Не могу смотреть на себя в зеркало, бесит всё в себе

659 4 ответов

Ольга (23 года) 20.05.2021

Здравствуйте! Смотрю на себя в зеркало и не нравится всё вообще.. волосы пушистые (записалась уже на выпрямление), но больше чем уверена, что и после выпрямления мне не будет нравится..мой нос, глаза, зубы!!! Хотя зубки ровные и белые, моя улыбка не нравится... моя фигура.. я не толстая, я обычная, среднестатистическая можно сказать.. но мне не нравится ничего, хочу быть худой.. но и заниматься ни физических ни моральных сил нет..из-за этого я замыкаюсь очень, игнорирую мужа, а он чувствуя что я сама себя не люблю, наверное перестаёт любить меня

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Ольга, здравствуйте!

Ольга

игнорирую мужа, а он чувствуя что я сама себя не люблю, наверное перестаёт любить меня

К сожалению чувства протекают только внутри человека, а не из-за внешних факторов. Он может тоже себя не любит в должной степени - поэтому вы и вместе. Даже можете топить в этом плане друг друга не осознавая.

Посмотрите на улице на других людей, в чем их недостатки, во внешности в поведении. Там же не сыскать идеальных!) 

Если бы существовали красивые люди - им бы разве давали особые привилегии? Сразу мешок денег от рождения и полёт в космос? Это общий стереотип о красоте, никому и ничего не дают( Поэтому в этом все равны.

С уважением, Надежда Леус.

Похожий вопрос

      Здравствуйте, Ольга! 

     Непринятие себя внешне говорит о том, что внутри Вас нет гармонии, но есть беспокойство, неуверенность, тревога, возможно обида или чувство вины..... Когда на душе неспокойно мы и окружающий мир в серых тонах воспринимаем. Всё нас не устраивает, всё не то, а чего хочу, сама не знаю. Знакомо? Причины не извне нужно искать, а внутри. Чем вызвана нелюбовь к себе, непринятие себя? Как Вы себя ощущали ранее? Когда Вы заметили такое отношение к себе? Как складывались отношения с родителями? Из полной ли Вы семьи? Какие отношения сформировались с супругом? Вопросов великое множество.

     Как Вы понимаете, в данном формате невозможно дать конкретные рекомендации не зная ответов. Обращайтесь, будем разбираться. 

Здравствуйте, Ольга.

«Хочу быть худой.. но и заниматься ни физических ни моральных сил нет..из-за этого я замыкаюсь очень».

Ну, наверное, так не получится, чтобы все изменилось, но при этом чтобы ничего менять не пришлось.

Здесь выбор простой: либо вы что-то делаете, например идете в спортивный зал, либо вы не делаете, но при этом принимаете себя такой, какая вы есть.

Что касается ненависти к себе, то в каждом конкретном случае этот вопрос темный и сплетенный из множества разных причин. Если есть желание, время и деньги, можно распутать этот узел. Если ничего делать не хочется, то у вас два выхода:

  • Либо изыскать ресурсы и что-то изменить (составить план достижения желаемого и претворять его в жизнь).
  • Либо принять себя такой, какая вы есть, ибо ресурсов все равно нет. А выгоднее (со всех точек зрения) себя любить, а не ненавидеть.

Ольга, 

красивы ли эти неповторимые тело, лицо, руки и ноги? Конечно да! И никак иначе! Вот ваш девиз по жизни!

Цвет глаз, если присмотреться, такой глубокий и завораживающий. Волосы так красиво обрамляют лицо и подчеркивают женственность. Тело, хоть и не идеально, но тоже выглядит очень даже неплохо. Старайтесь находить в каждой молекуле своего тела красоту

Принимайте себя любой и не забывайте, что красота бывает очень разной. Вспомните о некоторых африканских племенах, где женщины выбивают себе зубы или наносят на тело шрамы, чтобы быть красивыми. Европейцу это кажется странным и уродливым, а на черном континенте это верх совершенства. Так что то, что одному кажется отвратительным, для другого будет выглядеть идеально. Красота – это понятие не абсолютное, многоликое и многогранное. Ну а если эти убеждения не действуют, тогда – вперед за красотой! Тренажерный зал, косметический салон, магазин одежды – все что угодно!


Как полюбить себя? – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу