Как справиться с признаками расстройства пищевого поведения?

618 5 ответов

Мария (19 лет) 20.04.2020

Меня зовут Мария, мне 17 лет. Сейчас пытаюсь справиться с признаками РПП. Не знаю, точно ли это рпп, так как никто официально диагноза не ставил. Я постоянно переедаю до тогоЮ что начинает тошнить, болеть живот, изжога. В половине случаях иду вызывать рвоту, но потом опять могу поесть. И так по кругу. Я осозгнаю, что это вредит мне, так как уже лежала в больнице на лечении проблем с желудком и кишечником и еще имею хронические заболевания. Да и чувствую последствия такого поведеняи на себе в виде плохого самочувствия. Но все равно продолжаю. Каждый раз говорю себе, что нужно остановиться, но потом бездумно просто беру и делаю. Раз за разом. Мне уже стыдно перед материью, так как это пустой расход продуктов и денег, потраченных на них. К тому же за этот период я набрала в весе и это тоже должно как-то меня остановить. Но нет, этот круг раз за разом повторяетяс. Я уже себя ненавижу отчасти и чувствую себя ничтожеством, потому что не могу справиться с такой ерундой, как прием пищи. Думаю, надо упомянуть, что 3 года назад я худела на 10 кг и тогда начала правильно питаться, все было в порядке и год назад началась эта история с перееданием, уже не знаю, что делать, и как из этого выбраться. Чувствую себя слабым и неспособным человеком. Хотелось бы хоть что-то услышать, что помогло бы мне с этим справиться. Я до жтого чмотрела различные видео от психологов и людей, кто это переборол но бесполезно. Вроде причину я нашла, проблему осознаю, знаю, чего хочу добиться ( баланса в питании, теле, жизни) Но прийти к этому не получается, вообще нет продвижений. Все бесполезно. Один раз я даже решилась вырезать на руке символ инь-янь, котороый напоминал бы мне о том, что мне нужно стремиться к комфортному состоянию своего тела.Но больше такого я не делала, потому что толку от этого нет.

Получено 5 советов от психологов

Железцова Евгения Дмитриевна

Железцова Евгения Дмитриевна

Добрый день, Мария!

По описанию, ваше состояние похоже на булимию. Это действительно рпп и с ним важно работать. Более того, самостоятельно с ним не справиться - важна поддержка специалистов. Иногда нескольких одновременно плюс медикаментозное лечение.

То, что вы с собой делаете - это способ справиться с тревогой. Есть что-то, что вас настолько беспокоит, что только переключение на боль может вас от этого отвлечь.

Это очень опасно. И с этим нужно работать!

С уважением,
Евгения Железцова психолог онлайн (скайп, вотсап).

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Мария, первое и самое главное, с чего нужно начать - определиться с диагнозом. И потом уже справляться. Во-вторых, домашние методы - это хорошо, но этого мало, сейчас они показывают свою полную неэффективность. Необходимо взаимодействие со специалистом. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Мария

Чувствую себя слабым и неспособным человеком.

Мне кажется что в этой вашей фразе - "квинтэссенция всего с вами происходящего". У вас не хватает "внутренней поддержки", какого-то внутреннего стержня. Нередко это связано с "недостаточностью внутренней поддерживающей структуры", своего рода "внутреннего родительского объекта".

Порой - это связано с реальными родительскими фигурами  - например со слабым или отсутствующим  (физически - или  как минимум психологически) отцом. Или же наоборот  - с "опасностью" -  и посему - с  "ненадёжностью" его фигуры.

Эти проблемы - прорабатываются в рамках психотерапевтической работы с толковым психологом.

Такая работа возможна как очно, так и по скайп. Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Мария , таким образом, ваше подсознание вам говорит « на меня не обращают внимания» . Оглянитесь вокруг, не привлекаете ли вы внимание близких вам людей? 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Мария, здравствуйте!

Достаточно много признаков из вами перечисленных имеют отношение к РПП.  

Главное - нельзя это запускать. Это серьезно.

Необходима консультация, и терапия в дальнейшем при необходимости. 

Откликнусь на ваш запрос, если надумаете. На период   кризиса, я придерживаюсь гибкой системы цен, обсуждая ее при встрече. 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Психология и юмор в нашем Instagram