Повышенная тревожность, как определить: когда надо к врачу?

474 5 ответов

Ирина (39 лет) 17.04.2020

Добрый день.

36 лет. Высшее образованте. До декрета работала на руководящей должности, была счастлива.

Замужем 7 лет. 3 детей.

Родители развелись когда мне было 6 лет.

Мать умерла от рака, когда мне было 18. Я за ней ухаживала.

Отец жив, отношения хорошие, я рада, что он есть.

Есть сетра, но мы не общаемся по ее желанию.

Ощущаю порышенную тревожность, которая проявляет так же физиологически. Частое, неглубокое дыхание, ощущение кома в горле, бруксизм. (Гормоны щитовидной железы в норме, паталогий сердечно-сосудистой системы нет).

Сейчас карантин 3 недели сижу с детьми 1, 4 и 6 лет) дома. В последнюю время мучает чувство безысходности и страха. Как бы описать. Вот представьте, что вы стоите на крыше высокого дома, на краю, спиной к краю дома. И начинаете падать. Вот это вот ощущение, вроде того, что ты уже ничего не можешь сделать. Все. О том, чтобы навредить себе мыслей нет, вернее я об этом думаю, что все закончится и мое сознание перестанет существовать, и наконец-то я успокоюсь. Но это будет эгоистично с моей стороны по отношению к детям. И этот способ мной не рассматривается.

Мне стало тяжело в таком состоянии заботиться о детях, в том же объеме и качестве как и до этого. Я все чаще и сильнее рездражаюсь, кричу и ругаюсь за каждую мелочь. Дошло до того, что они начали пугаться и приседать от страха. Чувствую вину, но злость и раздражение не проходят, они как-то слились с чувством вины в особо ядовитый коктейль. И я извиняюсь перед ними, и прошу простить меня, но проходит несколько часов и все повторяется вновь.

Я пыталась говоить об этом с мужем, он не может понять и говорит, что я зажралась просто.

И я не могу больше плакать. Раньше я могла заплакать и мне становилось легче. Я настолько контролирую эту сторону своих эмоций, что больше не могу заплакать. Я как будто рыдаю и кричу там внутри себя, но физически я не проявляю никаких признаков.

Раньше, когда я могла плакать, муж никогда не обращал внимание на мои слезы, он всегда считал, что это что-то капризов или чего-то вроде манипуляции, вроде как если игнорировать истерику у ребенка-то она закончится. И вот теперь я хочу чтобы слезы потекли по шекам, мне хочется этого ощущения горячих слез на лице. Я представляю как они текут.

А, да, еще мы не разговариваем с мужем. Он не то чтобы игнорирует нас, просто он всегда смотрит в телефон, там видео какие-то смотрит, фильмы. Разговоры на эту тему приводят к крупным конфликтам и я забросила это.

И я не знаю с кем поговорить обо всем, что я переживаю внутри. Снаружи у нас все хорошо. Мы почти образцовая семья. А если бы сейчас было место куда я могу уйти - я бы ушла не задумываясь ни минуты.

Я боюсь оставлять с мужем детей.

Раз я оставила его с ними. Он смотрел что-то в телефоне, а младшая дочь умудрилась залезть на обеденный стол и с него упала. И он обвинил в этом меня, что я оставила ее. И на мои возражения, что он был с ней в одной комнате и знал, что меня нет рядом и должен был за ней смотреть он отвечал, что я мать.

Я запуталась. Я не знаю с кем поговорить об этом. Наверное, мне нужна помощь.

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Бродовская Наталья Николаевна

Бродовская Наталья Николаевна

Ирина, добрый день! Очень Вам сочувствую, очень рекомендую Вам обратиться к психологу онлайн! У Вас внутри столько накопилось, что без очной работы просто не обойтись, я могу дать Вам техники в этой переписке, но они Вам сейчас мало помогут. А  работа с психологом  Вам поможет разобраться, что сейчас с Вами происходит, найти причины и поработать с ними! Напишу  все-таки одну очень эффективную технику проработки с чувствами, попробуйте ее. Если все таки не поможет справится, обращайтесь, помогу Вам во всем разобраться и улучшить качество Вашей жизни!

Если у Вас зашкаливают эмоции и чувства и у Вас  не получается с ними справится, то это техника для Вас!

Выберите  самые актуальные для Вас три чувства. Каждое чувство измерьте по шкале от 0 до 10! 0 - это интенсивность  чувства минимальное, а 10 - это самый пик! С тем чувством, которое набрало больше всего баллов и работаем!

Сядьте поудобней, чтобы Вас никто не отвлекал, закройте глаза и прислушайтесь к себе, отвечая на следующие вопросы:

1. Где это чувство находится у Вас в теле?

2.Какого оно цвета?

3.Какой консистенции (например, твердое или жидкое и т.д,)?

4. Как пахнет?

5. Какое оно на ощупь?

6. Движется оно или статично?

Очень важно ответить подробно на все эти вопросы!

А теперь давайте вспомним наши сказки, где есть живая и мертвая вода. Дальше речь пойдет о мертвой воде. С чем она у Вас ассоциируется? Например у меня с соляной кислотой и я на этом примере расскажу технику дальше!

Представьте, что рядом с Вами стоит ведро наполненное соляной кислотой, вы берете это чувство и окунаете в него!  И внимательно наблюдаете, что и как  происходит с этим чувством, очень активно пользуясь своим воображением!

Когда все закончится, прислушайтесь к себе и оцените это чувство, с которым работали, опять по 10-ти бальной шкале. Если интенсивность уменьшались, Вам станет намного легче.

Но если интенсивность чувства осталась та же, обращайтесь, помогу!

Наталья Бродовская, психолог, Новороссийск

Сорочинский Роман

Сорочинский Роман

Ирина, здравстауйте.

Хорошо, что Вы говорите о важном для Вас. Приглашаю Вас продолжить разговор в консультациях по Skype.

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Похожий вопрос

Ирина, возможно  ваша проблема  связана с бессознательной идентификацией  с вашей так рано покинувшей  вас матерью (на это намекает ваш полу-бессознательный страх "оставить детей с мужем") - и непроработанное внутреннее чувство одиночества  и покинутости не просто заполняет вашу душу - а затапливает ваш внутренний мир не давая вам возможности жить и наслаждаться жизнью, "вдыхать жизнь расслабленно и полной грудью" и радоваться каждому глотку воздуха который дарит эта жизнь.

Ирина

Я запуталась. Я не знаю с кем поговорить об этом. Наверное, мне нужна помощь.

С моей точки зрения - "нужно  смотреть в корень проблемы" - а не пытаться "заболтать" её и - "замазать болячку на поверхности тональным кремом". Я бы рекомендовал вам психоаналитическую терапию. Такая работа возможна как очно, так и по скайп. Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Ирина, начните с того, что начинайте скопившиеся эмоции выводить из тела наружу. Если есть возможность побыть в одиночестве , покричите, поплачьте, как вам больше нравится.

Если нет, пишите на бумаге все свои чувства, ожидания и переживания. Вам эмоционально станет легче.

Похожий вопрос

Здравствуйте,Ирина.Вам не наверное,а точно нужна помощь.Так как,единственная Ваша реальная опора-муж,не обладает реальной силой быть опорой.Он,как видится,четвертый ребенок в семье,не несет никакой ответственности.И ведет,при этом,себя так уверенно,что Вы ведетесь на его капризы и считаете себя виновной и греховной.Вы командир на работе,а дома-тихая,ведомая,слабая,эмоционально бледня жена,уступчивая и не имеющая своего мнения.В этом случае,мужа честнее рассматривать как тирана,пренебрегающего женой,если довел Вас до состояния бежать без оглядки.Как минимум,важно научиться смело и решительно выражать ему свои желания и потребности в помощи.И,если он не помогает,то говорить-Ну чтож,как ты ко мне,так и я к тебе.И отказывайтесь его кормить,стирать,спать и уважать.Если это не помогает-переходить к решительным поступкам другого масштаба.Уходить с детьми или выгонять из дома.Например,на две недели.И возвращать на Ваших условиях.Если и это не помогает,то никакой любви нет и Вы обычная жертва отношений,попавшаяся в его капкан.Тогда остается только закусить удила и терпеть,пока не вырастут дети.И тогда уходить,официально и с алиментами.Все это время ожидания можно использовать,обращаясь иногда к психологу.Например,за поддержкой,которая Вам очень необходима.По крайней мере,у Вас прибавятся силы,что бы их посвящать детям,чувствуя себя сильной и достойной.Еще полезно поработать с книгой Эллис.Рационально эмоциональная терапия.перечитывайте и вникайте.Она поможет повысить Вам свой ресурс сил,вооружит новыми стратегиями.Как-то так.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу