Как решить проблемы в отношениях с мужем и с свекровью?

728 2 ответов

Олеся (30 лет) 07.12.2020

Здравствуйте!

Даже не знаю с чего начать, но попробую.

Меня зовут Олеся, мне 29 лет , я 2 года замужем и 3 года в общем в отношениях.

У меня начались проблемы в отношениях со свекровью, и мужем как следствие.

У неё трое детей. Мой муж и еще 2 дочки. Дочки замужние ,с детьми , у нас с мужем нет детей.

Так вот, свекровь на пенсии, не замужем и не стремится, подруг как таковых нет, но есть дети и их семьи. Делать свекрови видимо совсем нечего. Знаю я ее 3 года , так что могу сказать только за этот промежуток времени про нее. Она решила , что она отдаст себя полностью своим детям , так как это самое родное что у нее есть ,как она говорит.

Как это выглядит на деле, напишу в общем про всех...:с дочками она целыми днями с утра до ночи на связи как Отче наш. Не дай Бог не пообщаться или кто-то куда-то пропадет, по своим делам будет допрос с пристрастиями.

Еще с родственниками из Испании каждый день общается. Она создала много групп в соцсетях , где пишет каждый день всем и мне в том числе , пока я из них не удалилась.

С моим мужем стремится общаться точно также , как и с дочками, но я стала против , примерно год назад, после того, как сама перестала с ней общаться.

Почему я перестала с ней общаться? Потому что моих сил больше не осталось и я поняла , что стала жить совсем не своей жизнью, а так , как хочет она.

Было бесполезно что-то человеку объяснять вообще. Она каждый раз вспоминала и говорила плохо про бывшую жену и их общего ребенка. Про своих мужей покойных тоже часто рассказывала и говорила плохо. Про своих детей тоже ,пока дочек допустим нет рядом , она их стремилась обсудить с мужем и со мной.Ну и вообще, у нее есть привычка всех обсуждать( их личную жизнь, внешность, одежду, поступки ,воспитание итд) и чаще всего говорить про людей плохо и высказывать нам свои недовольства на их счёт.

Так вот. Год назад бывшая жена моего мужа подала в суд на свекровь. На вселение несовершеннолетнего ребенка, так как дочь моего мужа прописана у свекрови. И тут началась пляска. Стало адово. И я просто стала жить невыносимо, хотя и живем мы в разных квартирах, но человек совсем не знает границ. Она может звонить целыми днями с утра до ночи и жаловаться и плакать и страдать и просить приехать моего мужа,ну, и меня тоже. И так каждый день! Короче,я настолько отравилась человеком, что сейчас спустя 1 год я ее клянусь не хочу видеть!

Я выслушала столько плохого про бывшую моего мужа , что я за всю свою жизнь в общем целом столько не слышала плохого и отравляющего меня. И проклинания и всё что угодно. И нарушение границ физических с ее стороны. Когда она говорит , она очень любит подойти максимально близко, тебя взять за что-то, руку или еще что-то и говорить глаза в глаза с истерикой. Я не могу, я устала. Я не хочу чтобы она вообще что-то обо мне знала и лезла в мою жизнь, но она каждый раз пытается что-то узнать у моего мужа и он бывает без задней мысли что-то скажет, а она потом эту тему развивает дальше, с другими детьми ,мужем или еще с кем-то.

Какая у меня сейчас проблема?

У меня периодически бывают конфликты с моим мужем из-за нее, тк она нарушает мои личные границы. Расскажу просто последнюю ситуацию для наглядности примера.

Вчера мы с мужем прилетели из отпуска, не успели мы приземлиться, она уже звонит и пишет мужу. Как дела? Как долетели? Ничего не случилось? Как то? Как се? Он нервно ответил, что всё хорошо и ничего не могло плохого случиться!!!!! Ну и всё, сутки мы уже в России, и сутки она ему пишет и звонит и они общаются. Я как будто бы не была в отпуске, просто на взводе. Четыре дня назад я застудилась в отпуске,была нелетная погода, напитки все ледяные как всегда заграницей, и всё, привет тонзиллит!

Я еле дожила до Москвы , а точнее до клинике в Москве! Температура 38, не спадает , в самолете вообще адово перенесла, в ухо стреляет ,гланды больше некуда,в общем , ну совсем не до свекрухи!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну совсем!!!!И я в таком состоянии опять начала нервничать и сегодня возникла ситуация. Муж приходит домой , я накрываю на стол для обеда. Он сидит переписывается с мамой, потом она ему звонит и они начинают разговаривать. Я сажусь за стол и начинаю одна есть, муж продолжает разговаривать.

Мне кажется я минуты 4-5 подождала когда он закончит и сказала, "Можно мы покушаем и ты попозже пообщаешься с мамой?" , Он при маме мне ответил : "Мы не про суды общаемся, ладно ,мам,давай потом поговорим, мы сели кушать" . Ну и всё , начинается конфликт! Муж меня начал обвинять в том ,что я ему не даю общаться с мамой никогда! Что он не хочет этого делать за закрытой дверью или еще где-то лишь бы не при мне. Начался дикий ор со стороны мужа,маты, тряска меня и я вскипела.

Такая ситуация естественно не первый раз произошла и я мужа всегда прошу чтобы он во время секса, за рулём и за приемом пищи не общался по телефону. Я думаю тут не надо объяснять почему. В общем , он начал прикрываться , что это я такая плохая, что у меня самой в жизни всегда проблемы во взаимоотношениях с людьми, якобы я его туда же тяну, начал меня посылать.Короче говоря я его тоже послала и выставила за дверь, тк он уже и сам стал куда-то одеваться.

Дальше я часа два отходила от этого события, пыталась сама себя успокоить и поддержать,пришел домой муж, сидит в комнате,смотрит тв. Далее мы не будем разговаривать не знаю сколько дней, не будет секса, не будет никакой личной жизни! Я так больше не хочу. Подскажите люди добрые что мне делать. Кстати, во время отпуска муж поделился со мной, что у него есть психологическая травма после развода, что он не может до сих пор пережить развод , что он не думал , что ему придется сделать такой шаг и проявил инициативу пойти к психологу. И пояснил , что ко мне это никак не относится, меня он очень любит, но вот такая до сих пор травма.

Я несказанно обрадовалась, тк сама ему предлагала в последнее время обратиться к психологу касаемо наших отношений, но , уже вижу , что по возвращении домой началось обесценивание меня (каждый раз после общения с мамой я это обесценивание вижу) , ну и как понятно мы вообще сейчас не общаемся. Подскажите как разрулить эту ситуацию! Вот видит Бог я уже не могу ничего слышать про свекровь, меня трясет от нее, я ее больше не принимаю в своей жизни. Я же имею право не общаться с человеком который мне отравляет жизнь, даже если это мама моего мужа?

Я не могу и не хочу ее переделывать, но я хочу мира и понимания и хочу очень личной жизни дальнейшей с мужем. Добавлю, я достаточно близко и хорошо общалась со свекровью года два, мне это общение давалось не легко , но я это тогда делала скажем так ради моего мужа, тк он всегда к ней тянется,а она к нему, и я даже в какой-то момент прониклась к ней. Я вообще человек гиперчувствительный и с уважением всегда отношусь к людям. Но потом перестаю общаться. У меня стали жестче границы.

По поводу судов пару слов. Муж уже два года судится с бывшей женой, она на него подает каждый раз новые и новые дела, хотя он всегда платил алименты,но это ладно, не важно сейчас. И по поводу общения с мамой. Сейчас мой муж ездит к своей маме один, без меня и я с ней вообще не общаюсь.

Я замечала со стороны свекрови ревность меня к мужу, к вещам ,которые он мне дарит,к его хорошему отношению ко мне - ее это коробило, но в лицо она мне всегда старалась улыбаться. Но чувства-то никто не отменял,я же всё вижу и чувствую.Она всегда мне давала советы, я их принимала, но исход этого был хуже - она начинала нас всё больше и больше контролировать. Где мы, как мы, во-сколько, зачем, почему, с кем, надолго, когда обратно, а для чего, а почему???? И постоянно жалуется , а если просишь по-другому, говорит на отвлеченную тему, терпит ,это прям видно, но все равно не может, срывается и начинает опять жаловаться. И вот всё в таком русле. Как быть мне?

Я не хочу разводиться и даже думать об этом, но проблем больше, чем счастья бывает , особенно последние 2 года и как-то сосем печально становится и непонятно для чего вообще этот брак нужен, если меня муж порой хочет в каких-то вопросах подавить и настоять на своем, а потом еще меня крайней сделать. Как будто я не должна иметь своего мнения, должна молчать ,терпеть и не рыпаться как говорится. Спасибо Вам,если прочитаете , да еще если ответите! Если хотите могу Вам тоже помочь! Чем смогу! Спасибо! До связи! И всего Вам хорошего! Будьте счастливы всегда в своей жизни!))

Получено 2 совета от психологов

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Ситуация сложная, если муж настроен решить проблему через психолога, у нас появляются шансы. Обращайтесь парой, будем разрабатывать стратегию сепарации. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Олеся

для чего вообще этот брак нужен, если меня муж порой хочет в каких-то вопросах подавить и настоять на своем, а потом еще меня крайней сделать. Как будто я не должна иметь своего мнения, должна молчать ,терпеть и не рыпаться как говорится.

Добрый день Олеся!

Да-ааа, по количеству текста - видно, как у вас накипело!

И тут явно - "есть о чём поговорить". Но ответ на вопрос "что делать" - достаточно с моей точки зрения прост. Важно начать простраивать достаточно жёсткие и чёткие границы. Доносить до мужа- "не будет границ - не будет наших отношений". Иначе - вы будете оставаться крайней - ваш "маменькин сыночек" будет загружен маминым негативом - а выплёскиваться всё будет на вас, это всегда так работает, в его родительской семье "принцип" - "мама-доминатрикс - всегда права, а пришедшая к сыну женщина - это дело временное, мало ли тут меняется у моего сыночка женщин".

Я могу помочь вам - разобраться получше с тем что происходит в отношениях - и начать простраивать границы. Иначе - "вас съедят с потрохами" - да ещё и сделают крайней, виноватой во всех бедах.

Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram