Как справиться нам с таким страхом и как дальше жить, или уже не жить?

334 2 ответов

Елена (46 лет) 07.11.2021

Здравствуйте у меня сложная ситуация муж пил 4месяца подряд не спал не давал нам угрожая дочь постарался побить бил и меня ,я отвечала ему защищаясь ,в итоге он трезвеет и боится что мы его убьем или отравим,гонит нас из дома при том не проживает с нами а живет у внучки или на даче ,и говорит при этом давай подадим на развод я вас боюсь прожили совместно 9 лет.

Получено 2 совета от психологов

Уважаемая Еленв!

Разве то, что вы описываете, называется жить? На мой взгляд, это называется выживать. Ничего не изменится, и вы будете жить в постоянном страхе с неадекватным алкоголиком, если не расстанетесь с ним. Алкоголизм - серьезное заболевание, трудность помощи при алкоголизме заключается в том, что сам больной не осознает, что болен, и не стремится к получению помощи. В этом случает нужно спасать себя и своих близких, иначе больной может «утянуть» всю семью за собой. Может случиться что-то страшное, ведь мы не знаем, что и в какой момент взбредёт ему в голову. Жить с ним или вблизи него опасно для жизни. Если вы хотите всерьез ознакомиться с проблемой алкоголизма и созависимости, прочьтите мои статьи на этом сайте.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Похожий вопрос

Здравствуйте, Елена! Выход вижу в дистанцировании от Вашего супруга. Если не получается мирное дружественное существование, значит, надо максимально отдалиться.

   Найдите варианты раздельного проживания, оформите развод, привлеките правоохранительные органы, чтобы обеспечить безопасность себе и дочери.

   В конце концов у Вас есть право на физическую  и психическую безопасность.

   Встаньте во взрослую позицию, найдите конструктивные методы защиты и отделения от мужа.

   По праву рождения Вы достойны самого лучшено варианта из Вселенной, разрешите себе взять его. Вы - не жертва, а человек, достойный уважительного отношения.

   С наилучшими пожеланиями

психолог, нейропсихолог, педиатр Дян Наталья , Алматы

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram