна

Здравствуйте, Айгуль!

Я считаю, что просмотры таких фильмов влияют на психику подростков, как впрочем и взрослых людей. Они возбуждают психические процессы, которые превращаются в страхи в дальнейшем.

Я Вам рекомендую сходить к семейному психологу сначала всем вместе, чтобы понять такое пристрастие мужа к данной тематике фильмов и донести до него, что ребёнку это не полезно. А с ребенком нужно прорабатывать страхи, тревогу.

 Я разделяю Вашу тревогу и желание покоя, на это есть все основания. Печально, что Вам приходится чувствовать давление и зависеть от настроения мужа.

Всех благ Вам.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Айгуль! Конечно Вы молодец, что беспокоитесь о сыне и о его становлении как личности - конечно ни к чему хорошему, кроме как к возникновению новых страхов (а иногда и более тяжелых паталогий) просмотр таких сцен и фильмов не приведет. Однако - это проблема у Вашего мужа и начинать справляться с ней должен начинать он (что ему это дает, это пристрастие?). Вы можете описать ему все реальные последствия того, что он сам смотрит это и рядом сын - напряженность, страх, эмоциональное удаление, беспокойство, недоверие, а также перечисля личностные характеристики сына, сказать к чему это приводит у него! И муж сам должен осознать и принять решение, что ему дороже - спокойная благополучная семья, либо нервная, в страхах и напряженная? По возможности, конечно лучше ему обратиться за помощью, однако если не будет продвижения с его стороны - то тогда хотя бы введите правила на просмотр этих фильмов - когда ребёнок спит и не видит этого, либо когда вообще рядом никого нет. Также обратитесь за помощью к психологу, чтобы он помог Вашему сыну, ведь он побывал уже в довольно стрессовых ситуациях и должен проработать все свои эмоции, страхи

Похожий вопрос

Галочкина Елена Борисовна

Галочкина Елена Борисовна

Здравствуйте, Айгуль!

У меня не столь однозначное толкование происходящего с Вашим мужем, чем у коллег, я вообще не склонна к упрощению жизни. В последнее время появилась такая точка зрения некоторых детских психологов, что агрессивные игры (война, стрелялки и т.д.) являются для детей средством отреагирования тех страхов, которые у них есть (а многие страхи являются  врождёнными). В любом случае, очень трудно утверждать однозначно связь, что просмотр сцен насилия увеличивает нервозность и агрессивность Вашего мужа. Вполне возможен, на мой взгляд, другой вариант - его уровень агрессии изначально высок и просмотр этих сцен помогает ему БЕЗОПАСНО отреагировать свою агрессию. В нашей культуре очень часто агрессия вытесняется (как социально нежелательное чувство) и детей не учат её эффективно и безопасно для себя и окружающих отреагировать. Надо разбираться конкретно с Вашим случаем, наблюдать, исследовать, прежде чем делать какие-то выводы. И конечно, важно понимать, какое место в жизни Ваших близких занимают подобные просмотры. Здесь (да, впрочем, как и везде) важна мера и здравый смысл. С наилучшими пожеланиями, Елена.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram