Как справиться с необоснованно ревностью мужа?

211 2 ответов

Ольга (37 лет) 17.11.2020

Муж постоянно меня ревнует, хотя сам так не считает! Живём уже восемь лет и я постоянно живу с чувством, как будто должна оправдываться! Это мой второй брак, ушла от первого мужа к моему настоящему мужу по причине того, что с первым мужем просто стали жить как соседи, детей не было и он не стремился их заводить, только материальность его интересовала, секса не стало!

Я ушла! У моего второго мужа это первый брак, но ему в прошлых отношениях, грубо говоря, наставила рога, его девушка! И теперь как будто мне приходится за неё расплачиваться! Ещё, о чем я очень сожалею, так это то, что на стадии нашего знакомства мы рассказали друг другу все о наших бывших отношениях, я также рассказала, что когда мы с первым мужем уже не имели сексуальных отношений, была в отношениях с любовником, это был не просто секс, которого мне не хватало от мужа, а именно отношения, длительные, несколько лет!

И теперь он мне и это ставит в укор, а ведь я именно перед ним ни в че. Не виновата! Это мои прошлые отношения! А с ним я не разу не дввала повода! Но я постоянно вынуждена как будто оправдываться! Раньше я всегда красиво одевалась, пользовалась парфюмом! Сейчас, особенно после родов, прошло уже пять лет, я особо не наряжаюсь, во первых нет экономической возможности, и много бытовых, проблем, я всегда в домашних дела, стараюсь помогать ему на стройке!

И вот мы немного сейчас разгребли свои дела на стройке, я больше уже своими силами там особо не могу помочь, и у меня стало чуть совсем больше времени, когда я могу уложить волосы, одеться в платье, а не в штаны, и когда мы выходим на работу, он стал мне намекать, что типа я оделась так к любовникк, надухарилась и ип!

Причём чтобы оскорбить меня прямо так и говорит:будешь тра*аться, хоть презерватив одевай, чтоб мне ничего не принесла! Для меня это очень обидно, потому что он не имеет права так говорить, именно перед ним я ни чем не виновата! А он начатпет мне припоминатт, что у меня при первом муже появился любовник, хотя знал по какой причине и как мы с ним жили!

Ещё у нас сейчас конечно редко случается секс, я не спорю что это моё упущене6, но я очень устаю, на работе, с ребёнком, быт, мне никто не помогает, бабушки далеко! Ещё очень напрягает постояная нехва8денег, кредиты, я поэтому не всегда хочу секса как раньше, это все нервы и стрессы! Раньше кон3мы с ним занимались сексом по несколько раз в день, но не было ни детей ни финансовых проблем!

И я очень на него обижена за такое отношение в плане оскорбительнй ревности, хотя он сам не признает что ревнут! Постоянно я чувствую ак буьто мне нужно оправдываться и жду что он меня будет укопятт за прошлый брак и любовника в нем! А если выпьет, то ещё больше начинается вынос мозга!

Раньше если я могла выпить вина или вообще спиртное, то мне хотелось секса, а с н м все наоборот - я не хочу чтоб он пил, я наоборот не могу тогда расслабиться, а жлу что он начнёт меня гнобить, хотя ещё раз повторюсь, сам так не считает! Это очень тяжело так жить! Сам он тоже кстати встречался по до встреч, и со мной с замужними женщинами, но их он почему то не считает виноватым и распутеями, а я как будто прокаженная!

Ведь он не взял себе девственниц, знал прекрасно что и какая у меня была ситуация с мужем и вообще была своя жизнь и студенческая и все такое, я ведь ему ни чем не обязана! И меня просто бесит, что он так меня оскорбляет своим таким отношением! Я знаю что он меня любит, но это просто его какой то комплекс, который он не признает, возможно это из за измены его девушки!

Он постоянно мне высказывает, что у нас редкий секс, и надо отдать ребёнка сестре на лень или два! У меня иногда бывают болячки по женски и мне не всегда хочется секса, но больше ещё и психологически, из за обиды на него, она самой мне мешает, я не знаю, как его оправдать, чтобы мне самой стало легче жить и хотеть секса! Помогите мне пожалуйста решить мою проблему!

Получено 2 совета от психологов

Для мужской ревности достаточно любого подозрительного факта, чтобы придумать концепцию неверности супруги. При этом подозрительным может стать все, что угодно. Например, то, что супруга задержалась на работе, весела или печальна, или в гостях с кем-то потанцевали и перекинулась взглядом. Мужчины очень чувствительны к поведению жены в сексуальном плане.
Поработайте над собой. Всегда ли подозрения имели основания? Если вы не уверены в своем партнере и в ваших взаимных чувствах, может быть, дело не в нем, а в вас? Убедите себя, что ваши подозрения беспочвенны и продолжай жить спокойно.

Откровенно поговорите со своим любимым. Честно признайтесь ему, что вы невероятный ревнивец. Предупредите, что вы можете быть необъективным. Извинитесь за все надуманные обиды и попросите своего партнера не давать поводов для ревности. Придумайте вместе волшебное слово. Пусть любимый говорит его в тот момент, когда вы находитесь на пике подозрений. Слово может быть бессмысленным и смешным, но для вас это будет сигнал: пора успокоиться! Повышайте свою самооценку. От красивой и уверенной в себе девушки уйти невозможно, тоже самое можно судить и о мужчине. Пусть у вашей второй половинке голова болит, с кем вы и где. Поэтому займите себя каким-нибудь новым интересным делом. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте, Ольга!

«Но их он почему то не считает виноватым и распутеями, а я как будто прокаженная!»

Обычные мужские двойные стандарты. Мужчинам можно, а вот женщины должны быть чисты и непорочны.

«Я знаю, что он меня любит, но это просто его какой-то комплекс, который он не признает, возможно, это из-за измены его девушки!»

А как он вас любит, тем что предъявляет претензии? Хороша любовь! Лучше без нее. Ладно, ирония, наверное, не совсем понятна. Любовь проявляется в заботе, а в вашем сообщении что-то заботы со стороны мужа не видно. Что касается еще претензий о том, что мало секса, то ему так и можно сказать: «А что ты, дорогой, думал, что после непрекращающихся претензий я буду хотеть тебя как тогда, когда мы встретились впервые?»

Нет, я понимаю его подход: он хочет! Ну и пусть хочет, а вы ему объясните, что женское желание – штука тонкая и нельзя, с одной стороны, обижать недоверием, а с другой – рассчитывать на безудержный секс. Если он одно и другое не связывает, что ж, очень жаль.

Далее насчет его проблем и комплексов, если у него проблемы, то ему надо прежде всего их осознать, если он не осознает проблем, то насильно их решить или извне нельзя. Он, скорее всего, к вам так и будет цепляться, а вам остается все это терпеть, все же есть ребенок. А так, чтобы вы что-то изменили в поведении, и он поумнел или сразу же сменил свои убеждения, так не бывает. Убеждения меняются трудно и для этого человек должен быть мотивирован. Здесь я ни желания менять убеждения, ни осознания не вижу. Вам остается только подстраиваться, если хотите с ним оставаться. Но если его претензии продлятся еще какое-то время, то вы таки заведете себе любовника, а он остается совершенно без секса. Может быть, аргумент выглядит слегка избитым и банальным, но он работает не только в анекдотах, но и в жизни, однажды вы скажете себе: «А что это меня просто так обвиняют?» Дальше я думаю, вы знаете.

Рекомендация здесь такая: поговорите с мужем, расскажите о своих чувствах. Расскажите, почему именно у вас нет секса, а дальше – решайте. Если он будет снова предъявлять претензии, а его поведение никак не будет меняться, значит, он «глухой» и ничего делать не хочет.

И здесь варианта два: уходите или не уходите. Вы, скорее всего, выберете второй вариант. И вот только тогда вам может потребоваться психолог, чтобы лучше под вашего мужа подстроиться. А в этой ситуации вы мало что можете сделать. Ваш муж вас достал своими претензиями, и у вас есть причины быть недовольной. Сделать так, чтобы он вас не доставал психолог не может, тем более на расстоянии или письменно. Мужу нужна терапия, чтобы проработать свои комплексы и детские или юношеские травмы, а не щедро делиться своими страхами с вами, если он не хочет меняться, ничего не поделать. Но откровенный разговор все же попробуйте.

Это можно сказать бонус, но я заметил одну вещь: мужчины в отношениях, как правило, полагают, что им достаточно просто быть, зато женщины сражаются и за себя, и за того парня, которому все до фонаря, если женщины будут менее озабочены поведением партнера и более своей собственной жизнью, то им будет счастье. А да, здесь еще очень важна вот какая идея: другого человека против его желания изменить нельзя. Ему можно что-то подсказать, а он, если хочет – поменяется, а если нет, то ни один психолог, ни десять ничего не сделают. Собственно, он к ним и не пойдет.

   Частенько женщины страдают именно из-за того, что думают: «Партнера можно изменить!» Нет, нельзя. Он либо изменится сам, либо нет, а вам останется подстроиться или, если вам не по силам, искать другого. Но здесь я понимаю, что слишком много хвостов: ребенок, кредиты, возможно, возраст (хотя это последнее, на что стоит смотреть). Поэтому думайте сами.

Надеюсь, мой ответ хотя бы немного помог.

Психология и юмор в нашем Instagram