Как справиться с пугливостью ребенка?

371 3 ответов

Зиярат (23 года) 27.06.2021

Ребенку 9 месяцев. Боится всего, каждого звука, громкого смеха, пылесоса, купания,боится всех людей и плачет. Только с мамой спокойный. Боязнь проявляется сильным дрожанием, плачем, истерикой. Спит очень мало. Засыпает с трудом. Всегда нужно долго качать. Что делать?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте.

Возможно ребенок чего то испугался и пока так реагирует.

Возможно, параллельно его еще что то беспокоит, обратите вникание на  общее состояние.

Если все в порядке, первое, что необходимо сделать маме - успокоиться самой.

Ребенок будет видеть спокойную, поддерживающую маму и тоже будет успокаиваться)))

Поверьте, малыш считывает вашу собственную тревогу и напряжение, а когда вы транслируете внутреннюю уверенность и готовы придти на помощь, он расслабляется.

Запаситесь терпением, все наладится)))

С уважением,
Ольга Логунова.

Здравствуйте, Зиярат.

В первую очередь ребенка стоит показать неврологу, чтобы быть уверенной, что вы не пропускаете что-то важное.

А в целом по вашему описанию - у вас легковозбудимый ребенок. Он чувствует внешний мир ярче, чем другие.

Таким детям нужна дополнительная забота и внимание. Они чувствительно не только к звукам, но и к другим ощущениям, а также к состоянию матери.

Думаю, в первую очередь вам нужно заняться гигиеной сна. Недостаток сна создает дополнительную чувствительность, и если откорректировать сон, вероятно, ситуация улучшиться. Сейчас в интернете много информации на этот счет. Иногда она противоречива. Принципы, которые я считаю важными в вашем случае для возраста 9 месяцев:

-Режим. Ложиться в одно и то же время. В этом возрасте важно постоянство.

-Соблюдение нормы сна (13.5-14 часов всего: ночной+дневной).

-Ритуал засыпания. Должна быть четкая последовательность действий, после которой ребенок ложиться спать. Это дает время подготовиться, успокоиться. Чтение книжки, купание, колыбельные, массаж - любые спокойные занятия в определенном, постоянном порядке. Не менее, чем за полчаса до сна.

-Постараться отказаться от укачиваний. Возможно, спит мало потому, что между фазами сна замечает, что качание прекратилось, и просыпается из-за изменения обстановки. Мозг человека так устроен, что между двумя фазами сна мы всегда немного просыпаемся, чтобы проверить обстановку и сравнить ее с тем, когда мы заснули. При обнаружении различий сон прекращается.

Желаю вам успешно справиться с этой сложностью!

С уважением,
Анна, психолог, гештальт-консультант.
Очно,Skype,Zoom.

Похожий вопрос

   Здравствуйте, Зиярат! 

Как педиатр , могу рекомендовать обязательно получить консультацию у проверенного психоневролога.У Вашего ребенка отмечается повышенная возбудимость на фоне пониженных тормозных процессов. В норме эти два взаимопротивоположных процесса должны быть сбалансированы. После лечения ситуация обычно исправляется. Чем чревато игнорирование невролога ? Тем , что на фоне отсутствия базовой безопасности не могут полноценно идти процессы развития и роста и через некоторое время можно иметь по факту ЗАДЕРЖКУ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

    Как нейропсихолог могу отметить, что подобная симптоматика наблюдается при слабости 1 функционального блока мозга.В таком возрасте поможет массажист, кинезиолог стабилизировать ствол мозга.Это все также напрямую связано с нормальным развитием мозга.

   Торопитесь, на Вас ответственность за здоровье малыша.

С огромным увпжением и любовью Наталья

Дян Наталья , Алматы

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram