Как справиться с тревожностью и страхом?

1208 5 ответов

Алексей (25 лет) 07.12.2020

Испытываю страх и тревогу при нахождении и взаимодействии в социуме.Степень страха и тревоги зависит от того, насколько я знаю человека/людей.Разобью это на 3 категории:

1) Незнакомые люди

Испытываю тревогу при нахождении в транспорте,улице среди незнакомых мне людей.Когда приходит осознание того,что нужно каким-либо образом взаимодействовать с незнакомыми людьми (передать за проезд,к примеру),то степень волнения и страха увеличивается, появляются навязчивые мысли о том,как это нужно сделать, прорабатываются все сюжеты и исходы ситуации.Со временем я научился обуздать свои мысли,при последующих подобных ситуациях голова оставалась пустой,приходило осознание безсмысленности волнения и страха,но эмоции говорили другое.

Отличительной особенностью является следующее:когда я нахожусь среди незнакомых мне людей(с которыми не нужно взаимодействовать)со своими лучшими друзьями,то мое волнения и страх в большинстве случаев уходит полностью.

2) Малознакомые люди

Так как я учусь в университете,то примеры будут связаны именно с социальной средой именно в нём.

Я отличник,для поддержания хорошей успеваемости это требует длительного времени разбора и усваивания того или иного материала.В среднем я вынужден в неделю отвечать на парах 9 раз(9 предметов). За день до того,когда я должен буду отвечать, накатывает тревожное состояние.Всё обстоит гораздо хуже,когда наступает момент очного ответа 1 на 1 с преподавателем.В зависимости от строгости преподавателя,я испытываю разную степень волнения (чем строже-тем больше тревога,и наоборот.)Почти во всех случаях я отвечаю на 5/5,получаю похвалу за своё мыслеизложение,но мне от этого не легче.Во время очного ответа имею обильное потоотделение,в редких случаях наблюдается тремор ног, ощущение холода по телу.Каким бы хорошим и уступчивым не был бы преподаватель,тревога и страх не уходят,но значительно уменьшаются.

В категорию малознакомых людей я отношу и своих одногруппников.Если общение с ними не выходит за рамки учебы,я чувствую себя нормально,но если с их стороны я вижу интерес,что касается моего внутреннего мира,интересов,предпочтений и ТД,то меня одолевает тревога и волнения,в большинстве случаев я вру,либо не говорю вообще ничего.Часто у меня просят помощи с учебой,всегда рад помочь,но иногда бывает перебор.Но проблема в том,что я не могу прямо отказать человеку,чаще прибегаю к вранью,реже меня просят помощи в той сфере,в которой я некомпетентен,и,как следствие,я отказываю под предлогом некомпетентности.Усугубляет моё общение с одногруппниками ещё тот факт,что 4/5 из них это девушки,а у меня нет опыта общения с ними,очень застенчивый.Попросить у кого-либо из них помощи-это для меня настоящее испытание.

Что касается не очного(дистанционного)взаимодействия:даже переписываясь,говоря по телефону с этой категорией людей,ощущаю сильную тревогу и страх.Да что говорить,даже если я хочу поделиться любимой песней в соцсетях,то это вызывает у меня волнения и страх, обильное потоотделение.

3)Хорошо знакомые мне люди

Сюда я отношу друзей.Друзей уже здесь не буду делить на группы (просто друзья или лучшие друзья),не вижу в этом смысла.При взаимодействии с ними я уже могу побыть собой,но даже и здесь не в полной мере.Мне всё так же сложно поделиться с ними своими некоторыми предпочтениями(к примеру музыкальными,ибо я слушаю кардинально другую музыку,нежели они).Но когда они всё же узнают,то меня одолевает волнения, становится очень неудобно,будто я совершил что-то такое,что заслуживает порицания.

В один момент мне всё это надоело,начал углублённый анализ проблемы,занялся поиском всевозможных решений.Нет,без сомнения,я всю жизнь анализировал свои волнения и страхи, ситуации, что всё это вызывает,но моё рассмотрение было поверхностным(я просто понимал,что это ненормально так волноваться,что все вышеперечисленные ситуации вполне естественные и не стоят моих волнений).

Понимал что мои подсознательные установки неверные,нужно переосмыслить всё.Но не только переосмысление с теоретической стороны,но и со стороны практической.

С этой целью начал вести дневник,расписывая все события в мельчайших деталях,записывая свои ожидания и как всё обстояло на самом деле.

Вот к чему я пришёл:

Все мои страхи и переживания связанные с желанием понравиться людям,я зависим от чужого мнения .Но боюсь ли я плохого мнения о себе самого по себе,или то,что оно приносит?(психическое или физическое насилие).Сделал вывод что боюсь не плохого мнения самого по себе,а то,что оно приносит.Также присутствует осознание того,что шанс этих видов насилия один на миллион,я не делаю ничего такого,что могло бы спровоцировать применения их ко мне.

Стоит также упомянуть моё детство и школьные года.Мама воспитывала меня спокойным,не возражающим старшим людям ребенком.В школе был объектом психологического и,иногда, физического насилия.Исходило это всё от 4-х одноклассников,один из которых был обезбашенным боксером,остальные трое просто подражали ему своим поведением.

Возразить на их оскорбление, естественно,я никак не мог.Успеваемость до 8 класса была ниже средней,подсел на компьютерные игры.Игры были средством снятия напряжения после школьного дня,но я не был зависим от игр,я понимал когда нужно остановиться.Боязнь публичных выступлений началась ещё со школы.

С 9 класса успеваемость в школе повысилась,игры отошли на второй план,но всё же оставались средством снятия напряжения.На втором курсе я перестал играть и вовсе.

Я веду дневник уже 50 дней,получил новый теоретический и практический опыт,что касается ситуаций,которые есть причиной моей тревоги и страхов,но легче не становится.Напротив,в последние дни стал очень долго засыпать, снятся кошмары.Иногда сижу дома,ничего не предвещает беды,но появляется безосновательная тревога.

Что я делаю не так?Возможно ли в одиночку справиться с этим всем?

P.S. Самооценка у меня нормальная,не скажу что я гений,но и не скажу что я очень глупый.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Проработать свои страхи можно, но не самому, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Из письма следует, что вы боитесь всех людей, в таком случае нужен тренинг уверенного поведения. Этим занимается когнитивно-поведенческая психотерапия. Обращайтесь, работаем с такими случаями. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Алексей

Мама воспитывала меня спокойным,не возражающим старшим людям ребенком.

Мама воспитывала вас - "удобным" ребёнком.

Но - "удобному для своей мамы и для других людей" человеку нужно пройти  через стадии взросления, чтобы стать "полноценным взрослым". В том числе и через стадию "подросткового взрыва" (которая в норме проходит лет в 14).

Плюс - таких людей как правило недостаточно знакомят с их настоящими эмоциями и чувствами. А "понять себя" можно  только во взаимодействии с другими людьми.

Алексей

Возможно ли в одиночку справиться с этим всем?

Поэтому - ответ - "нет", в одиночку "вытащить себя за волосы из болота как это удалось барону Мюнхаузену" - не получится. Нужна внешняя помощь.

Почитайте у меня на сайте в разделе "книги" первую в списке, я думаю что вы как человек думающий и неглупый найдёте  определённые символические совпадения:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Постарайтесь найти возможность для работы с толковым психологом.

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Алексей, доброго времени суток!

Вот вы анализировали, что у вас и были прецеденты в школьные годы, и в детстве не было всё прям идеально. Но как вам это поможет сейчас?

Если у вас проблема с учебой - есть ли смысл копаться в прошлом? Очевидно, уже нет.

Нужно решать сейчас.

Ваша проблема, есть у многих людей - кто-то подстраивается под неё, кто-то (как вы) пытается побороть её, разрешить.

Проблема в ваших долженствованиях - вы многим задолжали, а расплатиться не можете. Но вы и не должны - в этом парадокс. Ваше Супер-Эго (про которое вы наверняка читали) , это ваш внутренний родитель-контролёр - заставляет напрягаться весь организм. И вы чувствуете себя не таким как другие люди, слабее - вот вам кажется, опять влепят двойку за поведение). И это бесконечный цикл мыслей - потому что вы не можете отпустить себя, что-то пошло не так в вашей жизни, чего-то не хватило. И вы это ищете, но не знаете, где искать.

Поэтому нужны другие люди, которые вникнут в проблему, которым вы сможете всё рассказать. А специалисты еще и направят, и снимут напряжение, и расскажут альтернативную реальность - которая вам в голову еще не приходила!

Подумайте над этим. Ваша жизнь в Ваших руках.

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Здравствуйте, Алексей.

Попробуйте методику.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумал прямо сейчас?»

Если что-то пойдет не так, обращайтесь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ