Не могу реализовать свои желания и планы

311 5 ответов

Умид (20 лет) 20.08.2020

Здравствуйте! Я парень. Мне 19 лет. Закончил 11 классов. В вуз не пошел, потому что у меня свой путь. Я занимаюсь творчеством: 3d моделирование, рисование, игра на гитаре. И я твердо хочу зарабатывать на своем творчестве деньги. Я понимаю, какие это дает мне плюсы и минусы(скорее, особенности, условия).

Я знаю, что нужно мне делать. Я множество раз делал планы, списки дел, пытался жить по расписанию или по чек-листам.

Однако, всю мою сознательную жизнь, как только я захотел сам чем-то заниматься, Я НЕ МОГУ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!!!

Чем бы я не занимался, каждый раз происходит один сценарий событий:

1) У меня появляется интерес к делу. Например, к рисованию. Появляется желание этим заниматься(жгучее чувство страсти)

2) Я изучаю программу обучения и делаю планы, ставлю цели.

3) Начинаю заниматься и первое время у меня все получается. Я доволен и каждый день проходит интересно и увлекательно.

4) В какой-то момент по жизненным обстоятельствам мне приходиться на короткое время прервать занятия(от нескольких дней до пары месяцев). Или я сталкиваюсь с трудной задачей, которая мне трудно дается.

5) Хоть я и понимаю, что могу решить появившуюся проблему или после перерыва могу продолжить заниматься, у меня появляется ступор. С того момента я больше не могу заниматься этим делом. По необъективным причинам. При этом у меня остается желанию. Мне до сих пор нравиться этим заниматься. Но что-то просто блокирует во мне все стремление действовать, продолжить изучать, делать и т.п.

Допустим, я сижу за компьютером и в данный момент у меня есть отличные условия для занятия данным делом(рисование, писательство и т.д.). Все что мне остается - это делать.

Легко, интересно, полезно. Но я не могу. Я думаю о том, что мне нужно действовать, но в этот момент все мои мысли сопротивляются. Я скачу по отвлеченным от темы мыслям и не могу сфокусироваться на задаче. Даже двигаться не могу. Я продолжаю делать то, что делал. Все что угодно, но не занятие нужным мне делом.

Прошу вас. Объясните мне, что со мной происходит и дайте хотя бы направление, в котором мне нужно идти дальше в решении данной проблемы. Или дайте советы, какой-нибудь первоначальный план действия. Сам я уже не могу сделать. Я борюсь с этим всю жизнь и ничего не получается.

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Вопрос тайминга - это мотив + дисциплина! Если "недоделывание", как симптом появился давно, то имеет смысл разобраться очно, т.к. это может быть началом бОльшей проблемы.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Похожий вопрос

Здравствуйте Умид, нужно исследовать, что вам мешает добиваться поставленной цели.

Умид

В какой-то момент по жизненным обстоятельствам мне приходиться на короткое время прервать занятия(от нескольких дней до пары месяцев). Или я сталкиваюсь с трудной задачей, которая мне трудно дается.

ключевыми являются эти фразы либо вам приходиться прерывать занятия, либо появляется трудная задача с которой вы не справляетесь. Что вам придиться делать по жизенным обстоятельствам и зачем? Какая трудная задача вам не по силам? Если не по силам, то с чем это связано? Трудность необходимо преодолевать для достижения целей. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Умид

В вуз не пошел, потому что у меня свой путь. Я занимаюсь творчеством: 3d моделирование, рисование, игра на гитаре.

Собственно  говоря в ВУЗ люди идут не потому что они глупые и не имеют интересов и склонностей к творчеству" - а для того чтобы понять, как можно зарабатывать на своём творчестве изучая теорию и глядя и профессионально  анализируя как другие люди добиваются в своей жизни успеха.

Это ситуация когда "внешняя мотивация" (требования учебного процесса) постепенно переходят для человека в его "внутреннюю мотивацию" (я буду это делать сейчас - потому что понимаю что ОНО МНЕ НАДО).

Можно заручится помощью и поддержкой психолога в рамках психотерапии, регулярных встреч - которые тоже в качестве "ритмовода", метронома  - помогут вам научиться вырабатывать ваш собственный жизненный ритм.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте, Умид!

Свой путь – хорошо, но, может быть, стоило бы получить профессию? Мне кажется, что дело не только в мотивации и дисциплине (кстати, сказать обе у вас очень слабые), но еще в ценностях и, простите меня, в недостаточном знании того предмета, которым вы заняты.

Потому что любое из того, что вы перечислили, нуждается в образовании. 3D моделирование – это может быть и высшее образование (программист) и курсы, гитара предполагает знание нот, музыкальной грамотности, для рисования нужна художественная школа или институт искусств. Писательство требует не только непосредственно идей, о чем писать, но и знания технических приемов. А так же писатель должен читать и желательно не только художественную литературу.

Проблема очень общая и нужно действительно разбираться очно или онлайн, что же кроется за вашими страхами. Давайте я расскажу, как я себе представляю призвание, а вы сделаете или не сделаете выводы, а потом пойдем дальше.

Призвание, на мой взгляд, это не то, что себе человек воображает. Призвание напрямую связано с целеполаганием. Например, я думаю, что профессия музыканта мне подходит. Что же я делаю дальше? Ищу пацанов, которые показывают мне три аккорда, и я становлюсь звездой близлежащих дворов? Да, если я хочу дешевой славы. Но если я хочу реально заниматься музыкой, то я иду в музыкальную школу и изучаю технические особенности музыки, учусь играть на каком-либо инструменте, учусь нотной грамоте и т.д. Дальше либо я продолжаю обучение, либо ищу работу по специальности (согласно тем инструментам, которые я освоил за это время). И самое интересное, что на этом пути я вполне могу разочароваться в своем выбранном призвании и сменить направление усилий, потому что по тем или иным причинам я не тяну музыку или больше не хочу ей заниматься.

То есть, с моей точки зрения, призвание всегда включает в себя действие. Потому что именно действием проверяются реальные знания, умения и навыки человека, а в итоге и его способности заниматься тем или иным делом.

Что я вижу у вас? Вы отвергаете обыкновенный путь, связанный с обилием рутины и прозы жизни: институты, дипломы, какие-то процедуры подтверждения и повышения квалификации. Окей, допустим, вы можете быть самородком. Но за званием самородка тоже должны стоять какие-то способности, подтверждающие ваши претензии, а по факту их нет.

А отсутствие желания действовать можно легко объяснить, другое дело, что я не знаю, что вам это даст. Мне кажется, что вы просто учиться не хотите, входить в технические тонкости того дела, которое выбираете себе в качестве призвания. И кстати, то, что у вас на самом деле пока нет никакого пути, говорит и разброс интересов.

Почему учиться не хотите? Ну, сложно сказать, может быть, в жизни все доставалось легко, не выработалось привычки к преодолению. А вообще, это загадочное явление. Просто одни исследователи, а другие нет. И еще вопрос: можно ли привить любовь к исследованию и познанию? Ладно, я снова отвлекся.

А то, то вы все бросаете на ранних этапах, тоже легко объяснимо: сначала интересно и легко, а потом, когда человек более или менее входит в детали, появляются первые сложности, нужно прилагать усилия, включать волю, терпеть неудобства, преодолевать себя, а у вас, видимо, с этим не очень – вы не выдерживаете напряжения и быстро бросаете. Видимо, вы думаете, что творчество – это так легко, приятно и замечательно, но в реальности не все так сладко. И когда ваши фантазии сталкиваются с суровой и довольно мрачной реальностью, вы пасуете. Трудно сказать почему. Наверное, рассчитываете найти путь наименьшего сопротивления, где будет легко и свободно. Нужно просто понять, что такого пути нет. Но есть и еще одно объяснение: вы просто боитесь, что у вас ничего не выйдет, а усилия и время будут потрачены. Здесь можно попробовать получать удовольствие от процесса и не смотреть на результат. Кроме того, вот сейчас ваше время идет, а каких-то ощутимых плодов от ваших интересов, видимо, нет. Так что какая разница будут результаты или нет?  

Мне вообще кажется, что один из маркеров призвания и подлинных способностей человека в каком-то деле – это желание разбираться в сложных явлениях, связанных с его профессией, признания того, что он знает недостаточно, и снова идти учиться. То есть призвание – это почти постоянная учеба и преодоление. Если вы не готовы к этому, лучше поступите в вуз, получите специальность (пострадать придется всего 5 лет), найдите работенку и спокойно живите. Хотя и на работе вполне обычной тоже надо будет совершенствоваться. То есть учеба совершенно неизбежна, так же как и трудности, страдания, лишения и преодоления. Надеюсь, мой ответ хоть как-то вам поможет. И да, так как рекомендация была в самом начале, я готов ее повторить: сходите к психологу и проработайте проблему профессиональной ориентации и круга тех проблем, которые не позволяют вам выбрать специальность по душе.

Вам не нравится что то делать? ответьте себе "а что нравится делать?"

Методика есть, но под кажущейся простотой-она непроста для исполнения.

Расчертите лист на 2 половины.

В левом столбце пишите расписание на каждые 15 минут (пример)

1. ПодЪем 9 00

2. Зарядка 9 15

3. Завтрак 9 30 и т.д весь ваш день вплоть до сна.

В правом столбце напротив каждого пункта пишите итог

Я сделала, ставите +

Я не сделала, ставите -

Я сделала, но не вовремя, ставите -/+

Делаете это упражнение в течении недели.

В конце недели анализ, на каком моменте вы застреваете.

И с этим пунктом нужно будет подробнее работать: самостоятельно или со специалистом.

Психология и юмор в нашем Instagram