Проблема с концентрацией

164 3 ответов

Денис (22 года) 21.03.2022

Здравствуйте.

Меня зовут Денис. мне 21 год. Холост, нет детей.

Работаю. Уже отслужил, хоть и без энтузиазма.

За всю жизнь со мной, как я недавно к этому пришёл, в ногу шагает одна, постоянная проблема.

С детства я отличался некой рассеянностью, странным поведением, как мне говорили со стороны. В стрессовые моменты или в период эмоционального напряжения, Меня будто вводит в СТУПР. Причём такой, что я пытаясь из него выбраться, ища в голове варианты и методы решения проблемы, нахожу лишь пугающую пустоту. При чём получается довольно иронично, потому, что я постоянно будто бы неосознанно погружен в различные, по уровню важности, мысли, а как наступает какой-то стрессовый момент из вне, все мысли "испаряются"...

Довольно сильно меня досаждает такая проблема, ведь в эти секунды я чувствую свою максимальную беспомощность. И от таких моментов я чувствую, что будто мое сознание постоянно пребывает в неком "анабиозе" будто моя Осознанность, не пробудилась. Ведь глядя на своих сверстников, я понимаю, что большинство из них чётко понимают, что делают, а я... действую скорее по "инерции".

Живу с родителями (мама и бабушка). Постоянные конфронтации. Сильные подозрения на наличие шизофрении у бабули и смесь комплексов и с некоторыми отклонениями у матери. Рос примерно в той же среде, только сейчас всё объективно становится только хуже.

Вопросы навязываются следующие:

1) Почему у меня отсутствует Осознанность и концентрация на настоящем моменте?

2) Как побороть ступор?

3) Как "пробудить" в себе Осознанность и уверенность и ясность мыслей?

4) Как начать менять свою жизнь, если при попытках, что-то изменить, чувствуешь бездну безысходности и отсутствие самодисциплины?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Денис

1) Почему у меня отсутствует Осознанность и концентрация на настоящем моменте?

"Все мы родом из детства" - и то как ведут себя родители, как они выстраивают взаимодействие с миром - "наследуется" ребёнком. И потом от этого не всегда просто избавиться.

Почитайте у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Что-то из происходящего с вами станет вам более понятным.

Денис

2) Как побороть ступор? 3) Как "пробудить" в себе Осознанность и уверенность и ясность мыслей? 4) Как начать менять свою жизнь, если при попытках, что-то изменить, чувствуешь бездну безысходности и отсутствие самодисциплины?

2-3-4 - это вопрос о психотерапии, о серьёзных внутренних изменениях. Ищите возможность для работы с толковым психологом в рамках "лечения разговором".

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Врач, психотерапевт, клинический психолог.

Проблема понятна, причины могут быть разные: 

1-женское воспитание и непонимание роли отца; реакции тормозятся 

2-нет осознания мужских стратегий и работы в команде; 

3-наследственное, генетическое, медицинское, гормональное

    Что делать? Разобраться и компенсировать. 
 На консультации разберёмся, если необходимо, порекомендую обследование; 

   Психотерапия и работа над личными стратегиями мужскими очень поможет. Даже если у вас совсем все проблемно, мы с вами найдём такую тактику, которая поможет вам компенсаторно справляться с реакцией «замри» 

Андреева Мария Александровна

Андреева Мария Александровна

Здравствуйте. 

Есть такая автоматическая реакция - замирание,  так организм встречает угрозу. Ее цель - «стать невидимым». 

Все психологические проблемы начинаются в детстве, на развитие личности ребенка влияет среда и окружение в котором растет ребенок. Психика ребенка адаптируется к среде и окружению наилучшим для нее способом, устанавливая психологические защиты и вырабатывая стратегии. Во взрослом возрасте эти защиты и стратегии уже не актуальны, но психика действует привычным способом и это мешает адаптации в окружающем мире отношениям с другими людьми и развитию личности.

Для решения ваших задач и ответов на Ваши вопросы, требуется серьезная психотерапевтическая работа, Вы можете обратиться за помощью ко мне.

С пожеланием добра,
Психолог
Москва
Андреева Мария

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу