Я плохая мать, что со мной не так?

210 5 ответов

Виктория (32 года) 27.01.2022

Виктория. 32 года. Я замужем, у нас девочка и мальчик. Семь и четыре года. И всё у нас вроде бы нормально. Но есть у меня одна проблема и боль, которую я не могу понять. Стыдно признаться, но мне неинтересно проводить время с детьми. И люблю я их, и готова всё ради них отдать, а все эти игры, занятия, развивайки, гуляния для меня тоска смертная. Устаю за пять минут.

Хочется сбежать. И вроде не ленивая. Домашние дела мне в радость и готовить люблю, огород обожаю. А тут, словно пустота внутри. Пока грудные были - со мной. А потом - как отрезало. Лучше буду посуду мыть. И ругаю себя, и заставляю, а сделать ничего не могу. Что со мной не так?

Получено 5 советов от психологов

Здравствуйте, Виктория! Дети много забирают внимания от родителей, а особенно от мамы. Вам лучше структурировать свой график общения. Давать себе время и возможность отдыхать занимаясь другим делом. Хорошо, когда есть человек который может заменить вас. В этом ничего плохого нет. Для детей это тоже полезно, когда они общаются не только с родителями. Это обогащает их опыт. Важно чтобы были люди, которым доверяете. Учиться детям играть самостоятельно, тоже полезно. Постоянное нахождения с детьми не обязательно. То, что вы временами хотите отстраниться от детей-это нормально. Детям нужна счастливая и отдохнувшая мама, а не усталая и грустная. Любви и удачи!

Похожий вопрос

Здравствуйте, Виктория.

Здесь выход простой. С одной стороны, не стоит себя тиранить образом идеальной мамы, которая 24 / 7 любит ребятишек, во-первых, таких родителей нет, во-вторых, родители – люди. Родительский статус не превращает людей в принципиально других существ, не переводит их в инобытие, а люди – создания периодичные, и настроения бывают разные. С другой стороны, относительно развиваек и прочего, есть несколько путей здесь:

Во-первых, возможно, вы слишком много уделяете время развивайкам и всяким содержательным играм. Постарайтесь снизить дозу и детям, и себе. Детей тоже может в итоге тошнить от этих игр, если они строго направлены на развитие и даются в неимоверных количествах, нужно соблюдать меру.

Во-вторых, если ваш тошнит от любой игровой деятельности с детьми, представьте, что это работа с очень далекой перспективой, например вы учитесь на кого-то. Да, учеба нудная, вам не очень нравится, но, если вы выдержите, получите колоссальную отдачу в виде детей, не склонных к девиантному и делинквентному поведению, вместо этого они будут читать книжки, изучать языку или разбираться в механизмах (понятно, что 100% гарантии нет, однако попытаться стоит). Но чтобы так было завтра, вам придется поработать сегодня. А вы думаете, всем родителям нравится таскать детей на кружки и секции? Нет, люди устают, и это нормально. Просто они понимают, что они должны подготовить подрастающее поколение и привить им продуктивный характер, то есть ориентацию на жизнь, а не разрушение и смерть.

Есть еще одна гипотеза. Если на вас висят и дети, и дом, то, возможно, скука с детьми – это не скука, а усталость, поэтому, чтобы появился интерес к играм с детьми, муж вас должен немного разгрузить и устраивать вам выходные от дома и даже от детей. Если человека будут кормить только взбитыми сливками, несмотря на то что они очень вкусные, от них может и затошнить. Но у людей, как правило, нет понимания, что мама от семьи тоже должна отдыхать. Частенько слышится, что папы устают, но, так как люди сделаны из одного и того же теста, мамы устают тоже и им нужен отдых.

Похожий вопрос

Здравствуйте Виктори, вы можете и не заниматься детьми, отдайте в садик или развивайку, не каждая мать может это делать. Вы нормальная мать, может быть у вас проблемы с занятиями, не любите их. Пусть это делают профессионалы, а вы просто любите их. Может быть выгорели от усталости поэтому не хотите видеть. Нужно поработать с данной темой и все наладится.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Виктория!

можно нанять няню, которая будет заниматься с детьми, играть, гулять. а вы будете им кушать готовить, любить, общаться. и все будут счастливы!

я знаю много мам, которые не могут или не умеют заниматься/играть с детьми. многие отдают в детский как раз из-за этого.

вам тоже нужно отдыхать и заниматься любимыми делами. когда счастливы вы - будут счастливы и ваши дети!

С уважением, Ваш психолог Алёна

Похожий вопрос

Здравствуйте, Виктория. Вы и не должны любить играть. Вы - взрослая женщина. Это Вам не интересно и это нормально! Оставьте себя в покое, Вы - нормальная мать.

Старшая стоит уже на пороге отделения от родителей. Совсем скоро Вы услышите: "мама, отстань!", "не заходи в мою комнату" и т.д.

Для младшего ребёнка есть бабушки, няни, Ваши подружки, любые родственники, которым это в кайф, либо детские развивающие центры (все, по Вашим возможностям). Если есть, кому играть кроме Вас, пусть они и играют! 

Как Вы можете еще передать детям свое внимание и любовь? Пришли из садика забрать (от бабушки, еще откуда-то) на коленочки рядышком присели, 3 минуты (!) поговорили (рассказали, как скучали, как рады видеть малыша, похвалили за поделочку), пошли домой! Вечером перед сном опять же 5-10 минут легли рядом, поговорили, пообнимались, книжечку почитали вместе, например.

Эти 20-30 минут за день окажут более положительное влияние на Ваши отношения с детьми, нежели игра или прогулка с перекошенным лицом. Дети все чувствуют. Их не обмануть! Вы можете не любить играть, читать, гулять, главное, любите детей!

Психология и юмор в нашем Instagram