Как бороться с расстройством пищевого поведения?

Юлия (19 лет) 11.01.2022

Здравствуйте. В течение 1,5 года не могу справится с расстройством пищевого поведения. Каждый день в течение года записываю вес, могу не есть 5 дней и потом радоваться отражению в зеркале, а за последующие дни набрать 5 кг очень быстро. Зависима от цифры на весах. Не люблю своё отражение в зеркале, несмотря на то, что получаю комплименты. Не чувствую себя уверенной с цифрой на весах 60+ при росте 173 см. Близкие ругают, что нужно взять себя в руки и болезнь я сама себе придумала. Не могу принять себя.

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Юлия!

Вы спрашиваете как бороться с расстройством пищевого поведения. Но это ошибочная цель. Чем больше борьбы, тем больше сопротивления, соответственно и чаще срывы. А что если перестать борьбу с пищевыми расстройствами и начать движение в сторону принятия себя и снижения перфекциоизма? 

Что даст Вам сниженный вес и маленькие цифры на весах, если Вы все равно себя не любите, не принимаете, не цените? Поставьте другие цели, начните работать не над весом, а над собой, над пониманием и принятием себя. В этом Вам поможет психолог. Можно выбрать специалиста здесь. 

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Юлия, 

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

И прочтите мою статью 

-Немного о здоровом образе жизни, Или как правильно сбросить «лишние» килограммы

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Добрый день, уважаемая Юлия! Чтобы вам помогать разрешить проблему, следует немного познакомиться с личной историей. В основе нарушения пищевого поведения часто есть созависимое  поведение. И для начала важнее определить тип созависимого поведения который лично для вас ближе. Чтобы выстроить эффективную работу и помогать вам быть собой и восстанавливать -взращивать индивидуальность. Начать такую работу над собой лучше с подготовленным психологом имеющим практику в таких случаях. Если есть желание и воля для взаимодействия, обращайтесь.

С наилучшими пожеланиями.?

аналитический психолог, видео встречи, предварительная запись

Похожий вопрос

Юлия

Здравствуйте. В течение 1,5 года не могу справится с расстройством пищевого поведения. Каждый день в течение года записываю вес, могу не есть 5 дней и потом радоваться отражению в зеркале, а за последующие дни набрать 5 кг очень быстро. Зависима от цифры на весах. Не люблю своё отражение в зеркале, несмотря на то, что получаю комплименты. Не чувствую себя уверенной с цифрой на весах 60+ при росте 173 см. Близкие ругают, что нужно взять себя в руки и болезнь я сама себе придумала. Не могу принять себя.

Юлия, здравствуйте!

(.... могу не есть 5 дней и потом радоваться отражению в зеркале) - это говорит о том, что с силой воли у ВАС всё в порядке.

(.... а за последующие дни набрать 5 кг очень быстро) - можно говорить о "тщетности ваших усилий" (.... могу не есть 5 дней), о самооценке (.... Зависима от цифры на весах. Не люблю своё отражение в зеркале), но если "углубиться" подумайте страхе смерти", о триггерах ,что так "заставляет" ВАС есть/кушать, что ВЫ можете (.... набрать 5 кг очень быстро).

Берегите себя!

При желании - обращайтесь, вместе будем исследовать от чего (.... Не могу принять себя.). 

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

Психология и юмор в нашем Instagram