Желание уйти из жизни не покидает меня всю жизнь, что мне с этим делать?

168 4 ответов

Екатерина (19 лет) 31.08.2022

Здравствуйте, пишу сюда, потому как больше некуда вложить мою душевную исповедь. Полностью и до конца.

Меня зовут Катя, мне 19 лет, я не глупа, по своей природе и не злоблива, хотя доброты во мне уменьшилось, потому как изъян в себе чувствую. Живу с мамой в частном доме в СПБ с самого детства.

Не берусь описать свой характер, потому как уже не знаю, что я за человек.

Уже много лет, пожалуй, с детства, я душевно мучаюсь. Лет с 6 чувствую, что глубоко во мне зарыто что-то вроде ампулы с ядом, которая, под воздействием времени, всё быстрее разливает своё содержимое в каждую частичку моего тела, покамест яд не отравит меня окончательно.

Я не могу построить эмоциональную связь с кем бы то ни было из людей, хотя и жажду ее всю свою жизнь. Мне попросту неинтересно общаться с человеком один на один. Лишь с одним человеком мне было интересно общаться- с моим первым партнером. Это единственный человек, с которым я бесконечно могла говорить и мне не было скучно, я чувствовала себя счастливой.

К сожалению, отношения оборвались из-за измены не с моей стороны. Да,единственный человек, с которым у меня впервые в жизни был взаимный интерес, контакт, понимание предал меня. Конечно, уже прошло некоторое время, боль утихла, но я попрежнему не нашла ещё хоть одного человека, с которым мне было бы просто хорошо общаться. Ни друга, ни партнера, ни родителей. У меня есть только сестра, которую я люблю и, которую я вижу раз в неделю. И подруга, с которой мы видимся раз в месяц. Ах, да.. у меня есть новый партнёр, но, как же много мы молчим.. очень часто не о чем говорить и не хочется.

Возможно, я просто боюсь быть одна, поэтому я всё ещё с ним. В общем-то никто из этих людей не может мне ничем помочь. Сестру я вижу редко, а подруга и партнёр так и вовсе не способны поддержать так, чтобы это мне помогло.

Мое одиночество не было бы такой проблемой, если бы на него не наслаивались другие. Я часто впадаю в страшную апатию, в отчаяние. Особенно тогда, когда мне приходится отправляться на тяжёлую, грязную работу, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Тогда, загнанная обстоятельствами, потеряв всякую надежду стать хоть кем-то значимым, добиться хоть чег

о-нибудь, хотя бы немного удовольствий от жизни получить, я чувствую, что наиболее близка к суициду. Ведь я знаю, что во мне есть потенциал…я не дурна собой, не глупа, кое-что даже умею. Но бедность, отсутсвие возможности получить хорошее обучение, одиночество, беды с головой.. У меня тогда руки опускаются. Сколько раз уж я хотела их на себя наложить. Как я устала бороться, если бы вы знали.

Ходила в клинику неврозов, почти легла в палату и что же.. разговор с глав врачем прояснил, что меня могут поставить на учёт, особенно если суицидальный риск очень высок. И что же я дальше буду делать нищая с пометкой в трудовой книжке «суицидница. На работу брать с опаской». Вот и пришлось соврать, что это так, я не серьезно сказала. А я ведь действительно с каждым днём только убеждаюсь, что я скоро эту жизнь терпеть не смогу, уж очень много страданий на мою долю выпадает и мало удовольствий. Уж сколько раз я с этим лезвием проклятым в ванной ничком лежала, глаза к небу закатывала, тупые слезы лила, а решиться не могла. В небо смотришь через окошко и не можешь. То ли трусость, то ли надежда. Но в моменте кажется, что трусость. А я ведь умирать боюсь страшно, хотя, может, это не так больно мне будет как жить..

Сколько лет я убеждена в том, что конец моих страданий положит только смерть. Мне всего 19, а с класса уж четвёртого думаю постоянно об этом. Устала страшно, измучилась, нет сил жить. С детства думаю, как жаль, что жизнь мне досталась, а не кому-то другому, кто ее лучше бы может прожил. Кто мне поможет, кто спасёт?

Я больше не могу сама себя. Я не знаю сколько я ещё продержусь. Мне очень нужна помощь, ведь я совсем не хочу умирать. И я не знаю куда обращаться, чтобы не загубить своё будущее, если оно ещё возможно

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте Екатерина, в поликлиниках есть бесплатные психологи, обратитесь к ним за помощью. Вам нужна длительная терапия и поддержка. Вся сила имеется у человека. Ее не найдешь в другом человеке. Вам нужно ее пробудить. Надеятся на других, значит быть зависимым от кого-то. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Добрый день.

Екатерина, необходимо терапевтическое взаимодействие (анализ) в котором вы сможете самостоятельно получить- узнать обоснованность ваших желаний и получить личный здоровый психический оптимизм, для преодоления затруднений. "Ведь я знаю, что во мне есть потенциал…я не дурна собой, не глупа, кое-что даже умею. Но бедность, отсутствие возможности получить хорошее обучение, одиночество"

С уважением,

Аналитический психолог. Skype. Предварительная запись

Алаторцева Людмила Александровна

Алаторцева Людмила Александровна

Здравствуйте, Екатерина!

Вам необходима терапия. Есть бесплатная психологическая помощь. Поищите в интернете адреса. Со специалистом вы будете разбирать причины вашего состояния и это работа, которая займет время. Нужно искать опору в себе, не рассчитывая на чью-то помощь. Этому нужно учиться. 

Вы пишете, что есть потенциал, что есть люди вокруг Вас. И это уже много значит. И очень ценно. Когда мы все-таки хотим поддержки от людей, то мы говорим им об этом и объясняем, какой именно поддержки нам бы хотелось. Люди не могут угадывать, что нам хочется. 

Екатерина

изъян в себе чувствую.

В чем Ваш изъян? Вы очень даже хорошо отзываетесь о себе, подчеркивая свои достоинства - "не глупа, не злоблива". Найдите еще, какие есть у вас достоинства. 

По поводу партнера - полезно узнать, что интересно партнеру, самой проявлять инициативу в разговорах, предлагать темы. 

Ну и, конечно же, стоит прийти к осознанию того, что только от нас самих зависит, чувствуем мы удовольствие от жизни или нет.

Всего Вам хорошего!

С уважением, Людмила Алаторцева - психолог, кризисный психолог, арт-терапевт.

Здравствуйте, Катя,

У вас ещё только формируются представления о себе, о мире вокруг, о жизни. Похоже, вы попали в этот мир в такую среду, которая не смогла ответить на ваши потребности. Вы, очевидно, довольно творческий человек, склонны к рефлексии, глубокому обдумыванию, но не холодно, "научно", а образно. Похоже окружение не могло давать на это адекватный отклик. Иногда эмоциональная поддержка извне бывает такой тёплой, такой достаточной, что такие дети как-то самостоятельно развивают это своё оригинальное мышление, творческие способности. А если эмоциональная поддержка провисает, то такая одарённость, не находя подпитки, как бы мстить начинает, оборачивается своей теневой стороной, потому что есть чувство ценности этого дара, а мир его не принимает, даже отвергает, и тогда зачем нам всё это? Знаете стихотворение Цветаевой "... Не надо мне ни дыр Ушных, ни вещих глаз. На твой безумный мир Ответ один – отказ." Так как у вас есть способность остро и ярко воспринимать, глубоко обдумывать, то и ваша потребность в общении требует глубины, смыслов, а это не массовый продукт. Вы, может, пишете? Или рисуете? Отправляйте туда всю боль, весь гнев, страх. "Когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." Или романы. Или картины. Вы ещё очень молоды, поэтому в вас силён такой максимализм сейчас - всё и сразу, или никак! Этот максимализм вам нужен для острого и честного восприятия себя и действительности. Но в жизни между крайностями максимализма есть ещё много всего посередине. И оно только кажется серым и убогим, если смотреть с крайней позиции. Но если туда постепенно погрузиться, можно много интересного и глубокого найти. Попробуйте найти работу, которая будет наименее грязной и тяжёлой для вас. В этой работе не ищите смысла, попробуйте сами его туда вложить, свой собственный. Например, в молодости не очень интересная работа давала мне хоть какие-то деньги, а значит - хоть какую-то самостоятельность, а значит - возможность в свободное время делать что-то, что мне интересно, учиться потихоньку, учиться делать то, что не хочется, и не впадать при этом в ужас, это же тоже ресурс, на самом деле. Знаете, в дзен-буддизме есть такое - всё, что делаешь, превращать в медитацию. Это для примера. Ищите своё. Если трудно находить людей, с которыми интересно, ищите места, дела, вещи, которые интересны, люди найдутся, когда вы научитесь лучше видеть и себя, и их. Попробуйте, правда, походить к бесплатным психологам. Если один не понравится, поищите других. Со временем, возможно, сможете оплачивать терапию или анализ. Удачи. Держитесь.

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, очно в Хельсинки и онлайн

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу