В детстве я была лучшей, непохожей на остальных

ГлавнаяСоветы психологовВ детстве я была лучшей, непохожей на остальных

Вопрос психологам

Спрашивает: Айнура, 20 лет

Категория вопроса: Самопознание

06.07.2020

Здравствуйте. В детстве я была очень активным и дерзким ребёнком,и многие родственники любят напоминать какая я была раньше,и что сейчас совсем не такая:тихая,замкнутая. Самое обидное то, что папа часто говорит: «Ты такой шустрой в детстве была,такой дерзкой,бесшабашной».Он с такой теплотой вспоминает меня маленькую,ощущение будто он любит именно ту меня. Когда он это говорит мне кажется,что я умерла и слушаю как меня вспоминают.

Это очень обидно,сейчас я даже не воспринимаю себя в детстве как часть себя настоящей. Будто это была какая то чужая супер-девочка,не я и я с ней не связана, плохо помню до 12-13 лет,воспоминания будто другого человека. Когда я говорю папе: «Папа не говори так ,ощущение будто я слишком сильно поменялась». На что он мне отвечает: «Это нормально,все дети непосредственные,а ты просто стала взрослой,но такой же дерзкой осталась». И через какое то время снова про то какой я была в детств. Это так обидно и больно. Ощущение будто я уценённый товар, но что ещё хуже после этого я начала думать,что потеряла себя. И все время загоняюсь по этому поводу. Началось это с 8 класса,но тогда была жива мама,она просто шутила над папой и я не воспринимала это так близко.Хотя мысли,что какая то не такая появились уже тогда,к тому же это начали замечать и родственники.

Сейчас мне уже 20,мысли эти не уходят,даже усиливаются.Я,наверно, правда стала другим человеком:сидела почти время дома,друзей почти не было,забитая,несмелая. После маминой смерти пару лет назад все стало ещё хуже,друзей теперь нет вообще,из дома не выхожу,кроме как по учебе. Я не знаю как быть, это чувство утраты чего то важного в себе убивает меня,как и чувство неполноценности.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 405030 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: В детстве я была лучшей, непохожей на остальных

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4766     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Добрый вечер Айнур, сочувствую вам в утрате мамы, похоже, что действительно вы изменились, но в сторону себя, вы скорее всего интроверт, это такие люди, которые любят дом, уединение. А потеря мамы усугубила ваше уединение. Можно поработать с вашим внутренним миром и все встанет на свои места.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 502     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 2

Здравствуйте. Вы очень тонко чувствуете мир. 

Айнура

Он с такой теплотой вспоминает меня маленькую,ощущение будто он любит именно ту меня. Когда он это говорит мне кажется,что я умерла и слушаю как меня вспоминают.

Так может написать человек тонко чувствующий мир. В этой фразе папа говорит не только о вас, но и о своей жене, вашей маме. Он с теплотой вспоминает время когда вы все были вместе, он любит вас маленькой, потому что скучает по своей жене... Наверное, когда он видит вас, он замечает как вы похожи с мамой... я думаю, для него это не просто - выражать свою любовь к вам и при этом не грустить о жене...

Потеря близкого человека меняет нас... тем более если это мама... мы уже не можем быть прежними... мы становимся эмоционально глубже и тоньше, мы понимаем этот мир под другим углом, мы взрослеем...

Поэтому вы не можете быть той же дерзкой девчонкой, что были в детстве. Вы изменились, стали взрослой. Возможно вы не знаете себя хорошо и не понимаете себя, так часто бывает в 20 лет. Думаю, что вам лучше всего поможет очная работа с психологом. Поиск себя - это не простой путь, который лучше пройти со знающим тренером. 

С уважением, Решетняк Галина

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

В детстве я была лучшей, непохожей на остальных (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!