Как понять, что со мной происходит?

244 2 ответов

Анна (24 года) 23.04.2020

Начну свой рассказ с того, что я все время была привязана к людям с кем долго общалась, я отдавалась им полностью, я люблю утонуть в человеке, если мне с ним комфортно, люблю чтоб человек так же отдавался полностью мне и ни кому больше. В 2017 году закончилась моя долгая дружба с моей подругой с которой мы очень многое пережили и хорошее и плохое, она была мне как семья и я была помешана на нашей дружбе, так же в 2017 году умер мой парень (несчастный случай), после пошло по накатанной , в 2018 году умерла бабушка на сл год умер отец и сейчас я почти ничего не чувствую. Я не испытываю радости, не испытываю любовь к кому либо или к чему либо, я вечно на нервах, вечно все бесит и вечно идёт все не так, как будто я стала не я, я хочу себе помочь но не получается. У меня появился туман в голове, который мешает мне контролировать речь и формулировать мысли. Мысли путаются и невозможно нормально говорить с людьми. Всегда о чем то волнуюсь что будто бы что то случится в бл время, вечно стучит сильно сердце, часто нехватка воздуха , странные мысли в голове, когда начинаю с кем то говорить руки начинают дрожать как и голос. Я теряюсь в чем то неизвестном и хочется от этого избавиться... помогите, что делать, как вернуться к нормальной жизни и убрать туман в голове и вечную усталость.

Получено 2 совета от психологов

"Все мы родом из детства"- и проблемы закладываются именно там и тогда.

И - хотя вы о детстве не рассказываете - но можно предположить что в силу каких-тто  обстоятельств у вас не получилось "научиться горевать" - сталкиваясь с "разрывами". Причины могут быть совершенно разными - от "излишне близких отношений с гипеорпекающей мамой или бабушкой" - до прямо  противоположенных - "боязнь отдаляться от кого-то из значимых взрослых, которые ведут себя ненадёжно". 

Но - вариации не меняют сути проблемы. Вам - сложно "расставаться" - и у вас "не работает" - "механизм горевания", "выход на депрессивную позицию и её нормальное прохождение в случае утраты значимого объекта".

А череда тяжёлых утрат  - раз за разом "притапливала" вас переживаниями так, что они, "в непереработанном,  неперевариваемом виде" скопились внутри вас комком - и проявлятся в виде аналога панических атак, таким образом тянут вас (и вашу жизнь) "на дно".

Анна

помогите, что делать, как вернуться к нормальной жизни и убрать туман в голове и вечную усталость.

Чудес не бывает. Можно частично, на время приёма лекарств, "сбить" состояние, сделав себя - менее чувствительной к своим переживаниям - но это только как "временная мера чтобы выжить". Всё равно  - всё то что было внутри - нужно "переварить", переработать. И это  подразумевает необходимость серьёзной работы с психологом, с психоаналитиком.

Такая работа возможна как очно, так и по скайп. Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь (и поэтому постарался показать вам "суть картинки того  что с вами происходит) - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы, ведь вы  - самое  дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Ваше состояние называется "переживанием острого горя". Мнения специалистов, что с этим делать, чуть-чуть расходятся. Психиатры считают, что это надо лечить лекарствами. Психологи считают, что есть техники переживания острых состояний. У Вас есть выбор!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram