Почему мне сложно построить отношения?

264 5 ответов

Марина (26 лет) 18.01.2022

Добрый день! Мне всю жизнь было сложно построить отношения, в подростковом возрасте часто случалась не взаимная влюбленность, но к 16-17 годам случились первые отношения из которых я вышла сама - пропало влечение к человеку. Он был старше меня на 5 лет, думал о нашем дальнейшем будущем, но я уже ничего не хотела.

Все, после этого не было ни одних отношений, все парни, с которыми у меня начиналось общение предлагали только свободные отношения без обязательств, но мне хотелось серьезности и определенности. Сейчас мне 26 и я не могу выстроить отношения, не знаю в чем причина. Не соглашаюсь на отношения по легкости, а другие мне не предлагают. Сейчас начала замечать за собой, что вообще не вижу смысла в отношениях, семье и тем более детях.

Все говорят о детских травмах, о том, что недолюбленные дети становятся жертвами таких ситуаций. Но в моем детстве было все хорошо, за исключением раннего 0- 5 лет, когда мама и папа жили вместе, помню их ссоры и то, как он ее бил. После 5 лет было как в сказке,меня баловала и любила вся семья.

Прошу помочь хоть немного разобраться в моей проблеме. Спасибо!

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Здравствуйте, Марина

Мы могли бы предположить с Вами, что у Вас есть неосознанный страх близких и серьезных отношений, как раз таких, которых Вы сознательно ищете и желаете. Это звучит парадоксально, но это часто встречающийся феномен. Причину его можно было бы понять, исследуя детально весь Ваш опыт отношений. 

Вы немного написали про ранние отношения. Думаю, маленькой девочке, которой Вы были, было очень страшно видеть, как папа бьет маму и не мочь что-то предпринять. Кто знает, насколько глубоко внутри Вас "надежные и серьезные отношения" могут видеться именно сквозь призму того опыта, очень тревожного и страшного. Поэтому Ваш страх близости очень понятен! Возможно, что влечение к молодому человеку, который "думал о будущем" пропало не просто так, а именно из-за страха того, что там все начало складываться "серьезно и определенно". Как раз то, что Вы ищите сознательно, но бессознательно избегаете. 

Я думаю, эта тема стоит более детального и кропотливого исследования. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Похожий вопрос

   Здравствуйте, Марина! Японская пословица гласит: " Факт лучше рассуждений". То есть имеет место Ваша  слабая способность заводить и поддерживать отношения. Психологические установки таковы, что мы притягиваем к себе партнеров, которые конгруэнтны нашей конфигурации личности. Соответственно, если есть затруднения с этим, надо смотреть какие моменты в конфигурации лишние, какие нуждаются в коррекции. Это работа специалиста. 

   Возможно, в Вашем случае имеет место довербальная травма, то есть в периоде, когда Вы еще не могли сказать о своей боли или потребностях ( 0-3 года) , возможно, отменили себя или у Вас сформировалась боязнь отношений.

   В таком случае, целесообразно сформировать навык коммуникаций, но прежде дать себе разрешение на это.

  Обращайтесь, буду рада помочь Вам выстроить новый алгоритм.

С уважением

психолог,системное моделирование и декодирование Дян Наталья , Алматы

Похожий вопрос

Марина, очень возможно, что у вас сформирован образ мужчины, который в принципе не годится для серьёзных отношений. Вы выбираете по одинаковым критериям, и соответственно, получаете один и тот же результат.

И для того, чтобы результат был другим, нужно изменить предпочтительные критерии образа мужчины.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте Марина,   возможно те 5 лет и сыграли большую роль в вашем отношениям к семейной жизни. Ребенок пострадавший и навидавшийся в своей семье травмирующих обстоятельств, не всегда хочет во взрослом возрасте вступать в брак и заводить детей. Так практически всегда бывает. Перестроить взгляд может терапия с психологом

Похожий вопрос

Здравствуйте,Марина.Детские травмы формируются,в основном,до пяти лет.Этого было достаточно,что бы Ваша адаптация с противоположным полом не шла понятным для Вас путем.Быстрее всего,Ваше мнение о себе занижено,и Вы выбираете тех,кто ищет поверхностных отношений.А других молодых людей как-будто бы,и не существует.Решается Ваш вопрос эффективно в личной разговорной терапии,например,с психоаналитиком.Обычно,длительно.Находите мотивацию и,по возможности,обращайтесь за помощью.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram