Навязчивые мысли

3240 7 ответов

Влад 04.06.2019

*Преследуют навязчивые мысли. Сам их рождаю в своей голове.

Например, может раздражать, когда называет жена меня по имени меня. Я не могу этого слышать. И я себя уговариваю, что по-другому не будет.

И таких мелочей масса. Например, думаю: «ну ты еще на лай собаки запади», - несколько раз повторяю это, пытаюсь эту мысль какой-то другой перебить, но в сознании уже зафиксировал, что попал. И хоть собаке пасть заклеивай.

Может быть, что угодно. Что телевизор идет, что лампочка включена. Или выключена.

Жизнь стала невыносимой. Постоянно себя уговариваю.

Мне 36, не пью, не курю, друзей нет, женат, двое детей. Я военный. Наверное, уйду со службы по этому поводу. Понимаю, что это все надуманное. Но ничего не могу поделать. Со временем попускает, но появляется другие, буквально каждый день. А старые возвращаются. Очень тяжело. И постоянно сознание вытаскивает из памяти эти мысли.

Вот пишут, не хочу быть овощем. А я хочу, чтобы ничего не думать и не помнить.

Похожий вопрос

Получено 7 советов от психологов

Чеботникова Виктория Владимировна

Чеботникова Виктория Владимировна

Здравствуйте, Вадим! Прочитала Ваше письмо и задумалась на несколько минут перед ответом, вероятно сложно жить с таким количеством внутренних диалогов, при этом Вы как будто пытаетесь что-то держать под контролем (что?), эта какая то изнурительная концентрация внимания. Сочувствую Вам. Вы пишите, что у Вас нет друзей - а с кем Вы разговариваете, кроме своей семьи, от чего получаете удовольствие. Ещё пишите, что хотите не помнить - что Вы хотите забыть? о чем не хотите думать? В силу Вашей профессии возможно эмоциональное выгорание, которое характерно теми мыслями, что Вы описываете. Всё же вопросов для исследования остается много, готова содействовать Вам в понимании причины такого состояния. Свободы Вам и всех благ.

Здравствуйте, Влад! Сочувствую Вам по поводу переживания постоянного раздражения на внешние факторы и напряжения из-за внутренних диалогиов. Вам очень нужна помощь психотерапевта. Только сменить работу здесь не поможет. Чем раньше Вы начнете работу со специалистом, тем лучше и для Вас, и для Вашей семьи (думаю, жене и детям тоже не просто с Вами в этой ситуации). Желаю терпения и успехов! Татьяна.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Влад! Такое внутреннее дискутирование характерно для застревающих личностей (это личностая особенность, которая возможно у Вас ярко выражена!) - узнать это точно можно с помощью диагностики. И конечно, чтобы лучше разобраться в Вашей проблеме обратитесь к психологу и высянить, что у Вас может стоять за этими навязчивостями (вряд ли это напоминает неврозы - в Ваших действиях мысли не носят ритуального характера и не направленны на то, чтобы защитать Вас)!

Кошеваров Евгений Николаевич

Кошеваров Евгений Николаевич

Влад, мне кажется, это не навящивые мысли, а возможность уйти от себя, уйти от решения проблемы, основной. Вот ваше сознание боится и сопротивляется такому избавлению... Попытаюсь на примере: присутствует раздражение, и вы пытаетесь найти ее повод, далекий от истинной причины.

Какая же действительно причина - это можно узнать только очно, или своими силами - самокопанием в нужном русле. Удачи.

Похожий вопрос

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Влад!

Может быть, прежде чем уйти с работы, рискнуть и обратиться за помощью к психологу? Своими силами Вы уже загнали себя в очень тяжелое состояние. Наверное, Вы не привыкли просить помощи - но ведь ситуация критическая... Такие состояния могут становиться тяжелее. Сочувствую и готова с Вами работать.

Похожий вопрос

Навязчивая мысль (6 ответов)

Влад, здравствуйте,

Чем больше бороться с собой, тем сильнее противодействие. Любая мысль- неслучайна, она сигнализирует о чем-то важном. Попробуйте писать все что приходит в голову, вместо того, чтобы постоянно бороться с собой. Если есть возможность, поработайте с психологом. Удачи.

Похожий вопрос

Галочкина Елена Борисовна

Галочкина Елена Борисовна

Здравствуйте, Влад!
Навязчивые мысли и действия - симптом какого-то нарушения в психике (необязательно психического, скорее психологического). Для начала Вам надо вместе исследовать с психологом историю этого расстройства и найти ту, цель, которую стремится достичь Ваша психика таким неэффективным и утомительным способом. Дальше надо оценить важность этой цели для Вас, и принятие её уже на сознательном уровне. А после этого можно уже искать способ достижения этой цели другим, не столь деструктивным путём. Если у Вас нет клинических нарушений, то решить эту задачу вполне может психолог. С наилучшими пожеланиями, Елена.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу