Как не сойти с ума с родственниками, пока не съеду?

348 1 ответов

Елизавета (19 лет) 01.09.2021

Доброго времени суток. Мне 18 и возможности отделиться финансово и физически пока нет. Отношения с матерью и отчимом напряжённые, говорят что раньше я была хорошей, послушно, а сейчас стала злой и не приятной. Постоянные придирки, даже без причины.

Отчим особо поражает, он один на один высказывает очень мерзкие вещи мне в лицо, про меня, про мою сестру (старшая, она уже живёт отдельно), какие мы плохие, как мать не уважаем, он говорит что если я и дальше буду себя вести не подобающе он может мне "судьбу поломать", не знаю каким образом он это устроит, но это бесит.

Он не впервой такое высказывает, первый раз был когда он только недавно пришёл, мне было 8,он всегда когда выпивает начинает высказывать, тогда рядом была сестра и она увела меня из этого кошмара, говорила с матерью, чтоб она гнала его в зашей, но он тогда извинился и все вроде бы стало хорошо на время.

Были прецеденты ещё, когда он сильно забухивал и мать даже хотела от него уходить, но все опять извинениями кончалось. И вот спустя много лет я испытала те-же ощущения как тогда в 8,он не рукоприкладствовал, он просто словами унижал. Я хочу сказать об этом матери, но скорее всего это закончится опять извинениями и все лишь не на долго затихнет. Как не сойти с ума..

Получен 1 совет от психологов

Смирнова Марина Сергеевна

Смирнова Марина Сергеевна

Здравствуйте, Елизавета! 

Вам необходимо обозначить ему свои границы. В этот раз вы от него отстранились. Можно сделать спокойное уверенне предупреждение, что если он будет себя так вести и угрожать (то есть применять эмоциональное насилие), вы будете вынуждены обратиться в полицию. И в случае повторения - обязательно сделать это. 


А говорить матери или нет - это только ваше решение. Прежде подумайте - для чего. Ведь конфликт у вас с отчимом. Вы взрослый совершеннолетний человек. Если конфликт между двумя, для чего там третий. 

И конечно же рекомендую вам переходить на самообеспечение. Пока вы в финансовой зависимости, это даёт повод (хоть и совершенно не правомерный) людям вести себя вот таким вот ужасным образом. 

Ваш психолог Марина Смирнова

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу