Как справиться с патологической ревностью?

237 2 ответов

Александра (24 года) 13.10.2020

У меня есть парень, и я постоянно ищу подвох в нем

Либо он изменяет либо врет либо что то ещё

У меня постоянные приступы ревности, нервозность, депрессия

Он говорит что так невозможно и нельзя так встречаться

А мне постоянно кажется что он где то и с кем то

Хотя раньше замечено такого за ним не было

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Александра, здравствуйте!

Такая реакция связана с тем, что у Вас не пережита детская травма. Какие у Вас отношения с родителями? Есть предположение, что Вас бросали в детстве родители, оставляли одну, врали постоянно и предпочитали другое общество. Это относиться больше к отношениям с отцом. А то, что Вы не доверяете парню сейчас имеет название перенос. Т.е. Вы переносите на парня те чувства, которые испытывали в детстве к своим родителям. Страх, тревогу, неизвестность, и много других болезненных чувств. Что делать с этим? Идти в личную терапию и прорабатывать свои детские травмы. После этого вы сможете посмотреть на ваши отношения с парнем ясными глазами, научитесь доверять и ему и себе.

Можете обратиться ко мне. Всегда рада помочь!

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Здравствуйте, Александра!

Оставлю вам методику, попробуйте расписать свои сомнения с ее помощью.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если самой будет трудно, обращайтесь.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram